Функциональные запоры у детей в вопросах и ответах

Запоры являются очень распространенной проблемой и у детей, и у взрослых. Об этой проблеме почему-то не принято говорить с врачом, считая «туалетные» вопросы постыдными. Если еще запоры у грудничков являются поводом для обращения к педиатру, то об аналогичной проблеме у ребенка дошкольного или школьного возраста детский врач может узнать совершенно случайно. В этой статье мы поговорим открыто на тему функциональных запоров у детей и дадим ответы на волнующие вопросы родителей.

Бывают ли запоры у здоровых детей?

Запором считается такая форма нарушения опорожнения кишечника, при которой акт дефекации происходит редко, опорожнение кишечника происходит с затруднением, или же отмечается неполный акт дефекации. Сложно сказать о том, сколько детей страдает запорами. Во-первых, далеко не всегда о проблеме узнает врач, не каждый случай фиксируется в медицинской карте («поговорили и забыли»), отсутствуют четкие критерии запоров. По данным разных авторов, эта проблема встречается у 10-30% детей в зависимости от возраста. Чаще запорами страдают дошкольники. У девочек проблема отмечается несколько чаще, чем у мальчиков.

Бывают разные причины запоров. Особое место занимают запоры, связанные с особенностями развития пищеварительного тракта (например, болезнь Гиршпрунга), а также запоры, случившиеся из-за различных болезней (муковисцидоз, гипотиреоз, другие острые и хронические болезни). Но есть и такие запоры, которые могут возникнуть у совершенно здорового ребенка и сопровождать его месяцами и даже годами. Эти запоры называются функциональными. Именно о функциональных запорах мы поговорим в нашей статье.

Ребенок питается правильно: от чего запор?

Ребенок питается правильно: от чего запор?

Возникновение запоров из-за неправильного питания вполне объяснимо, но проблема бывает не только у тех, кто грешит диетой. Почему же так происходит? Оказывается, достаточно несколько раз перетерпеть и вовремя не сходить в туалет, чтобы каловые массы стали плотными, толстыми и задержались надолго в толстой кишке. Чем дольше каловый комок стоит в прямой кишке, тем больше из него всасывается воды. Сходить в туалет становится проблематично, больно, требуется сильно натуживаться. Может надорваться нежная слизистая оболочка заднего прохода.

В следующий раз ребенок терпит еще дольше, потому что боится идти в туалет. Так постепенно каловые массы накапливаются в прямой кишке, растягивая ее конечный отдел (ампулу). Такое скопление каловых масс даже называют каловыми завалами. Прямая кишка имеет мышечные волокна, которые обладают определенным тонусом. Частое перерастяжение кишки ведет к потере ее мышечного тонуса. Тяжелым нарушением мышечного тонуса прямой кишки является зияние ануса (то есть, сфинктер заднего прохода не смыкается). Чем это чревато?

Возникает еще один крайне неприятный симптом хронических запоров — каломазание. Каловые массы образуются постоянно. Изначально они вовсе не плотные, потому что содержат большое количество воды. Вода всасывается в толстой кишке постепенно. Подошедший кашицеобразный («свежий») каловый комок к каловым завалам просто начинает обходить его стороной. В итоге получается следующая ситуация: жидкий кал вытекает через зияющий анус, а каловый завал остается на месте.

Родители замечают у ребенка грязные трусики, ругаются на него, что он не идет в туалет. А ребенок и поделать-то ничего не может. Эпизодами каломазания он никак не может управлять, все происходит против его воли. Он бы и рад сходить по-большому, но не получается. А тут еще и мама ругает или нянечка в саду, а порой и ребята смеются. Таким образом, запор является еще и большой психологической проблемой.

Личный опыт
Наталья, 30 лет

Моя дочь никогда не страдала запорами, поэтому я очень удивилась, что проблема возникла как-то резко, в 7 лет. Ее питание не поменялось никак, оно всегда было здоровым. Единственное, что поменялось в ее жизни, так это то, что она в школу пошла. Сказать, что запоры появились из-за стресса, нельзя. Школа ей очень понравилась, с ребятами быстро подружилась. Тогда что же?

Причину появления запоров нашел наш детский врач, который долго ее осматривал и задавал ей много вопросов на приеме, показавшиеся мне, на первый взгляд, некорректными. Дочь смущалась, говорила односложно, потом расплакалась и выдала нам всю правду: она привыкла какать днем, но не достает до школьного унитаза, чтоб сделать это, нависая над ним (рост маловат). Сесть она на него тоже не может, потому что унитаз грязный и все время мокрый. А еще в туалете нет шпингалетов, постоянно врываются мальчишки, открывают дверь и хохочут. С подружкой в туалет идти стыдно. Нет туалетной бумаги, нет жидкого мыла, нет сидушек на унитазах… Поэтому она терпит, даже писать не ходит.

