Запоры: осенняя проблема у школьников

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

16 октября отмечается Международный день хлеба. Считается, что хлеб – это один из самых важных продуктов. Однако некоторые вынуждены ограничивать в своем рационе хлебобулочные изделия, потому что страдают запорами. У многих людей проблема запоров тянется с детства. Часто «порочный круг» болезни начинается именно в школьном возрасте. Как связаны между собой школа и запоры у учеников? Кто поможет решить деликатную проблему?

Как понять, что у ребёнка есть проблема с дефекацией?

Как понять, что у ребёнка есть проблема с дефекацией?

Запор – это не только редкая дефекация (реже 3 раз в неделю). У патологии есть и другие характеристики: скудный стул, плотный кал (1 и 2 тип стула по известной Бристольской шкале), чувство неполного опорожнения кишечника, болезненная дефекация, длительные безрезультатные натуживания прямой кишки. Довольно-таки серьезным симптомом, который говорит о «запущенности» проблемы, является каломазание. Причем о существовании проблемы запоров стоит говорить даже тогда, когда стул ежедневный, но есть другие признаки проблемы (хотя бы два из вышеперечисленных).

Если запоры начинаются с первых месяцев или лет жизни, то, скорее всего, есть причина для их возникновения. Это может быть заболевание кишечника (болезнь Гиршпрунга, долихосигма и др.), генетические болезни (муковисцидоз и др.), эндокринные нарушения (например, гипотиреоз), неврологические проблемы (ДЦП и др.). Как правило, помимо запоров у этих детей есть и другие проблемы со здоровьем, поэтому они довольно-таки рано обследуются, соблюдают прописанную диету, получают необходимое лечение.

Но часто бывает и такое, что запором начинает страдать ребёнок, не имеющий значимых проблем со здоровьем. По разным статистическим данным запорами страдают от 16 до 32% детей. То есть, можно сказать, что трудности с дефекацией испытывает примерно каждый третий школьник. Каждый четвертый ребёнок, которого родители привели на прием к гастроэнтерологу, нерегулярно опорожняет кишечник. В чем же причина появления запоров у здоровых школьников?

Почему именно осенью обостряется проблема запоров у детей?

Почему именно осенью обостряется проблема запоров у детей?

Как только заканчивается лето и ребёнок садится за школьную парту на долгие 9 месяцев, у него значительно меняется режим дня и, в том числе, питания.

А как было летом? Летом дети могут позволить себе спать столько, сколько захотят, вставать в любое время, есть не по расписанию. Конечно, если ребёнок находится в лагере, то такого нет, но мало кто из детей все каникулы проходит в строгом режиме. В летние месяцы ребята очень много двигаются (бегают, прыгают, плавают, играют в подвижные игры), пьют много жидкости, едят сезонные овощи, фрукты и ягоды. Ребёнок идет в туалет тогда, когда ему хочется. Он может никуда не торопиться и сделать все свои «большие дела» дома тогда, когда ему нужно.

Что же меняется осенью? Дети начинают уставать, многие поздно ложатся спать и утром оттягивают свой подъем до последнего. Если ребёнок в спешке собирается в школу, на ходу запихивает в рот бутерброды, то у него вряд ли будет время, чтобы перед школой опорожнить кишечник. Большую часть дня в школе дети сидят, за время коротких перемен они успевают сходить в туалет лишь «по-маленькому». Даже в том случае, когда очень хочется задержаться в туалете, многие дети принимают решение перетерпеть до дома. Почему? Причин много: нет шпингалета в кабинке, до конца не закрывается дверь, унитаз мокрый и грязный, без сидения, нет туалетной бумаги, нет мыла и полотенец, за дверью стоит еще толпа желающих…

Во время школьных перекусов нормально питается очень малая часть детей. Даже во время организованных полноценных обедов для учеников младшей школы съедают суп и второе единицы, а остальные дети просто отодвигают тарелки и ограничиваются лишь булочкой. Хорошо, если они запивают ее чаем или водой, но многие питаются всухомятку. А еще дети тратят карманные деньги на чипсы, сухарики, крекеры, сладости, газировку и пополняют свой рацион этой неполезной пищей.

