Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканки — блюда, хорошо знакомые многим из нас еще с раннего детства. Простота приготовления, исключительно полезные ингредиенты, которые зачастую включаются в простые рецепты, а также нежная консистенция и приятный аромат блюд, позволяют женщинам накормить сытно и полезно как взрослых, так и самых маленьких членов семьи.

Запеканка — это отличный завтрак, дарящий заряд энергии на целый день. Множество известных на сегодняшний день рецептов позволяют сделать выбор, учитывая предпочтения в питании каждого члена семьи. В данной статье предлагаем рецепты сытных запеканок с овощами, мясом, грибами, печенью с добавлением зелени и различных ароматных специй.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Запеканка с говядиной и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сладкий перец — 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны — 250-300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мясной бульон — 350 мл;
  • перец молотый;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько листиков;
  • соль.

Этапы приготовления

Говядину пропустите через мясорубку, предварительно вымыв и высушив мясо бумажной салфеткой. Фарш также можно сделать с помощью блендера.

Помойте грибы, порежьте их небольшими кусочками.

Луковицу очистите, перец помойте и удалите семена. Овощи нарежьте полукольцами, выложите на сковороду, налейте оливковое масло и пассеруйте несколько минут.

Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду говяжий фарш, измельченные грибы, листья базилика (мелко рубленые), томатную пасту. Добавьте соль с перцем, перемешайте все продукты питания, накройте крышкой и тушите около 20 минут.

Вымытый картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите и преобразуйте в пюре. Затем влейте сливки, добавьте масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы), перемешайте.

Дно формы смажьте маслом. Выложите сначала фарш с грибами и овощами, затем пюре из картофеля.

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте блюдо 45-50 минут.

Запеканку украсьте мелко нарезанным укропом или другой зеленью по своему усмотрению. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте, пока она еще горячая.

Куриная запеканка из доступных продуктов питания

Куриная запеканка из доступных продуктов питания

Необходимые и ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • базилик (листья) — 20-30 г;
  • черный перец (молотый) — щепотку;
  • свежие помидоры — 0,5-0,6 кг;
  • сливочное масло — 20-30 г;
  • бекон — 300-350 г;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 200 г.

Этапы приготовления

Помидоры вымойте, сверху сделайте надрез в виде креста и опустите их в кипяток на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу, преобразуйте их в кашицу, добавьте перец с солью. Влейте сливки, хорошо перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Твердый сыр нарежьте небольшими тонкими кусочками. Вымытый и высушенный базилик измельчите.

Филе курицы вымойте, немного обсушите салфеткой. В каждом куске мяса сделайте аккуратно надрезы, выложите туда порезанную зелень и сыр. Сверху мясо посыпьте солью и перцем. На свое усмотрение можете использовать любые приправы и специи.

Бекон порежьте тонкими длинными полосками и оберните ими подготовленное куриное филе. Выложите рулетики на дно формы, предварительно смазав его сливочным маслом, полейте сверху соусом из овощей.

Запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 °С. Подавайте блюдо горячим, разрезав на небольшие куски, обязательно присыпав сверху зеленью.

Запеканка с мясом, печенью и овощами: сытно и полезно

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек — 100-150 г;
  • говяжье мясо — 400 г;
  • свиное мясо — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт. (большие);
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничный хлеб — 80-90 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вода — 1,2 л;
  • петрушка — несколько веточек;
  • черный перец — несколько горошин;
  • ветчина — 200-250 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • говяжья печень — 150-200 г;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • черный молотый перец — на кончике ч. л.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Очистите морковь, лук, картофель. Вымойте овощи, нарежьте крупными кусками. Корень петрушки также измельчите.

Печень вымойте, удалите пленку и вымочите в молоке, чтобы не ощущалась горечь.

Свиное и говяжье мясо помойте, порежьте на большие куски и положите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте овощи и варите продукты приблизительно 30-40 минут. Не забудьте добавить лавровый лист, посолить и всыпать перец горошком. Выложите в кастрюлю вымоченную печень и варите еще 10-15 минут.

Отлейте немного бульона, в котором варились овощи, мясо и печень и залейте им хлеб: он должен набухнуть.

Отваренные продукты питания пропустите пару раз через мясорубку.

Взбейте венчиком яйца и соедините их с фаршем. Полученную массу перемешайте, предварительно посолив и поперчив.

Смажьте подсолнечным маслом форму, посыпьте тонким слоем сухарей, выложите туда смесь. Запекайте 40 минут при температуре около 200 °С.

Немного остывшую запеканку переложите на большое блюдо и разрежьте на небольшие кусочки. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сверните ее рулетиками и в каждый положите по кусочку сыра. Выложите рулеты между кусочками запеканки, сверху украсьте зеленым горошком, рубленой зеленью и тертым сыром.

Грибная запеканка со сметаной: оригинальный рецепт

Грибная запеканка со сметаной: оригинальный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр — 100-120 г;
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера;
  • желтки — 3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 50 мл;
  • петрушка, укроп — по несколько веточек;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • перец — на кончике ножа;
  • соль.

Этапы приготовления

Шампиньоны вымойте и порежьте небольшими кусочками. Репчатый лук измельчите кубиками.

Желтки перетрите вилкой, соедините со сметаной, всыпьте просеянную муку, посолите, поперчите.

Зелень петрушки и укропа помойте и измельчите. Соедините зелень и желтково-сметанную смесь, перемешайте.

Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло, выложите туда полученную массу и прогревайте ее на небольшом огне около 5 минут. Снимите смесь с плиты и подождите пока она немного остынет, после чего выложите в небольшие корзиночки-формочки.

Духовку разогрейте до 200 °С. Готовьте запеканку 10-15 минут.

Выложите содержимое корзиночек на большое блюдо, присыпьте тертым сыром. Подавайте лакомство горячим, украсив его зеленью.

Простые рецепты помогают хозяйкам накормить семью сытными и полезными блюдами, приложив минимум усилий и потратив совсем немного времени. И самое главное, что предложенные рецепты запеканок включают только простые, доступные продукты питания.

Читайте также

Запеканки с фаршем в духовке: рецепты детского меню
Хотите приготовить для малыша запеканку? Сделайте ее с фаршем и вермишелью, пюре картофеля или капустой.
Простые и полезные рецепты из тыквы
Любите тыкву, но не знаете, что несложное и полезное приготовить? Мы подскажем простые и вкусные рецепты блюд из этого овоща.
Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов
Перловая каша может стать и сладким завтраком, и сытным обедом. Как вкусно приготовить кашу из перловки?
Маски для кожи из меда: секреты красоты
Мед — обязательный ингредиент различных масок для лица. В статье рассмотрим наиболее эффективные рецепты, в состав которых входит этот продукт.
Бефстроганов из говядины: вкусные и несложные рецепты
Нет времени на долгое приготовление пищи, но хочется сделать что-то вкусное? Выберите бефстроганов. А мы подскажем рецепты.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 19.01.2019 07:54, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки