Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Закружила осень опавшую листву, но хотя солнце еще радует нас лучами днем, в вечернее время температура опускается все ниже. У дачников остро встает вопрос: как поступать с недоспевшими плодами? Выход есть. Можно попробовать заготовить салат из зеленых помидор на зиму, рецепты и рекомендации, варианты других вкусных заготовок, приведенные в статье, помогут украсить стол разносолами зимой.

О томате известно давно, и о том, что это вкусный овощ, без которого редко обходится то или иное блюдо, ясно всем. Особенности климата в нашей стране не позволяют получить максимальное количество зрелых плодов, лето короткое и не всегда теплое. В этом случае выручит рецепт салата из зеленых помидор на зиму, хотя их существует много, есть особенно удачные варианты. Это могут быть: консервация, соление, маринад, даже варение имеет своих почитателей.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Вред и польза зеленых помидоров: вкусные овощи

Вред и польза зеленых помидоров: вкусные овощи

Казалось бы, непривлекательный зеленый плод ожидает только утилизация, как можно приготовить из него вкусную закуску? Не будет ли вреден такой салат, и всем ли можно употреблять его в пищу? На все эти вопросы есть ответ. Несмотря на то, что несозревший плод содержит ядовитые вещества, не стоит пугаться. При правильном приготовлении и употреблении это абсолютно безопасный продукт питания, и при этом вкусный.
Основным достоинством несозревших полностью овощей является их низкая калорийность, всего 23 ккал на 100 г продукта. В их составе много витаминов А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, и др. Немаловажную роль играют в функционировании всех систем организма аминокислоты, и эти овощи богаты аланином, серином, глицином, гутаминовой кислотой и др. Это далеко не полный химический состав зеленого помидора, поэтому опасение многих, что есть их нельзя, не оправдано. Конечно, речь не идет об употреблении их в сыром виде, ведь если плод недостаточно созрел, отравление − очень вероятный исход.

Но есть и ложка дегтя: наличие соланина. Это ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, и его количество зависит от цвета. Чем насыщенней зеленый цвет – тем больше соланина в его составе. Но это проблема легко решается: важно правильно приготовить салат из зеленых помидор, можно выбрать из множества рецептов подходящий.  Полезны томаты тем, что повышают иммунный статус в зимнее время, да и вкусная закуска непременно улучшит настроение.

Не стоит скидывать со счетов присутствие нитратов, они есть в любом овоще, и при неумеренном употреблении возможны последствия негативного характера. Есть и противопоказания. Людям, страдающим от аллергии, тем, у кого есть расположенность к подагре, есть признаки артрита, налегать на такие заготовки не рекомендуют. Вещества, которые содержатся в зеленых помидорах, могут спровоцировать обострение болезни. Если есть много соленого, то у людей с болезнью почек происходит застой жидкости, что приводит к отекам, а это негативно влияет на организм, приводит к образованию камней. Женщинам, которые ожидают появление малыша, также не стоит употреблять такие закуски.

Как правильно приготовить зеленые помидоры?

Если все сделать правильно, то вреда не будет. Для снижения концентрации ядовитых веществ необходимо вымачивать овощи, подвергать термической обработке. Сегодня ни один огородник не обходится без препаратов, которые помогают бороться с вредителями, болезнями растений, поэтому необходимо тщательно обрабатывать плоды. Часто они уже подвержены болезням, особенно осенью, и избавиться от нежелательного грибка просто необходимо. Лучше всего томаты бланшировать, для этого их опускают в кипящую воду, достаточно нескольких минут. А потом вновь помещают в холодную среду. При этом сохраняется цвет плода, полезные вещества.

