Если возникает воспаление, то есть риск того, что может возникнуть абсцесс. Инфекция попадает в заглоточное пространство, и это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Заглоточный абсцесс
Возникает заболевание при скоплении определенного количества гноя. При этом поражается клетчатка, которая есть в заглоточном пространстве. Причиной становятся травмы, воспаление, заболевания, связанные с ухом, горлом и носом. Узкое пространство носоглотки ограничено другими частями головы и органами, это становится причиной патологии. Провоцируют гнойные образования стафилококк и другие микроорганизмы из группы кокков.
Причины возникновения болезни у взрослых различны. Абсцесс может быть вызван как воспалением носа и глотки, так и после их травмы. Провоцируют его следующие заболевания:
- гнойная форма ринита;
- фарингит;
- воспаление гайморовых пазух;
- гнойная форма отита;
- туберкулез позвоночника.
При рините и воспалении носа много выделений, и виной тому вирусная инфекция. Микробы, вызывающие образование гноя, легко проникают в организм, так как обнаружить их можно в любом месте где скапливается много людей. Попадая в лимфатические узлы, они могут вызвать патологические изменения, но многое зависит от иммунного статуса больного.
- Гнойный фарингит.
Развивается при инфицировании микроорганизмами, вызывающими образование гноя. Поражается слизистая, лимфоидная ткани. На задней стенке образуется налет белого цвета, и если своевременно не принять мер по локализации болезни, то она распространится глубже, может возникнуть абсцесс.
- Гайморит.
Воспаление, которое охватывает гайморовы пазухи − довольно опасное заболевание. Так как очаг инфекции располагается в непосредственной близости от мозга, недостаточно эффективное лечение может привести к осложнениям. Внутри пазухи состоят из слизистой, а это благоприятная среда, инфекция без труда проникает в организм и укрепляет позиции. Вход, через который пазухи сообщаются с полостью в носу, при воспалении отекает, перекрывается, и вентиляция этой области осуществляется неполноценно. Это, в свою очередь, приводит к росту числа бактерий, которые по лимфатической системе проникают в заглоточное пространство.
- Отит.
Заболевание инфекционной природы поражает среднее ухо, а точнее, полость с расположенными в ней слуховыми косточками. Она перекрыта барабанной перепонкой, а благодаря этой конструкции происходит восприятие звуков. Среднее ухо — замкнутое пространство, и если есть воспаление, микроорганизмы проникают в него и начинают рост. Часто это заболевание становится осложнением после перенесенных: ангины, гайморита, ринита.
- Туберкулез.
Заболевание протекает в хронической форме и вызывается туберкулезными бактериями. При этом страдают любые органы, и данное заболевание относят к тяжелым. Если затронут отдел позвоночника, то поражаются межпозвоночные диски, и на их месте формируется абсцесс. Близкое соседство с заглоточной областью грозит тем, что инфекция способна с легкостью туда проникнуть.
- Травмы.
При получении травмы в область глотки происходит распространение микроорганизмов, которые провоцируют воспаление.
Виды и способы передачи инфекции
У детей реже возникает данная патология, вызванная вышеописанными причинами. Но и они могут стать объектом для атаки, если у них обнаруживается ряд заболеваний:
- скарлатина;
- тонзиллит или ангина;
- дифтерия;
- повреждение задней стенки глотки;
- аденоидит;
- при хирургических манипуляциях в области глотки.
Скарлатина крайне заразна, и проявляется в виде следующих симптомов: боль в горле, сыпь, интоксикация организма. Инфекция может быть передана и при употреблении пищи, и через посуду.
Лимфоидная ткань имеет свойство разрастаться, образуются аденоиды, и они появляются у более чем половины детей. Причиной становятся различные инфекции, микроорганизмы, вирусы.
При тонзиллите воспаляются миндалины и образуется гнойный налет. Гланды − это скопившаяся лимфоидная ткань, и она непосредственно участвует в процессе формирования иммунитета. Если начинается образование налета, то это означает, что иммунитет запускает все свои резервы для борьбы с инфекцией.
Дифтерия вызвана дифтерийной палочкой, и она обладает свойством выделять токсины, благодаря которым ее можно обнаружить. Поражает слизистую, дыхательные пути и кожный покров. Вероятность развития заглоточного абсцесса возрастает при поражении лимфоузлов.
Разновидности заглоточного абсцесса
По причине расположения этой области в таком месте, что затрагиваются многие соседние органы, его локализация может быть на любом уровне. Выделяют:
- носоглотку (нарушается дыхание);
- ротоглотку (боль при глотании);
- гортаноглотку (болезненное заглатывание, затрудненное дыхание).
Иногда эти местные патологии объединяются, и такое проявление болезни называют смешанным.
Симптомы
Основными признаками возникновения абсцесса считают воспалительный процесс и последующие объёмные образования. Основное заболевание на первом этапе имеет свои симптомы, и только после инфицирования данной области они дополняются. При заглоточном абсцессе появляется боль в горле, человек не может глотать, нарушается дыхание и меняется голос. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Сильная боль — первый признак заболевания. Даже поворот головы провоцирует сильный болевой синдром. Ткани в месте поражения меняют свойства, и нервные окончания становятся более чувствительными.
Больше всего страдают дети, так как часто не могут описать симптомы. Должно насторожить если ребёнок отказывается от пищи, много плачет и часто просыпается. Так как воспалительный процесс приводит к отеку слизистой, а абсцесс увеличивается в объёме, то это крайне опасно для ребёнка.
Клиническое обследование включает в себя несколько пунктов. Прежде всего, необходимо определить объективные признаки болезни. При осмотре выявляется покраснение, отек.
При пальпации появляется выраженная боль, а лимфоузлы увеличены. Фарингоскопом врач исследует пространство глотки и визуально определяет степень поражения. Назначают общий и биохимический анализ крови.
При установленном диагнозе чаще всего прибегают к вскрытию абсцесса и удалению гнойных включений. Проводят операцию под местной анестезией. После контролируют как проходит процесс, не скапливается ли вновь гной, не открылось ли кровотечение, могут установить дренажную трубку. Послеоперационный период требует контроля со стороны врачей, исключается прием пищи, только через 5 часов можно выпить немного воды. Назначают курс антибиотиков, но использовать для терапии только их нельзя. После выявления типа возбудителя назначают препараты, к которым он чувствителен больше всего.