Ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие диету с опаской относятся к магазинным рыбным консервам. Известно, что в них много соли, масла, а еще присутствуют нежелательные химические добавки. Домашняя скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, лишена этого недостатка. Она может стать отличным подспорьем зимой, когда так хочется чего-нибудь вкусного и полезного.
Несложный рецепт рыбно-овощной консервы
Скумбрия является ценной промысловой рыбой, имеющей богатое жиром и витаминами мясо. Рыбий жир снижает риск осложнений беременности. Нежное, вкусное, без мелких костей мясо прекрасно подходит для домашнего консервирования. Скумбрия хороша как сама по себе, так и в сочетании с овощами.
Что понадобится:
- свежая рыба;
- спелые томаты;
- морковка;
- лук;
- сладкий перец;
- постное масло;
- сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- соль, специи и пряности.
Рыбу подготовить — вымыть, удалить плавники, разрезать вдоль и вынуть хребет. Мякоть порезать на кусочки и немного отварить в чуть подсоленной воде с добавлением специй и пряностей — перца горошком, гвоздики, лаврового листа и др. В среднем этот процесс занимает около 20 минут. Вынуть рыбу на тарелку и отставить в сторонку. Подготовить овощи — около 0,5 кг перца освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой, такое же количество лука очистить и мелко нашинковать. Около 1 кг моркови очистить и натереть на терке. Соединить все овощи вместе и засыпать сахаром — около 50 г.
Томаты — около 1,5 кг пропустить через мясорубку. Вылить полученный сок к остальным овощами и добавить 150 мл масла. Протушить овощи на небольшом огне полчаса, а после поместить к ним рыбу. Посолить, влить 50 мл 9% уксуса и оставить на плите еще на четверть часа, не забывая все время помешивать состав. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Как приготовить салат из скумбрии и баклажанов?
Рыба скумбрия прекрасно сочетается с самыми разными овощами и в этом большой ее плюс. Кто-то не приветствует в консервах ничего, кроме самого мяса с луком и морковкой, но можно поэкспериментировать и попробовать сделать рыбный салат с баклажанами. Любители синеньких наверняка оценят его по достоинству и впишут в свою книгу самых вкусных рецептов на зиму.
Что понадобится:
- рыба;
- синенькие;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- томаты;
- соль и сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи и пряности — перец черный горшком, лист лавра.
У рыбы удалить голову и хвост, хорошо промыть и отправить вариться в подсоленной воде на четверть часа. По истечении этого времени вынуть и оставить остывать. После отделить филе от хребта, удалить все другие возможные кости и порезать его на порционные кусочки. Килограмм лука очистить и измельчить привычным способом, 2 кг морковки очистить и натереть на терке. Килограмм синеньких вымыть, удалить плодоножку, а мякоть нарезать кубиками. Пассеровать на сковороде с маслом сначала лук, а потом добавить к нему баклажаны. Обжаривать на среднем огне минут 10—15, постоянно помешивая.
Около 400 г помидоров нарезать кубиками и отправить в общий котел вместе с морковью. Налить 50 мл воды и тушить четверть часа. После отправить к овощам филе рыбы и готовить на медленном огне еще час. За 5 минут до того, как выключить газ добавить соль, специи, влить 7 ст. л. 9% уксуса и можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. Приятного аппетита!