Завтракайте!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, почему не стоит пренебрегать такой здоровой привычкой как полезный завтрак, расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Зачем завтракать?

Выскакивая утром из дома на работу, многие из нас отказываются от завтрака. Однако даже если вы находитесь в состоянии «подняли, но разбудить забыли», позавтракать, обеспечив организм энергией на первую половину дня, просто необходимо. В его отсутствии у человека падает сахар в крови, уровень вредного холестерина повышается, обмен веществ замедляется, а память и внимание становятся хуже. Лучшее время для завтрака с 7 до 9 часов утра, но в большей степени оно, конечно, зависит от вашего режима дня. Оптимальным временем для первого приема пищи считается час после подъема.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в котором участвовало 27 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 82 лет. При этом треть участников пропускали завтрак. За 16 лет, в течение которых проводилось наблюдение, у подопечных было зафиксировано 1,5 тыс. инфарктов и смертей по причине сердечной недостаточности. Проблемы с сердцем возникали значительно чаще у той трети, которые отказывались в силу различных причин от первого приема пищи.

Не стоит забывать также о том, что отказ от завтрака провоцирует переедание во второй половине дня. Это отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Завтрак же, напротив, помогает организму проснуться, запустить обменные процессы и разогнать метаболизм, что будет способствовать похудению или сохранению формы.

Если вы страдаете отсутствием аппетита в первой половине дня, уменьшайте порции ужина. Проснуться с чувством аппетита также поможет зарядка и контрастный душ. Кроме того не стоит забывать, что вкусный и полезный завтрак наполнит мир красками, что особенно важно в осенне-зимний период, и поможет в борьбе со стрессом. Утром можно позволить себе чашечку свежесваренного кофе, которая идеально завершит ваш прием пищи, подарив бодрость и хорошее настроение. А выпитый свежевыжатый сок обеспечит комплексом витаминов и улучшит иммунитет.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что выбрать?

Завтрак должен составлять четверть от дневного рациона. Утром хорошо употреблять в пищу злаковые культуры, крупы, молочную продукцию. В идеале завтрак должен содержать:

  • 1/3 суточной нормы белка. Как источник белка хорошо подойдет рыба, яйца, нежирное вареное, тушеное или запеченное мясо, а также кисломолочные продукты.
  • 2/3 суточной нормы углеводов. Это крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Углеводы должны быть «медленными», поэтому пирожными и булочками не следует злоупотреблять. Отлично подойдут для завтрака овсяная и гречневая каши, овощной или фруктовый салат.
  • 1/5 суточной нормы жиров. Быстрее усваиваются ненасыщенные жиры, которые содержатся в арахисе, миндале, подсолнечном масле и авокадо. Для сердца будут особенно полезными грецкие орехи, в которых присутствуют не только ненасыщенные жиры, но и белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества, а также необходимая доза альфа-линоленовой кислоты и растительной версии омега-3.

Несколько видов завтраков

Завтрак, несмотря на свое название, все же давно не представляет собой остатки ужина, оставленные на завтра. Каждый может найти себе завтрак по вкусу или же приготовить, исходя из своих предпочтений. В разных странах принято питаться по-разному. Ниже перечислены традиционные завтраки из различных стран. Выберете то, что придется вам по душе, и не бойтесь экспериментировать.

  • Традиционный американский завтрак очень сытный. Он в корне отличается от привычных нам по американскому кино хлопьев с молоком. Внешний вид тарелки скорее напомнит о плотном обеде. В завтрак входят яйца, жареные сосиски, ветчина или бекон, картофельные оладьи, фасоль в томатном соусе. Иногда он также включает в себя блинчики, так называемые американские панкейки, с джемом, маслом или сиропом. Такой завтрак подойдет тем, кому в течение дня предстоит заниматься активным физическим трудом. При этом, конечно, стоит помнить, что количество жареной пищи лучше ограничить и чередовать «традиции» все с теми же хлопьями с молоком или йогуртом.
  • Английский завтрак чуть менее плотный, чем американский. Но и тут есть шаблон: знаменитая фраза из популярного телесериала «Овсянка, сэр!» в действительности не имеет никакого отношения к традиционному английскому завтраку. В нем присутствует глазунья из двух яиц, жареные сосиски и бекон, фасоль в томатном соусе, помидоры гриль. За «сладкую часть» отвечают тосты с джемом и фрукты.
  • Континентальный завтрак самый легкий. Он подойдет тем, кто с утра не может есть ничего тяжелого, и включает чай или кофе, сок, булочку (чаще всего круассан), масло и джем.
  • Азиатский завтрак – это завтрак с супами. Например, во Вьетнаме любят супы Бо и Фо. Популярны блюда из риса. В Бангладеш завтракают сложными блюдами из картофеля, овощей, курицы карри, чечевицы, яиц, не забывают при этом и про йогурт. Восточный и Центральный Китай на завтрак предпочитает роллы, тофу и суп.
  • Африканский завтрак включает каши, чай и всевозможную выпечку. Популярностью также пользуются яйца. В Сенегале любят включать в утренний рацион манго, бананы, кофе и багет с шоколадной пастой.
  • Традиционным русским завтраком считается каша на молоке или сырники. Это также может быть яичница с колбасой, омлет, творог с вареньем, бутерброды с сыром.

Не стоит отказываться от такого важного приема пищи, ведь одним из главных условий успешного дня является его хорошее начало.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.01.2016 13:47, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Правильное питание: идеальный завтрак
Чтоб провести день правильно, важно начать его с идеального завтрака. Расскажем об основных принципах выбора продуктов для полезного завтрака, что можно, а что нельзя.
Школа: полезный завтрак
Утренний прием пищи очень важен для работоспособности и хорошего самочувствия в течение дня, особенно для школьников, которым требуется много энергии
Как выбрать мюсли на завтрак
Мюсли - полезная смесь фруктов и злаковых хлопьев, которая заряжает энергией на целый день, помогает восполнять витаминные ресурсы организма и сбрасывать лишние килограммы.
Секреты берберского здоровья и долголетия: самый полезный завтрак
Иногда самое полезное – совсем рядом. Природа наделила самые обычные продукты целебными свойствами, которые не только помогают избавляться от недугов, но и предупреждать их.
Рецепты вкусного завтрака
Хороший вкусный завтрак — бодрый день! Чтобы зарядиться с самого утра, нужно обязательно завтракать. Доказано: люди, которые завтракают, более стройные. А тем, кто сидит на диете, вкусный завтрак помогает легче удерживать результат. Тот, кто съедает завтрак, ест меньше в течение дня. Одни плюсы! Для вас — вкусные рецепты для полезного завтрака!