В садике все было по-другому: маленькие чистые унитазы, горшки для желающих, чистота, мыло, влажные салфетки, личное полотенце, заботливая нянечка. Врач мне объяснил, что запоры у дочери начались от того, что она стала терпеть и не ходить в туалет тогда, когда ей этого хочется. Мы стали работать над проблемой, и уже к зимним каникулам забыли, что такое запоры.

Да, подобные школьные неудобства испытывают очень многие дети. А родители порой и не представляют того, что школьные туалеты оставляют желать лучшего. Кроме того, в школе очень многие дети питаются неправильно. Не всем нравится школьная еда, многие предпочитают съесть всухомятку пирожок на бегу или погрызть на переменке сухарики. Большинство детей после школы отправляются на кружки и секции, где сходить в туалет по-большому тоже представляется проблемой. И там детей опять же ждут перекусы в виде пирожков, шоколадных батончиков или чипсов. Дома ребенка ожидает большой ужин: надо же наесться за весь день! А вот позавтракать кашей с утра почему-то совсем некогда, куда быстрее съесть пару бутербродов с колбасой.

Хорошо, если у ребенка есть с собой хотя бы бутылочка воды, чтобы попить в течение дня. Но носить с собой лишнюю тяжесть мало кто хочет (ранцы у детей и без того очень тяжелые). И что получается? Ребенок много сидит, испытывает большие умственные и физические нагрузки, ест пару раз в день, мало пьет, а в туалет и вовсе ходит от случая к случаю. Теперь понятно, почему по некоторым данным почти треть детей страдает от запоров! Причем, большинство этих запоров именно функционального характера. Дети быстро привыкают к запорам, сидят подолгу в туалете. Родители об этом могут не знать или не обращать особого внимания. А проблема нарастает, как снежный ком. В некоторых семьях запорами страдают вообще все члены семьи: они нередко воспринимают это как индивидуальную особенность и даже не думают обращаться к врачу.

Несмотря на то, что в детском саду, казалось бы, удобств больше, чем в школе, проблема запоров встречается не реже. Многие «садичные» воспитанники решают перетерпеть позывы на дефекацию и сделать свои дела дома вечером. Взрослый может даже не догадываться, почему ребенок терпит, а причина часто оказывается банальной: малыш не умеет сам навести гигиену после «больших дел», а позвать на помощь нянечку стесняется. Иногда бывает и другая ситуация: ребенок запросился в туалет во время тихого часа, а его не отпустили («Только что писать ходил, лежи и спи!»). Всего пары-тройки неудач во время дефекации достаточно, чтобы запустить «порочный круг» запоров.

Личный опыт
Марина, 25 лет

У моего сына есть такая особенность, что он ходит в туалет только на свой горшок, никакой другой не признает. Ему 3 года. Он отлично говорит, все понимает, но уговорить его сделать свои дела на чужой горшок мы не можем. Мы и в гости со своим горшком ходим, и в машине всегда такой же возим. Бабушка наша (часто с ним остается) этого не одобряет, и она решила его «перевоспитать». Однажды нам нужно было уехать на три дня с мужем из города, сына мы оставили у нее. Она строго-настрого запретила нам приносить свой горшок. После нашего возвращения бабушка рассказала, что проблемы были только в первый день. Не без истерики, но все же сын стал писать на тот горшок, который был дома у бабушки. А вот какать категорически отказался, хотя и хотел. Как только мы зашли с сыном домой, он первым делом бросился к своему горшку и сел какать. Сидел долго, ничего не получалось. А потом он и вовсе расплакался. Покакал с кровью. Я сразу поняла, что кровь из трещины. А трещина от запора. А откуда запор возник, и так понятно. Трещину я смазала облепиховым маслом. На следующий день он снова захотел какать, но не пошел, так и сказал мне: «Попа опять заболит». Уговорить я его не смогла, в итоге — повторный запор. Подружка посоветовала свечку слабительную ему сделать. Как мы ставили сыну свечку, и какой он испытал стресс — это отдельная история. Кто пробовал делать, тот в красках представляет. От свечки у него начались спазмы в животе, да такие, что хоть «скорую» вызывай. Опять истерика, опять покакал с кровью. Мы с мужем поняли, что что-то делаем неправильно и явно вредим сыну, поэтому на следующий же день отправились к врачу.

Что лучше: клизмы или слабительные препараты?

Что лучше: клизмы или слабительные препараты?

При лечении хронических запоров потребуются и клизмы, и прием слабительных препаратов. Клизмы помогут решить проблему с каловым завалом и облегчат состояние ребенка. Но эта помощь кратковременная. Его прямая кишка уже перерастянута, поэтому он не скоро захочет в туалет. Ребенок лишь тогда ощутит позыв на дефекацию, когда снова сформируется каловый завал. И проблема запоров не решится. О том, как правильно сделать очистительную клизму в домашних условиях, детский врач расскажет на приеме.

