Закружила осень опавшую листву, но хотя солнце еще радует нас лучами днем, в вечернее время температура опускается все ниже. У дачников остро встает вопрос: как поступать с недоспевшими плодами? Выход есть. Можно попробовать заготовить салат из зеленых помидор на зиму, рецепты и рекомендации, варианты других вкусных заготовок, приведенные в статье, помогут украсить стол разносолами зимой.
О томате известно давно, и о том, что это вкусный овощ, без которого редко обходится то или иное блюдо, ясно всем. Особенности климата в нашей стране не позволяют получить максимальное количество зрелых плодов, лето короткое и не всегда теплое. В этом случае выручит рецепт салата из зеленых помидор на зиму, хотя их существует много, есть особенно удачные варианты. Это могут быть: консервация, соление, маринад, даже варение имеет своих почитателей.
Вред и польза зеленых помидоров: вкусные овощи
Казалось бы, непривлекательный зеленый плод ожидает только утилизация, как можно приготовить из него вкусную закуску? Не будет ли вреден такой салат, и всем ли можно употреблять его в пищу? На все эти вопросы есть ответ. Несмотря на то, что несозревший плод содержит ядовитые вещества, не стоит пугаться. При правильном приготовлении и употреблении это абсолютно безопасный продукт питания, и при этом вкусный.
Основным достоинством несозревших полностью овощей является их низкая калорийность, всего 23 ккал на 100 г продукта. В их составе много витаминов А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, и др. Немаловажную роль играют в функционировании всех систем организма аминокислоты, и эти овощи богаты аланином, серином, глицином, гутаминовой кислотой и др. Это далеко не полный химический состав зеленого помидора, поэтому опасение многих, что есть их нельзя, не оправдано. Конечно, речь не идет об употреблении их в сыром виде, ведь если плод недостаточно созрел, отравление − очень вероятный исход.
Но есть и ложка дегтя: наличие соланина. Это ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, и его количество зависит от цвета. Чем насыщенней зеленый цвет – тем больше соланина в его составе. Но это проблема легко решается: важно правильно приготовить салат из зеленых помидор, можно выбрать из множества рецептов подходящий. Полезны томаты тем, что повышают иммунный статус в зимнее время, да и вкусная закуска непременно улучшит настроение.
Не стоит скидывать со счетов присутствие нитратов, они есть в любом овоще, и при неумеренном употреблении возможны последствия негативного характера. Есть и противопоказания. Людям, страдающим от аллергии, тем, у кого есть расположенность к подагре, есть признаки артрита, налегать на такие заготовки не рекомендуют. Вещества, которые содержатся в зеленых помидорах, могут спровоцировать обострение болезни. Если есть много соленого, то у людей с болезнью почек происходит застой жидкости, что приводит к отекам, а это негативно влияет на организм, приводит к образованию камней. Женщинам, которые ожидают появление малыша, также не стоит употреблять такие закуски.
Как правильно приготовить зеленые помидоры?
Если все сделать правильно, то вреда не будет. Для снижения концентрации ядовитых веществ необходимо вымачивать овощи, подвергать термической обработке. Сегодня ни один огородник не обходится без препаратов, которые помогают бороться с вредителями, болезнями растений, поэтому необходимо тщательно обрабатывать плоды. Часто они уже подвержены болезням, особенно осенью, и избавиться от нежелательного грибка просто необходимо. Лучше всего томаты бланшировать, для этого их опускают в кипящую воду, достаточно нескольких минут. А потом вновь помещают в холодную среду. При этом сохраняется цвет плода, полезные вещества.
Есть иной способ избавиться от соланина: вымачивание в соленой воде. Если замачивать в солевом растворе помидоры несколько раз в день меняя воду, то овощи станут совершенно безопасными для здорового человека. Исчезнет и неприятный привкус, обычно это горечь, а салат из зеленых помидор на зиму и другие рецепты заготовок из этого продукта несложные в приготовлении и порадуют любителей маринадов зимними вечерами. Для засолки и салата лучше брать помидоры молочной зрелости, они и вкуснее, и веществ, которые считаются ядовитыми, в них минимальное количество. Но в этом случае лучше выбрать способ вымачивания в солевом растворе.
Специалисты отмечают, что лучше не смешивать закуски из зеленых помидор с мясом, рыбой, яйцами и хлебобулочными изделиями. Лучше употреблять салат или фаршированные помидоры отдельно, приправив ароматным растительным маслом.
Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты
Помидоры (5 кг) подготовили: промыли, вымочили в соленой воде либо бланшировали, приступаем к приготовлению салата. Нам понадобятся и другие овощи:
- по одному килограмму моркови, красного перца и лука;
- приправы: соль, перец, сахар (100 г);
- растительное масло (подсолнечное) 250 г;
- чеснок (5 зубчиков);
- столовый уксус.
В большую емкость нарезать помидоры крупными дольками, туда же поместить нарезанный болгарский перец, красивее будет выглядеть нарезка на квадраты. Лук режем полукольцами, а морковь так – какова ее величина. Крупную разрезаем наполовину, а если нет, то кружками. Теперь необходимо терпение, и после того как мы добавим соль, перец по вкусу, половину столовой ложки уксуса, все тщательно перемешиваем. Необходимо дать смеси настояться, дать сок, для этого может потребоваться около 5 часов.
После того как сок образовался, его нужно слить, добавить туда два стакана столового уксуса, масло, сахар, и перемешать. Поместить на небольшой огонь и довести до кипения. Подготовленные зеленые помидоры залить маринадом и проварить около получаса. Необходимо добиться того, чтобы помидоры стали мягкими.
Стерилизованные банки подготавливаем, наполняем и укупориваем с помощью ключа или специальными крышками. Этот рецепт салата из зеленых помидор с чесноком и специями хорош тем, что при подаче на стол все составляющие выглядят аккуратно, и салат непохож на кашу из овощей.
Начиненные зеленые помидоры
Особенно вкусны фаршированные томаты, рецепт прост, и справиться с приготовлением может любая хозяйка. Нам понадобятся ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- две крупных моркови;
- два сладких перца;
- зелень (петрушка, укроп);
- лавровый лист;
- 5 зубчиков чеснока;
- душистый перец;
- листья хрена.
В подготовленных и промытых томатах сделать надрез у плодоножки в виде креста, или острым ножом вырезать серединку. Перед этим измельчить чеснок, перец, морковь, немного зелени. Лучше это сделать на блендере, или на мелкой терке. Начинить смесью, сложить в емкость, лучше, если это будет нержавеющая сталь, или эмалированная без сколов посуда.
Готовим рассол: на 1 литр воды растворить сахар в количестве 2 столовых ложек, и одной ст. л. соли. Положить лавровый лист, зелень сверху уложенных помидоров и залить рассолом. Держать под гнетом при комнатной температуре два-три дня, и после того как на поверхности станет заметна пена, то есть процесс брожения запущен, отправляем емкость в холодильник.