Запоры в путешествии: проблемы питания

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Зимние каникулы для многих — время путешествий по миру или поездок в гости к родным. Но, помимо воспоминаний и ярких эмоций, можно привезти с собой и деликатную проблему пищеварения — запоры. Для подобного расстройства стула существует даже отдельный термин «запор путешественников», и связан он как с чисто физическими проблемами — нарушением ритма питания или неправильным питьевым режимом, дефицитом физической нагрузки и движения в период переездов, перелетов, так и с психологическими нюансами. Помогут ли в этом случае лекарства, что нужно предпринять заранее?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Проблема запора в поездках

В отличие от акклиматизации или смены часового пояса, о которых много говорят в отношении людей, много путешествующих по миру, такую серьезную и деликатную проблему как запор обходят стороной. Но, по данным врачей, не менее 15% людей страдают подобными нарушениями стула, и нередко начавшись в поездке, она затем привозится домой и длительно мешает привычной жизни. Подобные запоры имеют как физические причины, так и психологические (не всем удобно пользоваться общественными туалетами в поездках).

Подобного рода запор не обязательно может возникать при смене материков и континентов, длительных путешествий поездом. Он может стать спутником даже тех, кто путешествует на автомобиле или любит походы, вылазки на природу. Связано это с резким изменением условий, окружающих человека, в том числе и в отношении правления естественных нужд. Каковы же самые ключевые причины запоров, что сделать для их устранения?

Смена ритма, дефицит физической нагрузки

Смена ритма, дефицит физической нагрузки

В длительных поездках могут возникать проблемы стула, связанные с изменением биологических ритмов. Кишечник привыкает делать свои дела в определенное время, которое в результате смены континента резко меняется. Это может приводить к серьезным сбоям в работе организма, что может вызывать задержку стула на 2 дня и более, когда могут понадобиться уже лекарства, чтобы сходить в туалет.

Кроме того, для того, чтобы перистальтика кишечника была активной, а пищевые массы двигались активно к выходу, необходима физическая нагрузка определенного объёма — хождение, наклоны, приседания, потягивания и т.д. Длительное сидение в кресле на борту самолета, лежание в поезде и дефицит привычной физической нагрузки приводит к замедлению перистальтики. Если поездка недолгая — это не так критично, хотя все равно приходится сидеть почти без движения. Если же это путешествие на несколько часов, а то и суток, и где вся физическая нагрузка — это редкие небольшие остановки и разминка — запоры очень вероятны. Если добавить к этому тот стиль питания, что типичен для многих в дороге, понятно, откуда берутся последующие проблемы. Поэтому при длительных путешествиях важно помнить, что необходима физическая нагрузка, особенно в области брюшного пресса, нужно проведение посильных упражнений и активный отдых.

Питьевой режим и его проблемы

Нередко с посещением туалета в поездке возникают проблемы, в силу чего многие люди ограничивают свой питьевой режим до минимума. В условиях перелетов и переездов, при смене теплового режима на улице и в купе (на борту самолете, салоне авто) теряется больше жидкости, чем обычно. Это приводит к легкому обезвоживанию тела, в том числе и за счет содержимого кишечника. Изменение питьевого режима и прием сладких, газированных жидкостей, избытка кофе приводит к замедлению перистальтики, загустеванию кишечного содержимого и запорам. Поэтому важно на протяжении поездки следить за потреблением питья, контролируя питьевой режим, и не ограничивать себя в воде. Достаточное поступление воды в просвет кишечника, наряду с физической нагрузкой и полноценным питанием, является важным компонентом профилактики запоров. Стоит почаще пить воду мелкими глотками, что активно утоляет жажду и помогает нормальной работе кишечника.

Изменения питания: важный фактор

Изменения питания: важный фактор

В дороге обеспечить себе привычное рациональное питание, к которому большинство привыкло дома — проблематично. Нередко с собой в путешествие берется «сухой паек» из тех блюд и продуктов, которые не портятся или длительно хранятся, не требуют особого приготовления и хранения. Обычно это продукты и блюда фастфуда, бутерброды, колбасные изделия, отварные овощи и яйца, хлеб и питье. Подобное питание хотя и насыщает в дороге, не давая страдать от голода, но не дает кишечнику нормально работать, в связи с дефицитом клетчатки и жидкости, сложным усвоением подобной плотной пищи.

Усугубляет запоры переход на нетипичную для кишечника пищу — экзотические блюда, ресторанное меню или питание из забегаловок. Это приводит к тому, что подобное питание переваривается и всасывается с трудом, длительно находясь в просвете кишки. Застой кишечного содержимого приводит уплотнению каловых масс и их обезвоживанию, что в итоге приводит к запорам.

Нередко на отдыхе в питании люди позволяют себе много углеводистой, богатой жирами или мясной пищи, жареных и острых, пряных блюд в комбинации еще с алкоголем, который обезвоживает организм. Подобные гастрономические изыски грозят развитием дискомфорта в животе и запоров. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы питание не изменялось резко — тогда можно избежать проблем с длительным просиживанием в туалете.

Деликатный вопрос: чужой туалет

Для многих людей проблема запора в путешествиях связана не с физиологией, а с психологическими трудностями и сознательным сдерживанием дефекации в виду отсутствия комфортных условий для дефекации. Для многих вопрос чистоты и удобства в туалетной комнате крайне принципиален, и общественные места в самолетах, поездах и на трассе при путешествии на собственном автомобиле совершенно не подходят для опорожнения. Не все могут спокойно расслабиться в таких антисанитарных условиях, особенно на фоне невыносимого запаха и окружающей грязи. Это неизменно приводит к сдерживанию позывов и дальнейшему дискомфорту. Это грозит сложностями при дефекации в последующем, даже при создании вполне комфортных и подходящих условий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 22.12.2017 16:21, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
7 фактов о запоре
Тему запора обсуждать не принято, уж очень она деликатна. Однако действительно ли все мы знаем о нем, и не являются ли некоторые сведения ошибочными?
Причины и механизмы запоров
По статистике, до 25% людей разного возраста страдает от запоров эпизодически или регулярно. С этой проблемой многие стесняются идти к врачу.
Как лечить запор?
Запор – проблема, способная возникнуть как в результате неправильного питания, так и как следствие другой болезни.