Запоры: причины, первая помощь, диета

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Среди населения любого возраста одной из неприятных и очень деликатных проблем становятся запоры. Многие, не разобравшись в причинах и не обращаясь к врачу, применяют слабительное при запорах, хотя зачастую проблема кроется в нерациональном питании. Из-за увлечения послабляющими препаратами во многих случаях пациенты не решают проблему, а только усугубляют ее. Конечно, запоры неприятны, они приводят к боли в животе, недомоганию, бледности кожи и нарушению аппетита, но нередко устранить их можно за счет обращения к врачу, обследования и назначения специфической коррекции диеты, а не применения лекарств.

Что такое запор: суть проблемы

Что такое запор: суть проблемы

У здорового человека дефекация регулярная, в идеале — ежедневно в утреннее время, до завтрака или после него. Запор — это специфическое расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к болезненности дефекации, ее нерегулярности и отделению плотного стула. Причем ведущим критерием запора на сегодняшний день является именно плотность фекалий, даже если опорожнение происходит регулярно и ежедневно. Если дефекация происходит через день-два, при этом стул мягкий, оформленный, отходит без усилий и натуживания, чрезмерного напряжения — запором это не считается.

Запор может возникать как эпизодическая проблема, на фоне стрессов, нарушений питания или даже изменения места жительства. Кроме того, он может принимать хронический характер, когда опорожнение кишечника практически каждый раз представляет серьезные трудности: необходимо натуживание, стул плотный, ощущается неполное опорожнение кишки, возникает недомогание.

Влияние запоров на тело: бледность кожи, недомогание, болезни

Но не только постоянные проблемы с отхождением стула опасны и неприятны при наличии запоров. Хронические нарушения пищеварения, связанные с задержкой стула, растяжение петель кишечника и гнилостные, бродильные процессы в толстой кишке влияют на весь организм. Активность микрофлоры и продукты гнилостного расщепления остатков пищи всасываются в кровь, что приводит к интоксикации. С напряжением работает печень и почки, кожа бледнеет, периодически возникает боль в животе, лицо приобретает нездоровый вид. На фоне хронической задержки стула страдает микрофлора кишки, ослабляется иммунитет, что отражается на внешности. Могут возникать гнойничковые поражения кожи, чаще развиваются простуды, могут обостряться хронические болезни, а боли в животе и вздутие становятся практически постоянными спутниками.

Жалобы пациентов: боль в животе, тошнота, недомогание

Опытные доктора еще в древности отличали людей с хроническим запором по внешности. У них бледная кожа лица с неприятным запахом дыхания, язык обложен густым налетом, ломкие волосы и ногти, кожа сухая, склонна к шелушению, могут отмечаться гнойничковые элементы. Такие пациенты жалуются на боль в животе, урчание, отхождение газов, тошноту и плохой аппетит, быстро утомляются, агрессивны или раздражительны.

Как возникают запоры: роль питания, активности, внешних факторов

Как возникают запоры: роль питания, активности, внешних факторов

Работа кишечника тесно связана с функционированием всех других органов и систем, а регулируется его работа за счет нервной системы и эндокринных влияний. Если питание нерациональное, богато сладостями, жирными и плотными продуктами с дефицитом растительной клетчатки, продвижение пищевой кашицы по кишечнику замедляется в связи с недостаточным раздражением рецепторного аппарата. Нарушение желчеотделения при неправильном питании также тормозит перистальтику, способствуя брожению и гниению пищи. Отрицательно влияют на рецепторный аппарат и нервную регуляцию работы кишечника некоторые медикаменты и никотин, различные химические добавки в пище (консерванты, стабилизаторы и другие добавки). Способствует задержке пищевых масс в кишечнике и их уплотнению питание, богатое мясными продуктами и углеводами (хлеб, булки), при дефиците в пище овощей и фруктов, нарушении питьевого режима. Запор может возникать из-за нарушения работы щитовидной железы, при неврозах и в силу психогенных влияний.

Поможет ли слабительное при запоре?

Эпизодически возникающие проблемы с опорожнением кишечника возникают практически у всех, особенно на фоне нарушений питания. Если же запор стал частым, его сопровождает боль в животе — это уже проблема, с которой стоит обратиться к врачу. С целью неотложной помощи, чтобы облегчить состояние, необходимо очистить кишечник от плотных каловых масс. Это можно сделать при помощи клизмы или слабительного при запорах. Но это должны быть единичные процедуры, а не постоянный способ облегчения состояния. Свечи, клизмы, слабительное при запорах не устраняют проблему, а только борются со следствием и очищают кишечник. Начать лечение нужно с изменения образа жизни и питания, консультации у врача, а эти меры применяются только если состояние требует немедленного вмешательства, стул не отходит самостоятельно. Выбирая слабительное при запорах, стоит отдать предпочтение растительным средствам. Но побочным эффектом всех послабляющих средств является усиление перистальтики и болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент: диета при запорах

Первое, с чего нужно начать борьбу с проблемой — это рациональная диета, а не лекарства. Порой критический пересмотр своего рациона с включением в него продуктов, богатых клетчаткой, помогает нормализовать стул. Из диеты стоит исключать жирные блюда и мясные полуфабрикаты (колбаса, сало, сосиски), введя в рацион больше плодоовощной продукции. Норма для взрослого человека — около 400 г в сутки в разнообразных видах — вареные, тушеные, сырые в салатах. Фрукты нужно употреблять с кожицей, подбирать те, что богаты клетчаткой и обладают слабящим эффектом — груши, слива, яблоки, персики. Диета должна включать в себя больше растительных масел, обладающих желчегонным эффектом, а вот животные жиры нужно сокращать.

Полезны кисломолочные блюда и напитки, а по утрам нужно взять себе за правило пить стакан воды после побуждения, чтобы активизировать перистальтику кишечника. На ночь полезно пить свежий (однодневный) кефир или йогурт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.05.2018 14:15, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Когда нужно пить воду: запоры, сухость кожи, жажда
Если тело страдает от обезвоживания, важно обеспечить поступление жидкости в том режиме, который оптимален.
Запоры и диарея у пожилых: причины и лечение
В пожилом возрасте нередки проблемы со стулом, возникающие в результате возрастных изменений работы пищеварительного тракта.
Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
В некоторых случаях после дефекации пациенты замечают кровь в стуле или на туалетной бумаге, с чем это связано?
Неврогенные запоры: почему и что делать?
Неврогенный запор — вполне распространенная проблема. Все знают, что для лечения запоров существуют слабительные, но так ли они полезны?
Запоры в путешествии: проблемы питания
Путешествия в разные страны в период отпуска могут обернуться деликатной проблемой пищеварения, о которой нужно знать.
Запоры у мужчин
Запоры – это та проблема, о которой мужчины предпочитают молчать. Однако, необходимо своевременно устранять нарушения стула. Как это делать?