Есть несколько вариантов заготовки томатного сока на зиму, и некоторые из них особенно хороши. Рецепт и подробное описание процесса помогут запастись необходимым продуктом, и во время приготовления пищи под рукой всегда будет томат.
Сок можно использовать и как дополнение к блюдам, при обжарке, запекании, а можно просто выпить зимой стаканчик-другой, запастись витаминами.
Томатный сок
Непросто вырастить хороший урожай, так же трудно его сохранить, чтобы пользоваться овощами круглый год. Даже если нет своего кусочка земли, многие хозяйки заготавливают томаты впрок. Несмотря на то, что сегодня купить овощи можно круглый год, в сезон они и дешевле, и несомненно вкуснее.
Для приготовления вкусного и полезного сока без стерилизации нам понадобятся:
- 5 кг томатов;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. соли.
Несмотря на то, что помидоры будут перемалываться, к выбору овощей стоит подходить тщательно. Именно от сорта, свежести, величины томатов, степени зрелости зависит конечный результат. Самый чистый и вкусный сок получается, если использовать соковыжималку. Вся шкурка, семена, будут отделены и останется отличный, насыщенный вкусом сок. Лучше делать сок натуральным, без добавок, так как все желаемые ингредиенты можно добавить и после вскрытия банки, непосредственно в стакан.
Но можно добавить специи и на этапе приготовления, тут дело вкуса. Из 5 кг помидоров на выходе получается 4 литра сока.
Нарезать помидоры соответственно емкости мясорубки, и с помощью соковыжималки тщательно отделяем сок от шкурки.
Получается около 2,5 литра жидкости, но и жмыха достаточно много. Однако там еще много жидкости, и чтобы ее добыть необходимо протереть жмых через самое мелкое сито. Поможет в этом силиконовая лопатка. Получается еще около полутора литров густой массы. Все вместе смешать в большой кастрюле, но учесть, что поднимется пена. Рассчитывать на это при подборе емкости.
Соль, обязательно без добавок, не йодированную, лучше крупную, и сахар добавить в кастрюлю, которая уже стоит на огне.
Ждать пока закипит, появится пена, но снимать ее нет необходимости, она не повлияет на прозрачность сока, он будет мутным.
Проварить около 10 минут, и этого времени хватит чтобы мякоть прогрелась.
Посуду, в которой будет закатываться сок, тщательно помыть с помощью пищевой соды. Лучше не использовать химические средства, так как часть из них может остаться на стенках сосуда. В посудомоечной машине, в микроволновке, или по старинке, над паром стерилизовать банки.
Крышки прокипятить, разлить в банки сок, укупорить. Так как в томатах много кислоты, они практически не взрываются, так что нет ничего легче, чем закатывать томатный сок.
Рецепт заготовки томатов на зиму с мякотью
Без томатной пасты при приготовлении пищи не обойтись, во многих блюдах она присутствует в рецептуре. Можно заготовить томат самостоятельно, и тогда вкус блюда будет неповторимым, ведь в нем будут именно томаты, а не что-то иное.
Понадобится 8 кг помидоров. Сорт лучше выбирать мясистый, так не будет необходимости долго выпаривать жидкость. Разрезать на мелкие одинаковые дольки и варить на медленном огне до полного размягчения.
Затем следует самый трудоемкий процесс: через самое мелкое сито процедить, размять томаты. Из 8 кг томатов отходы составят 800-1000 г.
Теперь достаточно отправить кастрюлю с пастой на небольшой огонь и ждать, когда жидкость выпарится. Необходимо помешивать пасту каждые 20 минут.
Когда нужная консистенция будет достигнута, разложить в небольшие баночки и укупорить. Можно разделить остывшую пасту по пакетам небольшого размера и заморозить. Так будет удобно использовать каждую порцию за один раз.