18.08.2017 965

Занятия фитнесом для прокачки мышц спины в домашних условиях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Основное назначение занятий фитнесом — создание красивой спортивной фигуры путем выполнения различных упражнений. Тренировки могут быть направлены как на укрепление всего тела, так и на проработку отдельных его частей. Разбивать тренинги по дням недели и посвящать их какой-то одной мышечной группе рекомендуется только после освоения базовой программы на все тело. Делается это для усиления нагрузки на прорабатываемую область с целью стимуляции роста мышц.

В отдельно прорабатываемую мышечную группу часто выносится спина, состоящая из нескольких больших мышц, которые требуют индивидуального подхода. Чтобы продуктивно нагрузить их в домашних условиях, необходимо знать основы мышечного строения, основные правила тренировок и наиболее эффективные упражнения для этой части тела.

Основные правила фитнес-тренировок для спины

Основные правила фитнес-тренировок для спины

Мышцы спины можно условно разделить на две группы:

  • Глубокие спинные мышцы. К этой группе причисляют поперечно-остистые мышцы, отвечающие за точные движения каждого из позвонков. Также к глубоким мышцам относятся так называемые разгибатели, которые отвечают за движение позвоночного столба по направлению вперед и назад. В верхнем участке спины при ее проработке уделяют внимание ромбовидным, трапециевидным и двигающим лопатки мышцам.
  • Поверхностные мышцы нижнего участка. Наиболее задействованные из них: широчайшие, отвечающие за движение рук; квадратные поясничные, формирующие боковой изгиб и расширяющие поясничную область.

Крепкие мышцы спины являются основой правильной осанки, благодаря которой улучшается работа внутренних органов. Регулярные занятия помогают сжечь жировые отложения и сделать мышцы объемными и сильными.

При домашних фитнес-тренировках важно соблюдать ряд правил:

  • Занятия проводят дважды в неделю. Это поможет качественно проработать мышцы спины и одновременно даст большой запас времени для восстановления мышечной ткани и роста новых волокон.
  • Упражнения выполняют по 15 раз, каждое — от 3 до 5 сетов.
  • Перед каждым занятием обязательно проводят разминочный комплекс, чтобы подготовить тело к предстоящей нагрузке. Пренебрежение этим правилом повышает риск получения травмы и снижает эффективность фитнеса.
  • Программа должна быть гибкой, комплекс постоянно дополняют новыми элементами, чтобы мышцы не успевали адаптироваться к предложенной нагрузке.

Фитнес-программу рекомендуется составлять так, чтобы в начале занятий стояли базовые упражнения, а завершали тренировку 2-3 изолирующих элемента.

Нюансы физической нагрузки на спину

Чтобы физическая нагрузка была эффективной и безопасной, следует помнить о нескольких нюансах, которых нужно придерживаться в занятиях:

  • По завершении основного блока упражнений выполняют растяжку. Она помогает привести мышцы, сократившиеся в результате силовой нагрузки, к нормальной длине. Это позволит сохранить гибкость тела и усилить плавность движений. Кроме того, низкоинтенсивная нагрузка стимулирует отвод продуктов распада из мышц, облегчая период восстановления.
  • Если по прошествии небольшого количества времени физическая нагрузка начинает казаться простой, следует увеличивать рабочий вес, а не количество повторений в сете.
  • Силовые упражнения требуют полноценного питания для восстановления мышц, поэтому следует тщательно следить за своим рационом, соблюдая здоровое соотношение нутриентов согласно уровню своей физической активности. 30% рациона приходится на белковую пищу, до 50 % — на углеводную, как основной источник энергии, а остальную часть занимают полезные жиры, также необходимые для строения клеток.

Для продуктивных занятий фитнесом важно правильно подобрать комплекс элементов, учитывающих сильные и слабые стороны спортсмена.

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Для эффективной физической нагрузки необходимо использовать базовые силовые упражнения, выполняемые с весом собственного тела либо дополнительным отягощением.

  • Классические подтягивания на перекладине.

Повисают на турнике, используя прямой хват кистей и разведя ладони немного шире плеч. Тянут тело вверх до касания подбородком перекладины, затем возвращаются в стартовую позицию.

  • Тяга гантели в упоре.

Для выполнения упражнения потребуется невысокая опора, можно использовать табурет или скамью. Левую руку и левое колено упирают в сиденье. Во второй руке — гантель; правая нога стоит на полу, корпус наклонен вперед. Отводят локоть за корпус, подтягивая гантель на себя. Выполняют элемент нужное количество раз и меняют положение тела.

  • Гиперэкстензия.

Для ее выполнения дома потребуется софа с жесткой поверхностью или скамья. Главным условием является обеспечение подвижности корпуса при зафиксированных ногах. Располагаются на животе так, чтобы корпус свободно находился в воздухе, а ноги были на сиденье. Кладут кисти рук на затылок и опускают корпус сначала вниз, затем поднимают вверх.

К базовым упражнениям необходимо добавить несколько вспомогательных, которые усилят эффективность занятий фитнесом.

  • Наклоны вперед.

Для их выполнения потребуется штанга, бодибар или схожее с ними отягощение. Снаряд располагают на трапециевидных мышцах и наклоняют корпус вперед, слегка сгибая коленные суставы. Упражнение рекомендуется к выполнению подготовленным спортсменам, мышцы которых готовы к такому виду нагрузки.

  • Шраги или пожимания плечами.

Выполняют с гантелями или штангой, которую держат перед корпусом в вытянутых руках. Упражнение заключается в поднимании плеч вверх и сохранении остального тела в неподвижном состоянии. При выполнении необходимо держать спину ровной и не поворачивать голову или плечевой отдел.

  • Тяга в наклоне.

Наиболее результативна со штангой. Ладонями берутся за гриф, расставляя их широко. Поднимают штангу так, чтобы она находилась возле коленей. Сохраняя корпус наклоненным, тянут гриф к животу, затем возвращаются в стартовую позицию.

Занятия фитнесом для спины должны проводиться регулярно и обязательно с использованием отягощений. Это поможет укрепить мышцы, увеличить их объем, а также сформировать красивую здоровую осанку.