После школы большая часть детей отправляется на кружки и тренировки, по пути перекусывая все тем же пирожком. Вечер дома пролетает незаметно за приготовлением домашних заданий. Ребёнок, который весь день провел «на пирожках», довольно-таки плотно ужинает вечером и ложится спать с полным животом. Правило «не есть на ночь» срабатывает не у многих.

Во время учебного года дни и недели пролетают очень быстро. Вот только при таком режиме учебы, отдыха и питания далеко не все успевают вовремя ходить в туалет «по-большому» и полностью опорожнять кишечник. Не все дети сообщают родителям о своих неудачах в туалете. Не все родители понимают серьезность проблемы. Бывает такое, что хроническими запорами страдает вся семья.

Как формируется «порочный круг» болезни?

Как формируется «порочный круг» болезни?

Медицинское понятие «порочный круг» болезни очень часто преподаватели-врачи рассказывают будущим докторам (студентам) именно на примере запоров. Почему? Потому что это очень наглядно. Периодически запоры бывают у всех людей, но при быстром устранении неблагоприятных факторов проблема разрешается. А как же возникают хронические запоры у детей?

Рассмотрим на простом примере. Школьник очень торопился утром, съел 2 бутерброда с колбасой, плохо пережевывая пищу, и убежал в школу. Мама положила в портфель для перекуса пирожок и пачку печенья. Он захотел какать в школе, но так как был урок, то пришлось потерпеть до перемены. Во время перемены он забыл о своих желаниях. Когда мальчик пришел домой, то в туалет по-большому уже не хотелось. На следующий день захотелось уже сильно, но пришлось долго тужиться, так как стул был очень плотным. Ребёнок покакал, но было больно. На гигиенической салфетке он заметил алую кровь и испугался. Маме не сказал, страшно. После этого он боялся ходить в туалет по-большому, так как не хотел, чтобы повторилась боль. Приходилось долго терпеть, и боль возвращалась. Мама заметила проблему спустя пару недель, но не знала, как ее решить. Сын боялся какать из-за анальной трещины, а трещина никак не заживала из-за запоров. Через несколько месяцев мама стала ругаться на ребёнка, что он терпит до такой степени, что у него уже трусы грязные (следы кала). А ребёнок замыкается в себе, потому что не понимает, что с ним происходит. Ему и больно, и стыдно, и обидно, и страшно.

Отчего возникает каломазание при запоре? Из-за длительного стояния твердого стула в прямой кишке нарушается ее тонус. А жидкие (вновь образовавшиеся) каловые массы обтекают каловый комок вокруг и выходят через зияющий анус. Это очень неприятно. Дети боятся сказать об этом родителям. А родители, не понимая сути проблемы, ругают детей за неряшливость. Хотя ситуация обстоит уже так, что нужно не просто идти к врачу, а бежать.

Как помочь ребёнку?

Как помочь ребёнку?

При хронических запорах не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Нужно обязательно посетить врача-педиатра, при необходимости гастроэнтеролога, которые обследуют ребёнка и дадут рекомендации. Ребёнку нужно доступно объяснить суть проблемы. Можно даже нарисовать ему кишечник, чтобы он понял, с чем связаны его симптомы. Как помочь ребёнку справиться с неприятной проблемой?

  • Пересмотреть режим сна

Школьникам стоит ложиться спать не позже 22 часов. Очень важно будить ребёнка раньше обычного времени (примерно на 30 минут), чтобы у него время сходить в туалет, не спеша позавтракать. Очень полезная привычка – опорожнять кишечник именно утром. Важно выработать ее с детства.

  • Пересмотреть режим дополнительных занятий

Наверняка можно сократить количество кружков, чтобы дать ребёнку возможность зайти домой после школы и нормально поесть. А может, все дополнительные занятия проходят сидя, что еще больше усугубляет гиподинамию школьника? Что, если заменить кружок по ментальной арифметике на бассейн?

  • Наладить питьевой режим

Самое лучшее питье – вода. В портфеле всегда должна быть бутылочка с чистой водой. Хорошо, если в классе есть кулер для всех ребят. Ребёнок должен понять, что в течение дня тоже очень важно достаточно пить.

