Ожирение: мировая статистика

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

 Мировая статистика ожирения у взрослых

  • За минувшие 35 лет число пациентов с ожирением удвоилось.
  • А за последние 10 лет – выросло на 75%.
  • Если еще в 2003 году по данным ВОЗ симптомами ожирения на нашей планете, в той или иной степени, страдало около 1,7 млрд совершеннолетних жителей, то медицинская статистика 2014 года огласила новую цифру – более 1,9 млрд взрослого населения Земли имеют лишние килограммы.
  • Последние данные говорят о том, что из 13% граждан всех стран, которым уже исполнилось 18 лет, имеют ожирение, а еще 39% грозят получить его в скором времени, если не избавятся от имеющегося у них избытка веса.
  • Жизнь человека, у которого на лицо ожирение, обрывается в среднем на 10 лет раньше, в сравнении с теми счастливчиками, чей вес идеален.
  • В мире еще в 2002 году болели хроническими заболеваниями, обусловленными лишними килограммами, более 115 млн землян.
  • В том же году именно от них умерло 2,5 млн.
  • Из них в США погибло 280 тысяч, в странах Европы – 320 тысяч.
  • Ожирение – болезнь не только экономически благополучных развитых стран, таких как США, Канада, Германия. Им в затылок дышат, а иногда и норовят обогнать, более отсталые в отношении социально экономического и демографического положения государства, например, Мексика, Сирия, Ливия.
  • Лидирующее положение в мировом рейтинге по количеству толстяков занимает США, где предожирение при ИМТ до 29,9 единиц имеют 34% взрослого населения, а еще 27% страдают тяжелыми симптомами болезни, обладая ИМТ — 30 единиц и более.
  • По прогнозу медиков к 2025 году на нашей планете будут нуждаться в лечении ожирения половина всех представительниц прекрасного пола и около 40% — сильного.
  • Не утешительна и российская статистика ожирения, ведь наша страна по данным ВОЗ — на 4 месте по количеству пациентов в мире.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Мировая статистика ожирения у детей

  • Семимильными шагами идет прирост больных ожирением среди несовершеннолетних. Если в 1970 г.он составлял всего 0,2% в год, то к началу нынешнего тысячелетия число маленьких пациентов ежегодно увеличивалось на 2%, т.е. прирост вырос в 10 раз.
  • В начале этого века ВОЗ говорило об избыточном весе у 22 млн детей младше 5 лет.
  • Данные медицинской статистики 2013 года свидетельствуют о лишних килограммах у 42 миллионов дошкольников до 5 лет.
  • В США каждый пятый ребёнок, согласно данным, опубликованным Национальным центром статистики здоровья, имеет либо ожирение, либо его предстадию.
  • Четверть подростков из благополучных экономически развитых держав из-за увлечения компьютером, провоцирующего гиподинамию, и регулярных перекусов фастфудом, имеют избыток веса, а 15% — одну из степеней ожирения.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 05.08.2015 19:12, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2

Читайте также

Детское ожирение: причины и методы борьбы
Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?
Как составить меню для ребенка с ожирением
Справиться с уже лишним весом у ребёнка очень трудно. Здесь нужна комплексная работа, включающая правильное питание и психологическую подготовку ребёнка.
Ожирение: российская статистика
Неинфекционная эпидемия ожирения, которая бушует по всему Земному шару, унося ежегодно в мире миллионы жизней, не оставила без внимания территорию России.
Ожирение у мужчин: причины
Ожирение у мужчин встречается так же часто, как и у женщин. В то же время похудение считается женской прерогативой. Мужчинам давно пора пересмотреть свои взгляды на лишний вес.
Ожирение и правильное питание
Одни считают ожирение болезнью, другие полагают, что избыточный вес – просто следствие дурной привычки переедать и порочных пищевых привязанностей.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.