Гормон гистамин играет большую роль в нормальном протекании различных физиологических процессов в организме человека. Этот биогенный амин (органическое соединение) вырабатывается в клетках железистого эпителия желудочно-кишечного тракта, в тучных клетках соединительной ткани, а также в базофилах и эозинофилах. Сигнализирует головному мозгу о попадании в системы, ткани патогенных микроорганизмов, потенциально опасных веществ и других внешних агентов. Гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при стрессе, травме, аллергии высвобождается и становится активным. При попадании в кровь гормон провоцирует появление реакций, присущих заболеваниям — кашля, насморка, кожной сыпи. В чём особенность механизма действия гистамина и для чего он нужен нашему организму? Поговорим об этом в новой статье MedAboutMe.
Какие функции в организме выполняет гистамин?
Уровень гистамина в крови увеличивается при получении ожога кожи, обморожения, травм мягких тканей, крапивнице. Также секреция гормона повышается при облучении, сенной лихорадке, воздействии аллергенов, токсинов и некоторых лекарств. Его основная задача — «поднять тревогу», активизировать работу иммунной системы и вызвать ее ответ на потенциальную угрозу в виде воспаления, отека, покраснения. Гистамин — провоспалительный гормон.
В современной медицине препараты с гистамином показаны в качестве эффективного метода терапии ревматизма, неврологических патологий.
Кроме того, что гистамин подает мозгу сигналы о проникновении внутрь организма болезнетворных микроорганизмов, он выполняет множество других функций. Главные из них — регуляция ph (кислотности) желудочного сока, работы нервной системы, местного кровоснабжения. При занятии спортом мышцы напрягаются, переходят в состояние повышенного потребления кислорода. Нехватка кислорода становится причиной развития гипоксии тканей, в ответ на которую в организме начинает высвобождаться гистамин. Биогенный амин расширяет капилляры, способствует увеличению притока крови к тканям, и, соответственно — насыщение их кислородом. В отношении других систем и органов гистамин также выполняет не последнюю роль, а именно:
- Репродуктивная система. Пациентки с непереносимостью гормона могут сталкиваться с болями в животе во время менструации. Это связано с тем, что в этот период гистамин способствует сокращению мышц матки. Что приводит к секреции другого гормона — эстрадиола и подавлению прогестерона, который отвечает за регуляцию маточных сокращений во время цикла.
- Мозг. Гистамин содержится в туберомамиллярном ядре головного мозга, участвует в функционировании серого вещества. А именно — поддерживает температуру тканей мозга в нужном диапазоне, регулирует биоритмы и некоторые нейроэндокринные процессы, отвечает за энергетический и водный баланс, подаёт отклик на стресс, регулирует память.
- Дыхательная система. Во время употребления алкоголя, других гистаминсодержащих продуктов и напитков, возможно появление таких признаков, как кашель, заложенность носа, боль в груди, одышка, спазм бронхов. Это проявления активности гистамина в ответ на проникновение в организм вредного вещества, например, этилового спирта.
- Нервная система. Если в организме превышена норма гистамина, то человека могут мучить мигрени. Однако, взаимосвязь головной боли и повышение уровня гормона не до конца ясна, потому что многие противогистаминные, обезболивающие средства оказываются малоэффективными. Кроме того, гистамин стимулирует секрецию адреналина во время занятия спортом и учащение сокращений сердечной мышцы.
- Органы ЖКТ. Сосиски, твёрдый сыр, алкоголь и ряд других продуктов содержат гистамин. При их включении в рацион, уровень гормона в организме повышается, что приводит к вздутию в животе, запорам, диарее, коликам. Снижение выработки ферментов, расщепляющих гистамин, может спровоцировать рак кишечника.
Кроме того, гистамин отвечает за снижение артериального давления при его повышении, регулирует цикл сон-бодрствование, поддерживает сосуды в тонусе, влияет на половое влечение. В целом, активность гормона сочетает в себе 2 функции — гистамин действует как гистогормон — участвует в воспалительным процессах, и как нейромедиатор в гипоталамусе.
В норме в крови здорового человека содержится от 540 до 900 нмоль/л гистамина. Превышение этого уровня называется гистаделией, пониженный уровень вызывает состояние, называемое гистапенией.
К чему приводит высокий уровень гистамина в организме?
Несмотря на полезное влияние гормона на течение многих процессов в организме, его избыток чреват развитием патологий со стороны органов и систем. При превышении нормы гистамина в крови, человек отмечает возникновение следующих симптомов:
- нарушение сердечного ритма и пульса;
- спазмы бронхов, кишечника;
- диарея, боль в животе;
- повышение артериального давления;
- слезоточивость, насморк;
- увеличение секреции желудочного сока.
Активность гистамина направлена как на мелкие, так и на крупные сосуды: первые гормон расширяет, вторые — сужает. В результате появляется риск отёчности гортани, носоглотки, понижения артериального давления, возникновения головных болей. Наиболее опасное состояние, к которому может привести высокий уровень гистамина — анафилактический шок, способный привести к смерти пациента.
Если вы заметили у себя приступ кашля, одышку, беспричинное неудержимое чихание, учащение пульса, это может говорить о развитии синдрома активации тучных клеток. Патология возникает на фоне употребления некоторых продуктов или приёма отдельных лекарств и сопровождается повышенным выбросом гистамина в кровоток. Это серьёзное состояние, которое нельзя игнорировать.
Кроме того, для гистаделии характерны склонность к мигреням, бессонница, колебания уровня глюкозы в крови, а также высокое либидо и предрасположенность к неумеренному употреблению алкоголя и других психоактивных веществ.
Гистапения, то есть гистаминовая недостаточность, может вызывать следующие симптомы:
- снижение либидо;
- сонливость, невозможность выспаться даже при продолжительном сне;
- раздражительность и подавленное настроение, снижение работоспособности и продуктивности;
- «нестойкость» к алкоголю: даже небольшое количество выпитого вызывает быстрое и сильное опьянение.
Впрочем, дефицит гистамина встречается значительно реже его избытка.
Аллергия на гистамин — правда или миф?
Гистамин — главный медиатор воспаления, который участвует в развитии аллергических реакций — ответа иммунитета на вторжение антигена (чужеродного белка).
Гормон входит в состав продуктов, которые можно найти на полках магазинов и на столах во многих семьях — в рыбе, консервах, сосисках, ветчине, кетчупе, уксусе, вине, пиве. При включении таких продуктов в рацион у некоторых людей развиваются симптомы аллергии — шелушение кожи, сыпь, зуд ушей, глаз, отёк лица, гортани.
Снизить уровень биогенного амина позволяет соблюдение диеты — употребление таких продуктов, как:
- молоко, кефир, ряженка, творог;
- красное мясо;
- геркулес;
- растительные масла;
- овощи в свежем виде.
Также рекомендуем почитать статью «Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина», из которой вы узнаете, почему развивается аллергия на гистамин и как этого избежать.
Использованы фотоматериалы Unsplash