11.05.2015 Обновлено: 09.05.2021 1677

Конфликты в семье: как избежать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Помните поговорку о том, что, коль милые ругаются, значит - просто тешатся? А ведь ежедневные изматывающие ссоры могут привести к распаду брака. Рано или поздно человек, на которого регулярно «выливается» негатив, просто не выдержит и уйдет. Но психологи уверены, что даже во время конфликтов можно научиться себя правильно вести. Что нужно знать, дабы во время ссоры выглядеть достойно, не обидеть партнера и достичь консенсуса?

Во-первых, научитесь выслушивать противоположную сторону, несмотря на то, что вам не терпится вставить едкое замечание после каждой реплики партнера. Сдерживайте эмоции и используйте возможность взять паузу для более точной формулировки ваших претензий.

Во-вторых, помните, что не только вы, но и ваш оппонент имеет право иметь свою личную, собственную, отличную от вашей позицию и точку зрения на любой вопрос. Выскажите свои соображения, выслушайте его. Найдите не расхождения, а точки соприкосновения. Даже различия во взглядах на одну и ту же проблему могут дать возможность узнать партнера еще лучше.

В-третьих, запаситесь терпением. Ведь счастливый и долгий брак – это результат взаимного уважения, чрезвычайного терпения и всепрощающей любви. Ищите компромиссные решения, как бы трудно вам это не давалось. Чтобы сохранить семью, нужно найти точки соприкосновения, а не перетягивать на себя одеяло. Если чувствуете, что в момент конфликта можете сорваться на скандал, лучше возьмите тайм-аут.

Не провоцируйте партнера, решая без него важные для семьи вопросы. Пользуйтесь золотым правилом «зеркальности» семейных отношений. Иначе говоря, представьте, насколько было бы вам приятно, если бы вас поставили перед свершившимся фактом относительно решения семейных проблем? Если не хотите обвинений в эгоцентризме и неуважении, советуйтесь друг с другом.

Если уж ссоры не избежать, выясняя отношения, не делайте ничего, что могло бы еще больше накалить атмосферу. Правда, порой даже звук голоса оппонента может вызвать вспышку раздражения, однако, нужно думать о том, что вы стараетесь сохранить семью, а не сжечь мосты.

Не унижайте собеседника, как бы «взведены» вы ни были. Психологи доказали, что унижение женщины снижает ее интимное влечение к мужчине, а вот униженные представители сильного пола будут не в состоянии реализоваться в качестве главы семейства.

Не бывает абсолютно «гладких», идеальных отношений. Однако, в ваших силах предпринять попытки приблизиться к совершенству и сделать свой брак счастливым. Хотя бы таким способом – научившись «правильно» и корректно оппонировать во время ссоры.

Рейтинг статьи
4.8