Есть иной способ избавиться от соланина: вымачивание в соленой воде. Если замачивать в солевом растворе помидоры несколько раз в день меняя воду, то овощи станут совершенно безопасными для здорового человека. Исчезнет и неприятный привкус, обычно это горечь, а салат из зеленых помидор на зиму и другие рецепты заготовок из этого продукта несложные в приготовлении и порадуют любителей маринадов зимними вечерами. Для засолки и салата лучше брать помидоры молочной зрелости, они и вкуснее, и веществ, которые считаются ядовитыми, в них минимальное количество. Но в этом случае лучше выбрать способ вымачивания в солевом растворе.

Специалисты отмечают, что лучше не смешивать закуски из зеленых помидор с мясом, рыбой, яйцами и хлебобулочными изделиями. Лучше употреблять салат или фаршированные помидоры отдельно, приправив ароматным растительным маслом.

Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты

Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты

Помидоры (5 кг) подготовили: промыли, вымочили в соленой воде либо бланшировали, приступаем к приготовлению салата. Нам понадобятся и другие овощи:

  • по одному килограмму моркови, красного перца и лука;
  • приправы: соль, перец, сахар (100 г);
  • растительное масло (подсолнечное) 250 г;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • столовый уксус.

В большую емкость нарезать помидоры крупными дольками, туда же поместить нарезанный болгарский перец, красивее будет выглядеть нарезка на квадраты. Лук режем полукольцами, а морковь так – какова ее величина. Крупную разрезаем наполовину, а если нет, то кружками. Теперь необходимо терпение, и после того как мы добавим соль, перец по вкусу, половину столовой ложки уксуса, все тщательно перемешиваем. Необходимо дать смеси настояться, дать сок, для этого может потребоваться около 5 часов.

После того как сок образовался, его нужно слить, добавить туда два стакана столового уксуса, масло, сахар, и перемешать. Поместить на небольшой огонь и довести до кипения. Подготовленные зеленые помидоры залить маринадом и проварить около получаса. Необходимо добиться того, чтобы помидоры стали мягкими.

Стерилизованные банки подготавливаем, наполняем и укупориваем с помощью ключа или специальными крышками. Этот рецепт салата из зеленых помидор с чесноком и специями хорош тем, что при подаче на стол все составляющие выглядят аккуратно, и салат непохож на кашу из овощей.

Начиненные зеленые помидоры

Особенно вкусны фаршированные томаты, рецепт прост, и справиться с приготовлением может любая хозяйка. Нам понадобятся ингредиенты:

  •  3 кг помидоров;
  •  две крупных моркови;
  • два сладких перца;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лавровый лист;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец;
  • листья хрена.

В подготовленных и промытых томатах сделать надрез у плодоножки в виде креста, или острым ножом вырезать серединку. Перед этим измельчить чеснок, перец, морковь, немного зелени. Лучше это сделать на блендере, или на мелкой терке. Начинить смесью, сложить в емкость, лучше, если это будет нержавеющая сталь, или эмалированная без сколов посуда.

Готовим рассол: на 1 литр воды растворить сахар в количестве 2 столовых ложек, и одной ст. л. соли. Положить лавровый лист, зелень сверху уложенных помидоров и залить рассолом. Держать под гнетом при комнатной температуре два-три дня, и после того как на поверхности станет заметна пена, то есть процесс брожения запущен, отправляем емкость в холодильник.

Читайте также

Аппетитные закуски и салаты: рецепты из зеленых помидоров
Из зеленых помидор можно приготовить самые разные закуски на зиму, сделать салат по-корейски.
3 рецепта хрустящих соленых зеленых помидор на зиму
Из зеленых помидоров можно приготовить массу различных закусок – пряных и жгучих, да и просто вкусных.
Простой и вкусный крабовый салат: рецепты на любой вкус
Любите блюда из морских продуктов? Узнайте большое разнообразие вкусных салатов из крабовых палочек!
Салат «Дунайский»: рецепт из зеленых помидоров на все времена
Не знаете, что делать с недозрелыми зелеными томатами? Приготовьте из них знаменитый салат «Дунайский».
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Опубликовано 05.11.2019 11:19, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?