Запеканки — блюда, хорошо знакомые многим из нас еще с раннего детства. Простота приготовления, исключительно полезные ингредиенты, которые зачастую включаются в простые рецепты, а также нежная консистенция и приятный аромат блюд, позволяют женщинам накормить сытно и полезно как взрослых, так и самых маленьких членов семьи.
Запеканка — это отличный завтрак, дарящий заряд энергии на целый день. Множество известных на сегодняшний день рецептов позволяют сделать выбор, учитывая предпочтения в питании каждого члена семьи. В данной статье предлагаем рецепты сытных запеканок с овощами, мясом, грибами, печенью с добавлением зелени и различных ароматных специй.
Запеканка с говядиной и шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- сладкий перец — 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны — 250-300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мясо говяжье — 0,5 кг;
- томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- мясной бульон — 350 мл;
- перец молотый;
- сливки — 2 ст. л.;
- базилик — несколько листиков;
- соль.
Этапы приготовления
Говядину пропустите через мясорубку, предварительно вымыв и высушив мясо бумажной салфеткой. Фарш также можно сделать с помощью блендера.
Помойте грибы, порежьте их небольшими кусочками.
Луковицу очистите, перец помойте и удалите семена. Овощи нарежьте полукольцами, выложите на сковороду, налейте оливковое масло и пассеруйте несколько минут.
Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду говяжий фарш, измельченные грибы, листья базилика (мелко рубленые), томатную пасту. Добавьте соль с перцем, перемешайте все продукты питания, накройте крышкой и тушите около 20 минут.
Вымытый картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите и преобразуйте в пюре. Затем влейте сливки, добавьте масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы), перемешайте.
Дно формы смажьте маслом. Выложите сначала фарш с грибами и овощами, затем пюре из картофеля.
Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте блюдо 45-50 минут.
Запеканку украсьте мелко нарезанным укропом или другой зеленью по своему усмотрению. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте, пока она еще горячая.
Куриная запеканка из доступных продуктов питания
Необходимые и ингредиенты:
- куриное филе — 600 г;
- сливки — 1 стакан;
- базилик (листья) — 20-30 г;
- черный перец (молотый) — щепотку;
- свежие помидоры — 0,5-0,6 кг;
- сливочное масло — 20-30 г;
- бекон — 300-350 г;
- соль — по вкусу;
- твердый сыр — 200 г.
Этапы приготовления
Помидоры вымойте, сверху сделайте надрез в виде креста и опустите их в кипяток на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу, преобразуйте их в кашицу, добавьте перец с солью. Влейте сливки, хорошо перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.
Твердый сыр нарежьте небольшими тонкими кусочками. Вымытый и высушенный базилик измельчите.
Филе курицы вымойте, немного обсушите салфеткой. В каждом куске мяса сделайте аккуратно надрезы, выложите туда порезанную зелень и сыр. Сверху мясо посыпьте солью и перцем. На свое усмотрение можете использовать любые приправы и специи.
Бекон порежьте тонкими длинными полосками и оберните ими подготовленное куриное филе. Выложите рулетики на дно формы, предварительно смазав его сливочным маслом, полейте сверху соусом из овощей.
Запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 °С. Подавайте блюдо горячим, разрезав на небольшие куски, обязательно присыпав сверху зеленью.
Запеканка с мясом, печенью и овощами: сытно и полезно
Необходимые ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- зеленый горошек — 100-150 г;
- говяжье мясо — 400 г;
- свиное мясо — 300 г;
- картофель — 2-3 шт. (большие);
- яйца — 2 шт.;
- пшеничный хлеб — 80-90 г;
- твердый сыр — 150 г;
- вода — 1,2 л;
- петрушка — несколько веточек;
- черный перец — несколько горошин;
- ветчина — 200-250 г;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- говяжья печень — 150-200 г;
- лук — 1 шт. (большая);
- черный молотый перец — на кончике ч. л.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- молоко — 0,4 л;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Очистите морковь, лук, картофель. Вымойте овощи, нарежьте крупными кусками. Корень петрушки также измельчите.
Печень вымойте, удалите пленку и вымочите в молоке, чтобы не ощущалась горечь.
Свиное и говяжье мясо помойте, порежьте на большие куски и положите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте овощи и варите продукты приблизительно 30-40 минут. Не забудьте добавить лавровый лист, посолить и всыпать перец горошком. Выложите в кастрюлю вымоченную печень и варите еще 10-15 минут.
Отлейте немного бульона, в котором варились овощи, мясо и печень и залейте им хлеб: он должен набухнуть.
Отваренные продукты питания пропустите пару раз через мясорубку.
Взбейте венчиком яйца и соедините их с фаршем. Полученную массу перемешайте, предварительно посолив и поперчив.
Смажьте подсолнечным маслом форму, посыпьте тонким слоем сухарей, выложите туда смесь. Запекайте 40 минут при температуре около 200 °С.
Немного остывшую запеканку переложите на большое блюдо и разрежьте на небольшие кусочки. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сверните ее рулетиками и в каждый положите по кусочку сыра. Выложите рулеты между кусочками запеканки, сверху украсьте зеленым горошком, рубленой зеленью и тертым сыром.
Грибная запеканка со сметаной: оригинальный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 20 г;
- твердый сыр — 100-120 г;
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера;
- желтки — 3 шт.;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- сметана — 50 мл;
- петрушка, укроп — по несколько веточек;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- перец — на кончике ножа;
- соль.
Этапы приготовления
Шампиньоны вымойте и порежьте небольшими кусочками. Репчатый лук измельчите кубиками.
Желтки перетрите вилкой, соедините со сметаной, всыпьте просеянную муку, посолите, поперчите.
Зелень петрушки и укропа помойте и измельчите. Соедините зелень и желтково-сметанную смесь, перемешайте.
Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло, выложите туда полученную массу и прогревайте ее на небольшом огне около 5 минут. Снимите смесь с плиты и подождите пока она немного остынет, после чего выложите в небольшие корзиночки-формочки.
Духовку разогрейте до 200 °С. Готовьте запеканку 10-15 минут.
Выложите содержимое корзиночек на большое блюдо, присыпьте тертым сыром. Подавайте лакомство горячим, украсив его зеленью.
Простые рецепты помогают хозяйкам накормить семью сытными и полезными блюдами, приложив минимум усилий и потратив совсем немного времени. И самое главное, что предложенные рецепты запеканок включают только простые, доступные продукты питания.