  • Решить «неудобные» вопросы

Вполне может быть, что запорами страдает треть или четверть в каждом классе, только об этом никто друг другу не говорит. Вместе с тем проблема остается. Очень важно обсуждать с администрацией школы состояние детских туалетов, их чистоту и оснащенность. В них должны быть сидения. Кабинки должны хорошо запираться изнутри. Школьнику стоит давать с собой бумажные или влажные салфетки, одноразовые сидения на унитаз. Если у ребёнка бывает каломазание, то нужно давать ему с собой чистые трусики до тех пор, пока проблема не будет решена.

  • Обсудить питание и придерживаться его здоровых принципов

Завтракать нужно ежедневно. Идеальны для завтрака цельнозерновые каши, в которых много клетчатки. Если ребёнок не хочет каждый день есть кашу, можно разнообразить меню омлетом, вареным яйцом, нежирным творогом, сырниками. Хорошо, если удастся убедить ребёнка в том, что полноценный школьный обед очень важен для его здоровья. В том случае, когда ребёнок склоняется к привычному пирожку, то стоит обязательно давать ему с собой яблоко, морковку, фруктовое пюре, йогурт, творожок, которые станут прекрасным дополнением к углеводному перекусу. Очень полезно есть суп. Даже если ребёнок не ест его в школе, пусть он будет дома. Не стоит делать ужин очень плотным. Хорошо, если каждый день школьник будет есть получать много овощей и фруктов. Перед сном можно выпить кисломолочный напиток (например, кефир), который очень полезен для кишечника.

Какое лечение назначит врач?

Какое лечение назначит врач?

При лечении хронических запоров на первом этапе часто требуется назначение очистительных клизм. Это необходимо для того, чтобы освободить кишечник от каловых завалов. Далее длительным курсом назначаются слабительные. Как правило, у детей применяют слабительные на основе лактулозы или полиэтиленгликоля. Дозу и длительность курса препаратов определяет врач. В базе данных Национального института клинических испытаний США зарегистрировано несколько исследований, проведенных в разных странах, в которых сравнивали эффективность разных слабительных для лечения запоров у детей. Последние исследования ученых указывают на более высокую эффективность и безопасность препаратов полиэтиленгликоля перед лекарствами на основе лактулозы. ​

Как помогут слабительные? Важно, чтобы на фоне приема этих лекарств стул был регулярный и кашицеобразный («легкий понос»). Это поможет прямой кишке вернуть свой здоровый тонус. При перерастянутой прямой кишке пациент не чувствует позывов на дефекацию, даже если уже «пора». После того, как будет восстановлен тонус кишки, доза слабительного будет постепенно снижаться. Впоследствии ребёнок сможет ходить в туалет сам, без клизм и послабляющих стул препаратов. У некоторых пациентов на это уходят несколько месяцев (вплоть до года и больше). Однако очень важно соблюдать все принципы лечения, а правильный режим дня и особенности здорового питания пронести через всю жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.10.2019 14:25, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами / Захарова Ирина Николаевна, Сугян Н. Г., Москвич И. К. // ВСП 2014 1
Efficacy and Complications of Polyethylene Glycols for Treatment of Constipation in Children / Chen SL, Cai SR, et al. // Medicine (Baltimore) 2014 Oct 93
Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами / Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Москвич И.К. // Вопросы современной педиатрии 2014 Том 13. № 1.
Актуальные вопросы развития запоров у детей, подходы к терапии / Дубровская М.И., Паршина П.В. // Вопросы современной педиатрии 2012 Том 11. № 1.

Читайте также

Смертельно опасный поцелуй: что нужно знать о герпесе
Чем может обернуться один единственный поцелуй для малыша? Почему же вирус простого герпеса так опасен для детей?
У истоков педиатрии: от народной медицины к науке
Детский врач сегодня и в стародавние времена: взгляд в прошлое с MedAboutMe.
Что делать, если дети часто болеют: советы родителям
Если частые заболевания детей вызывают тревогу у родителей, это повод всерьез заняться профилактикой.
Как выхаживают недоношенных детей в Японии и других странах
Как выхаживают недоношенных детей? Какова масса самого маленького ребенка, которого смогли адаптировать к жизни?
Макродактилия: почему руки большие?
Нет повести печальнее на свете: MedAboutMe рассказывает о случаях парциального гигантизма.
Плоды бурной любви: лечит или калечит Виагра?
Чем еще знамениты маленькие голубые таблетки? Можно ли с их помощью повлиять на болезни сердца?