После рабочей недели хочется отдохнуть, подольше понежиться в постели. Но хозяйкам, несмотря на выходные, все равно нужно кормить семью. Тем более, что в воскресное утро здорово собраться всем родственникам за столом, поделиться новостями и составить планы на выходные. Начните день с сытного и ароматного завтрака! А мы, в свою очередь, предлагаем несколько простых рецептов, в состав которых входят доступные и полезные продукты питания: яйца, грибы, молоко, овощи и т. д.
Блинчики с творогом: простой рецепт десерта
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,6 кг;
- вишня (можно взять консервированную) — 200-250 г;
- сахар — 4-4,5 ст. л.;
- сливочное и растительное масло — по 1 ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- яйцо — 3 шт.;
- мята — несколько листиков;
- мука — около 2 стаканов;
- соль — щепотка.
Из этих ингредиентов получится 8-10 порций.
Приготовление
Соедините сахар, 2 яйца, соль и разотрите. Начинайте понемногу всыпать муку, постоянно перемешивая. Продолжая мешать, вливайте теплое коровье молоко. В готовую жидкую массу добавьте столовую ложку растительного масла.
Из получившегося теста поджарьте тонкие блинчики. Учитывайте, что они очень быстро жарятся, не отвлекайтесь в процессе приготовления, иначе могут пригореть.
Вилкой хорошо разотрите творог. Его также можно пропустить через сито. Для начинки соедините мягкое сливочное масло, творожную массу, 1 яйцо, половину, от указанного в рецепте количества сахара, перемешайте и всыпьте порезанные пополам вишни. Оставьте несколько ягод для украшения десерта.
На каждый блинчик положите начинку и заверните конвертом. Сверху украсьте листиками мяты и выложите оставшиеся ягоды. Можете корректировать предложенные рецепты по своему усмотрению. К примеру, вместо вишен использовать любые фрукты.
Этот десерт по достоинству оценят и взрослые, и дети. Так что готовьте впрок, ведь родные могут попросить добавку.
Омлет в булках: сытное блюдо на завтрак
Необходимые ингредиенты:
- булочки с кунжутом — 4 шт.;
- сливки — 7-8 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 3/4 стакана.;
- соль — щепотка;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- шампиньоны — 100 г;
- луковица большая.
Приготовление
Шампиньоны помойте и измельчите кубиками или небольшими дольками. Луковицу почистите и мелко порежьте. Разогрейте масло в сковороде и пассеруйте несколько минут лук. Добавьте грибы, жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В сковороду положите томатную пасту, перемешайте, тушите пару минут.
Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
После того, как грибы с луком немного остынут, соедините их с салями. Начинка готова!
С помощью чайной ложки выньте из булочек с кунжутом мякиш, предварительно срезав верхнюю часть. С внутренней стороны смажьте булки сметаной.
Яйца соедините со сливками и взбейте. В конце добавьте соль и перец молотый по вкусу.
В булочки выложите начинку из колбасы и грибов, сверху полейте яично-сливочной смесью.
Запекать блюдо можно в микроволновке, духовке или готовить на сковороде. Главное, чтобы сверху появилась золотистая аппетитная корочка.
Готовые булки сразу же притрусите тертым твердым сыром. По желанию, это можно сделать до запекания, так сыр лучше расплавится.
С этим блюдом отлично сочетается салат из свежих овощей. Готовится он очень просто. Порежьте несколько помидоров, красный сладкий перец, пару огурцов, луковицу, зубок чеснока. Порубите зелень: укроп, петрушку, базилик и т. д. Соедините все продукты, добавьте ложку оливкового масла и немного яблочного уксуса. Если салат будут есть дети, то в качестве заправки используйте сметану. Также можно приготовить салат, рецепт которого включает только молодую капусту и разнообразную зелень.
Ванильное печенье с творогом: полезный десерт
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250-300 г;
- сахарный песок — 100 г;
- подсолнечное масло;
- мука — два стакана;
- маргарин — 250 г;
- ванилин — пакетик;
- сахарная пудра.
Приготовление
Маргарин заранее выньте из холодильника: он должен быть мягким. Разотрите продукт добела.
Творог пропустите через сито, чтобы он стал однородным. Массу соедините с маргарином, просеянной мукой, ванилью и хорошо все перемешайте.
Творожное тесто раскатайте: на выходе должен получиться пласт, толщиной приблизительно 3-3,5 мм. Вырежьте из теста кружочки, используя обычный стакан или чашку. Учитывайте, что размер готового печенья будет зависеть от размера используемой формы.
Полученные кружки присыпьте сахарным песком и аккуратно сложите пополам. С половинками поступайте так же, посыпайте сахаром и складывайте.
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом и выложите туда печенье. Выпекайте до тех пор, пока лакомство не приобретет золотистый оттенок.
Выньте десерт из духового шкафа и оставьте остывать прямо на противне. Остывшее печенье сверху посыпьте сахарной пудрой.
Готовьте чай или кофе и зовите домочадцев к столу. От ароматов, которые доносятся из кухни, у них уже разыгрался аппетит.
Сытный рулет с семгой и овощами
Необходимые ингредиенты:
- творог — 4 ст. л.;
- маринованные огурцы — 2-3 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- майонез — 1 дес. л.;
- слабосоленая семга — 280-300 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливки 10% жирности — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- свежие огурчики — 2 шт.;
- сок лимона — 1 дес. л.
Приготовление
Яйца взбейте, добавьте сливки, соль, перец, хорошо перемешайте. На сковороде нагрейте растительное масло и по очереди приготовьте три нетолстых омлета.
На мелкой терке натрите маринованные огурцы. Помойте и порубите укроп, как можно мельче. Перец и свежий огурец вымойте, порежьте овощи маленькими кубиками. Слабосоленую семгу порежьте тонкой соломкой (можно ломтиками).
Творог пропустите через сито. Соедините молочный продукт, измельченный укроп, маринованные тертые огурцы. Перемешайте и полученным соусом смажьте один омлет. На второй омлет выложите овощи, на третий — семгу, и накройте ими первый.
Яичные блинчики с начинкой аккуратно сверните рулетом. Положите на полчаса в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Остывшее блюдо нарежьте кусочками, разложите на широкой тарелке и украсьте зеленью.
Надеемся, рецепты предложенных лакомств помогут вам справиться с задачей, которую порой не так легко решить хозяйке: чем же оригинальным, вкусным и полезным побаловать родных в выходные?