Вяленые томаты можно использовать для приготовления салатов, закусок, начинки для пирогов, и даже супов. Как приготовить томаты вяленые? Рецепт в духовке на зиму очень простой, справиться может любой.
Как готовить вяленые помидоры в духовке?
Прежде всего, надо выбрать помидоры. Они должны быть небольшие, плотные и мясистые, не слишком сочные. Далее надо подготовить ароматные травы. Лучше всего подойдет смесь прованских трав. Еще нужна крупная соль, растительное масло. Можно добавить чеснок при желании.
Потребуется 2,5 кг помидоров. Каждый надо разрезать пополам, удалить плодоножку. Выложить их на противень, посыпать солью и травами. Сверху можно выложить пару веточек тимьяна. Готовить томаты в течение часа при температуре 100 градусов. Затем снизить температуру до 80 градусов и держать еще четыре часа. Вяленый помидор должен быть пластичным, влаги не должно остаться. Если же она есть, помидоры придется подвяливать еще хотя бы час. Далее надо уложить слой вяленых томатов в банки, сверху выложить пару зубчиков чеснока, веточку тимьяна, повторить слои несколько раз. Влить растительное масло и закрыть банки. Хранить их надо в холодильнике.
Как видите, чтобы приготовить вяленые томаты, не требуется больших усилий, но требуется много времени.
Интересные блюда с вялеными томатами
Как использовать вяленые томаты? Вот несколько интересных рецептов.
Макароны с томатами
Нарезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить. Один томат взбить в блендере и добавить к овощам. Потушить пару минут. Выложить туда же несколько нарезанных вяленых томатов, орегано, розмарин, базилик, соль и перец. Готовить пару минут. Отварить макароны и соединить с полученным соусом. При подаче посыпать тертым сыром.
Булочки с сыром и томатами
Соединить 125 г зернистого творога, 100 г сметаны, чайную ложку разрыхлителя, 125 г муки и немного соли. Замесить тесто и раскатать в пласт. Для начинки растопить немного сливочного масла, добавить несколько рубленых зубчиков чеснока, свежий базилик, несколько нарезанных вяленых томатов и натертый на терке твердый сыр. Все смешать, массу выложить на пласт теста, свернуть рулетом. Нарезать кусочками, выложить на противень и выпекать двадцать пять минут.
Суп с фасолью
Два стакана фасоли замочить на ночь, затем варить почти до готовности. Две луковицы нарубить, две моркови натереть на терке, три помидора нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные помидоры и треть стакана вяленых томатов. Обжаривать 2-3 минуты. Выложить все в кастрюлю к фасоли, варить пятнадцать минут. Подавать, посыпав сыром.
Омлет
Четверть стакана вяленых томатов нарезать. Измельчить лук-порей, орегано, пополам нарезать оливки (потребуется две столовых ложки). Все обжарить и залить смесью из четырех яиц, двух ложек молока, соли, перца и трех ложек сливочного масла. Готовить омлет под крышкой, подавать с салатом из зелени.
Вяленые томаты способны улучшить вкус многих блюд, добавить пикантность и яркость.