Винегрет — очень популярный салат и у каждой хозяйки есть свой вариант этого вкусного блюда. В салат добавляют яблоки, селедку, соленые огурцы. Но есть и традиционный вариант блюда. Как готовить вкусный и полезный винегрет? Рецепт классический и необычные варианты.
Секреты приготовления вкусного салата
Классический рецепт предполагает использование картошки, морковки, свеклы, лука репчатого или зеленого и квашеной капусты.
Готовить винегрет очень просто. Корнеплоды отварить. Затем нарезать отваренные овощи, лук, маринованные или соленые огурцы. Добавить капусту. Останется лишь заправить салат. Чтобы заправить салат, надо полить его растительным маслом и сбрызнуть уксусом. Можно добавить немного сахара. Всыпать черный перец и соль.
Есть ли какие-то нюансы, о которых стоит помнить, собираясь готовить винегрет? Да, есть несколько правил:
- при желании овощи можно запечь в духовке, тогда цвета будут более насыщенные;
- лук надо добавлять в самом конце приготовления. Или можно просто посыпать зеленым луком перед подачей, не добавляя репчатый лук;
- пропорции лучше выбрать такие: две части картофеля, две части свеклы и по одной части огурцов и моркови. Остальные ингредиенты можно добавить по вкусу;
- капусту лучше брать квашеную, а не маринованную. А при желании можно использовать и свежую;
- чтобы добавить остроты и пикантности, можно добавить в заправку чуть-чуть горчицы.
Как разнообразить рецепт? Добавить кукурузу, свежую капусту, отварную фасоль, свежие огурцы, ягоды (бруснику или клюкву). Или наоборот, что-то убрать. Например, картофель, если хочется более диетического блюда. Овощи можно варить или запекать в духовке или микроволновке. Интересный вариант получается с морепродуктами, яблоками, морской капустой, листьями салата. Сытный салат будет, если добавить отварное мясо. Оригинальный вариант — с разными фруктами.
Вот варианты добавок:
- мясо;
- курица;
- язык;
- морепродукты (мидии, морская капуста, кальмары);
- рыба (копченая, соленая или вареная);
- фрукты (яблоки, айва, цитрусы, груша, манго);
- ягоды (брусника, клюква);
- бобовые (фасоль, кукуруза, горох);
- овощи (свежая капуста, сельдерей, репа);
- грибы (свежие, консервированные);
- чернослив.
Кроме того, можно приготовить интересную заправку. Обычно винегрет заправляют солью, перцем, сахаром и растительным маслом. Но можно добавить горчицу, лимонный сок, винный уксус, разные виды растительного масла, соевый соус.
Подавать винегрет можно порционно или как обычно в салатнике. Для украшения можно использовать дольку лимона, веточку петрушки, яркие ягоды (горсть клюквы, например). Если салат с манго или грушей, можно украсить долькой сладкого плода.
Как готовить салат при похудении?
Конечно, винегрет можно есть при похудении. Ведь в состав входят лишь полезные продукты. К тому же свекла очень полезна, она очищает кишечник. А квашеная капуста способствует ускорению обмена веществ. Поэтому салат винегрет можно смело есть, если вы находитесь в процессе похудения.
Вот несколько вариантов диетического салата.
С зеленым яблоком
Взять две небольших картофелины, морковку и свеклу. Нарезать кубиками отваренные овощи, два соленых огурца и яблоко, а также половину небольшой луковицы. Яблоко должно быть кисло-сладкое. Перемешать, полить смесью из уксуса, масла, соли.
С сухофруктами
Интересный вариант. 50 г чернослива замочить в горячей воде на десять минут, затем мелко нарубить. Отварить 200 г свеклы, 100 г моркови, нарубить кубиками. Соединить ингредиенты, добавить 150 г кислой капусты, рубленую петрушку. Полить маслом, посолить. Посыпать тыквенными семечками.
С фасолью
Это более сытный вариант. К обычному набору ингредиентов винегрета добавить стакан вареной фасоли. Соль и сахар — по вкусу. Поперчить.
Такой салат можно есть и днем, и вечером. Главное, не злоупотреблять. Порции должны быть не слишком большие. Кроме того, для обеда можно выбирать салат с отварным мясом, грибами или морепродуктами, а вечером лучше остановиться на овощном или фруктовом варианте.
Разные рецепты вкусного салата
Если надоел классический вариант, стоит попробовать другие рецепты. Например, добавить грибы, жареное мясо, рыбу, манго.
Вот несколько вариантов.
С селедкой
Необходимые овощи отварить и нарезать. Некрупно нарубить огурцы и селедку (этих продуктов должно быть меньше, чем отварных овощей). Мелко нарезать луковицу. Такой салат следует заправлять майонезом. Лучше всего сделать его самостоятельно.
С грибами
500 г шампиньонов нарезать пластинками, обжарить. Если используются другие грибы, их надо сначала отварить, затем обжарить. Добавить небольшую, нарезанную полукольцами луковицу. Обжаривать еще пару минут. Кубиками нарезать свеклу и картофель (по 500 г), 150 г моркови и 400 г соленых огурцов. Смешать все продукты, заправить красным винным уксусом.
С кальмаром
Отварить кальмара, нарезать кольцами. Подготовить остальные ингредиенты для винегрета, кроме капусты. Приправить соком лимона.
С манго
Экзотический рецепт. Нарезать один плод манго, две моркови, три свеклы и четыре картофелины (овощи, конечно, надо отварить). Красную луковицу нашинковать полукольцами, 100 г чернослива небольшими кусочками. Для заправки взбить по чайной ложке меда, винного уксуса, лимонного сока, растительное масло и чуть-чуть горчицы (но если любите острые блюда, добавить больше). Всыпать соль. Готовить винегрет просто, а вкус получается очень интересный.
С грушей
Потребуется запеченная свекла и морковь, луковица, сладкая плотная груша, соленые огурцы, квашеная капуста, консервированный горошек. Сладость груши дает пикантность салату.
С тушенкой
Соломкой нарубить свеклу, шесть картофелин, два яйца, измельчить зеленый лук. Выложить к ингредиентам банку тушенки и заправить обычной заправкой для салата.
Не забывайте иногда готовить винегрет. Рецепт классический с овощами, оригинальный с мясом, грибами или фруктами — все варианты очень интересные и полезные. Такой салат отлично подходит и для обеда, и для ужина.