При лечении хронических функциональных запоров нужно обратиться к слабительным препаратам. Они помогут удерживать кал в кашицеобразном состоянии или даже в полужидком. Для чего это нужно? У ребенка на фоне приема лекарства будут своевременные позывы на дефекацию, а прямая кишка постепенно будет входить в свое обычное состояние, приобретать здоровый тонус. Нужный препарат подбирает детский врач.

Правда ли, что пить слабительные при запорах вредно?

Правда ли, что пить слабительные при запорах вредно?

Без приема слабительных при лечении хронических запоров, к сожалению, обойтись нельзя. Применять их придется длительно (от нескольких недель до нескольких месяцев), однако важно к делу подойти правильно. Что значит правильно? Нужно титровать дозу препарата. Это является задачей детского врача. Сначала кал будет удерживаться в жидком и полужидком состоянии, а потом становится гуще и гуще. Консистенция кала зависит от дозировки препарата. По мере того, как кишка будет приобретать хороший тонус, доза слабительного будет снижаться.

День за днем цель будет достигаться: кишка приобретет хороший тонус и сможет реагировать на наполнение ее каловыми массами правильно: посылать сигнал от рецепторов кишки в головной мозг, что пора идти «по большим делам». Причем сигнал будет поступать в головной мозг даже тогда, когда кал станет густым. Так постепенно проблема запоров будет решена: ребенок научится обходиться без слабительных препаратов. За время лечения заживут анальные трещины, ребенок забудет о боли при дефекации, перестанет бояться туалета.

Как помочь ребенку справиться с неудобствами?

Как помочь ребенку справиться с неудобствами?

На этапе лечения запоров важно не пропускать появившиеся позывы на дефекацию и ни в коем случае не терпеть. Ребенок должен уяснить: в туалет сходить придется, пусть даже это не очень удобно. Как помочь ребенку, чтобы ему стало комфортнее ходить в туалет в «не домашних» условиях? Можно обсудить вопрос на родительском собрании о состоянии школьных туалетов и добиться того, чтобы двери закрывались, на них были шпингалеты, а на унитазах сидения. Важно помнить, что запорами страдают до 30% детей, поэтому решению данной деликатной проблемы обрадуются многие дети и их родители.

Обязательно нужно снабдить ребенка туалетной бумагой или влажными салфетками, купить одноразовые сидения на унитаз и научить его ими пользоваться, давать с собой на всякий случай чистые трусики. Однако стремиться нужно к тому, чтобы акт дефекации проходит утром или вечером, пока ребенок дома. Да, этого удается добиться не сразу, но «приучить» свой кишечник опорожняться примерно в одно и то же время вполне реально.

К какому врачу обратиться с деликатной проблемой?

Когда надо обращаться к врачу с проблемой запоров? Это нужно сделать как можно раньше. Обращение к врачу на стадии каломазания говорит о том, что проблема запущена очень сильно, но она все равно решаема.

Тревожные симптомы запоров следующие:

  • Ребенок стал редко какать (реже трех раз в неделю), долго сидит на горшке или на унитазе, сильно и подолгу тужится;
  • Ребенок какает не только редко, но и сразу большим объемом (не свойственным ребенком);
  • Очень скудный плотный кал (по типу «овечьего»);
  • В кале есть прожилки алой крови (или же кровь остается на бумажке);
  • Ребенок обманывает, что не хочет какать (потому что боится), хотя заметно, что он очень хочет в туалет;
  • Ребенка стали беспокоить боли в животе;
  • Появилось каломазание;
  • В животе нащупываются каловые завалы по ходу толстой кишки;
  • После опорожнения кишечника ребенок жалуется, что он хочет еще какать, но не может.

При выявлении одного или нескольких симптомов хронических запоров нужно обратиться к врачу. Начать лучше всего с педиатра. При необходимости он направит ребенка на консультацию к эндокринологу, хирургу, гастроэнтерологу. Все-таки не все запоры функционального характера. Иногда требуется и другое лечение запоров помимо клизм и приема слабительных лекарств.

После опроса, осмотра и дополнительного обследования ребенка врач распишет лечение, расскажет, как правильно питаться. Очень важно вести подвижный образ жизни, гулять, пить больше жидкости. Доверительная беседа с ребенком поможет ему настроиться на лечение, соблюдение послабляющей диеты и прием лекарства. Бороться с запорами обязательно нужно, причем на любой стадии болезни.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 19.04.2019 10:25, обновлено 18.06.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Детский гастроэнтеролог: лечим боли в животе, запоры, рвоту
Иногда необходимо посещение особых детских врачей, одним из которых является гастроэнтеролог. С какими жалобами к нему идти?
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.