Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это чрезвычайно распространённая патология, которая может развиваться у людей практически любого возраста. При этом наибольшее количество случаев приходится на людей младше 40 лет. При данном заболевании в области желудка и/или двенадцатиперстной кишки развивается хронический патологический процесс, сопровождающийся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке и подлежащих тканях. Главный аспект в лечении при такой проблеме — это правильное питание. Ниже мы рассмотрим диету для похудения при заболеваниях ЖКТ, а точнее — при язвенной болезни.
Как правильно питаться при язвенной болезни?
На сегодняшний день диета считается наиболее естественным, физиологическим и безопасным методом профилактики и лечения язвенной болезни, что было доказано учёными из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в работе, опубликованной в 2010 году.
При данном заболевании назначается лечебный стол №1, показанный как при обострении патологического процесса, так и на этапе выздоровления после обострения.
Основная задача диеты №1 заключается в максимальном щажении органов желудочно-кишечного тракта. С этой целью из рациона больного человека должны быть исключены все продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию, раздражающие слизистую оболочку, а также трудно перевариваемые блюда.
Строго запрещена жирная пища, продукты с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Основные способы термической обработки блюд — это варка или приготовление на пару. Иногда еду можно запекать, однако на ней не должно образовываться грубой корочки. Перед употреблением пищу лучше измельчать, подавать в перетёртом или кашицеобразном виде.
Кроме этого, крайне важно избегать приёма слишком солёной, острой еды, чрезмерно горячих или холодных блюд. Также ограничиваются продукты с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуемый режим питания — дробный (по пять или шесть раз в день небольшими порциями).
Нередко люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют избыточный вес, от которого хотят избавиться. Лечебный стол №1 за счёт ограничения жиров и быстро усваиваемых углеводов сам по себе способствует снижению веса. Однако для более выраженного похудения рекомендуется снизить суточное количество потребляемых калорий. Тем не менее голодать ни в коем случае нельзя. Нужно есть регулярно, дробно, несколько уменьшая количество употребляемой еды.
Разрешённые продукты
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, даже если человек желает снизить вес, можно кушать нежирные и некислые молочные продукты, несолёный сыр. Также допускаются овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп.
Больной человек может употреблять постное мясо, например, курицу или индейку, кролика. Нежирные сорта рыбы тоже разрешены.
Из круп предпочтение стоит отдавать манке, овсянке, гречке и рису, из овощей — картофелю, свёкле, моркови и цветной капусте, кабачкам. Кроме этого, можно есть сладкие и спелые фрукты и ягоды. Допускается не более двух яиц в день (всмятку или в виде парового омлета).
Использованы фотоматериалы Unsplash