Простуда и насморк при беременности второго триместра: чем опасны и как лечить?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у будущих мам развиваются чаще, чем до зачатия. Причина в снижении иммунной защиты, что помогает вынашивать ребёнка, но уменьшает устойчивость перед бактериями и вирусами. Особенно опасны ОРВИ в первые три месяца вынашивания, но и простуда во втором триместре беременности может стать причиной осложнений гестации. При этом надо отличать простудный насморк при беременности 2 триместра и отечность слизистых из-за вынашивания ребёнка. Почему же развиваются ОРЗ у беременных, какие у них симптомы и чем можно лечить простуду?

Признаки ОРЗ и их отличия от симптомов беременности

Признаки ОРЗ и их отличия от симптомов беременности

Одна из самых частых жалоб будущих мам – насморк при беременности 2 триместра, заложенность носа, когда дышать свободно не получается. Этот признак указывает на острое респираторное заболевание или аллергическую реакцию. Однако во время беременности нос может быть заложен по другой причине, не связанной с болезнями. 

Избыток гормона прогестерона вызывает отечность слизистых оболочек, в том числе и в области носоглотки. Это может вызывать не только заложенность носа, потерю запахов и ощущения насморка при беременности 2 триместра, но дискомфорт в области ушей из-за отека евстахиевой трубы, и головную боль. В таком случае это – не признак простуды, и терапию проводят обычным промыванием носа при помощи физраствора. Впрочем, такое же первоочередное лечение показано при всех респираторных инфекциях и аллергических реакциях у беременных. 

При простуде во втором триместре беременности отмечаются следующие признаки:

  • заложенность носа и/или выделения (насморк), зуд, вызывающий чихание;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • изменения голоса из-за отека голосовых связок;
  • кашель, как правило, в начале сухой;
  • повышение показателей температуры тела.  

Комбинация перечисленных симптомов указывает на развитие острого респираторного заболевания, бактериального или вирусного. Стоит знать, что большинство ОРЗ, которые часто называют бактериальной простудой, на самом деле вызваны вирусными агентами.

Влияет ли ОРЗ на плод?

В общий термин ОРЗ входят как бактериальные заболевания дыхательных путей, так и ОРВИ (в том числе COVID-19) и гриппы. Определять причину и назначать лечение должен врач, так как есть разница в методах терапии и во влиянии этих болезней на плод и течение беременности. 

Самым опасным из перечисленных считается гриппозная инфекция. Заражение коронавирусом также может вызывать тяжелую симптоматику, однако на данный момент исследования указывают на невысокий риск подобного течения болезни у будущих мам. Из-за потенциального влияния гриппа на мать и ребёнка всем беременным или планирующим беременность рекомендована вакцинация от сезонных штаммов гриппа.

Легкое течение ОРЗ, как правило, не оказывает влияния на развитие ребёнка и проходит самостоятельно при симптоматической терапии. Однако если болезнь вызвала значительное повышение температуры, нарушения дыхания, выраженное ухудшение самочувствия, обязательно нужна консультация врача-терапевта. 

Какие симптомы простуды во втором триместре беременности вызывают тревогу?

Опасными симптомами простуды во втором триместре беременности считаются:

  • лихорадочное состояние с температурой выше 38º С;
  • длительный и/или сильный кашель, вызывающий напряжение стенки живота и тонус матки или продолжающийся дольше 10 дней;  
  • выраженная одышка, ускоренное сердцебиение;
  • признаки интоксикации: мышечная, суставная, головная боль при беременности.

Как правильно лечить простуду и насморк у беременных во втором триместре?

Как правильно лечить простуду и насморк у беременных во втором триместре?

Хотя ОРЗ у беременных весьма распространены, не все варианты терапии подходят будущим мамам. Важно не заниматься самолечением: далеко не все препараты и даже немедикаментозные домашние средства разрешены в этот период. У многих лекарств и процедур есть противопоказания и побочные действия на процесс вынашивания и плод (хотя при простуде во втором триместре беременности список разрешенных медикаментов шире, чем в первом). Какие лекарства могут быть назначены врачом?

Противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие средства

Как правильно, выбор при необходимости снять боль, снизить температуру и уменьшить проявления воспалительного процесса падает на представителей группы НПВП (парацетамол, ибупрофен). Некоторые другие группы препаратов могут быть опасны.

По данным ученых США, некоторые НПВС способны повышать риск потери беременности в первом триместре, группа опиоидов повышает опасность врожденных дефектов, анилиды (по некоторым данным) способствуют развитию синдрома дефицита внимания у ребёнка. 

Так что полностью безопасных препаратов нет, и важно соблюдать назначения врача не только в выборе лекарства, но и в дозировке и продолжительности лечения. 

Лекарства от кашля

При беременности возможно назначение отхаркивающих и муколитических средств. Препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, назначаются только врачом при оценке всех рисков! Перед применением лекарств от кашля стоит обратиться к местным средствам: полосканиям и орошениям горла солевым, содовым раствором, спреям, рассасываемым таблеткам.

Препараты от аллергии (антигистаминные)

Антигистаминные средства применяются в терапии ОРЗ для уменьшения отечности слизистых и восстановления свободного дыхания. Однако по данным обзора (Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics) ни одна из групп антигистаминных препаратов не может считаться безопасной для применения во время беременности.

Ко вторичной категории, которую можно назначать при оценке рисков, относятся Н1-антигистаминные средства. Важно знать, что многие комбинированные лекарства, применяемые при простуде и ОРВИ против температуры, кашля и насморка, содержат в составе антигистаминные компоненты!

Симптоматическая терапия

Чем же можно лечить простуду будущей маме, чтобы не увеличивать опасности для здоровья и развития малыша? Лекарственные средства должен назначать врач. Но не только препараты нужны для лечения ОРЗ. Кроме медикаментов при легкой форме инфекции хороший эффект оказывают:

  • питьевая терапия: побольше пейте теплых напитков, чая, морса, компота;
  • куриный бульон: в результатах нескольких серьезных исследований обычный легкий куриный супчик оказался хорошим помощником в борьбе с симптомами простудных заболеваний;
  • натуральный сок, нектар, фрукты, все это поможет восполнить не только потерю жидкости, но и обеспечит вас с малышом витаминами и питательными веществами(British Journal of Nutrition);
  • поддержание влажности воздуха в доме, регулярные проветривания, промывание носоглотки физраствором облегчают кашель, уменьшают проявления насморка и боль в горле, и в итоге ускоряют выздоровление. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.02.2021 08:08, обновлено 14.04.2021 12:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Relieving cold symptoms with an encapsulated fruit and vegetable juice concentrate: a randomized, double-blind, placebo-controlled study / Stephanie Rolle , Mark Nocon , Stefan N. Willich // Br J Nutr 2011
Overview of antihistamines used during pregnancy / Sumit Kar, Ajay Krishnan, K. Prov // J Pharmacol Pharmacother 2012

Читайте также

Народные приметы и заговоры «на беременность»
Пол ребенка, сценарий родовой деятельности и другие предсказания. Самые «верные» народные приметы о беременности и родах.
Как определить беременность с помощью йода, соды или семян
Йод, сода и моча: удивительные способы провести тест на беременность без самого теста. Насколько они точны?
Возможна ли беременность при эндометриозе?
Почему так важна толщина эндометриального слоя при беременности, и что делать, если показатели эндометрия не в норме.
Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?
Сосудосуживающие капли для борьбы с насморком: разрешены ли они беременным женщинам?
Можно ли гладить живот во время беременности или нет?
Почему врачи порой не советуют трогать свой живот беременным, а в США есть закон не прикасаться к чужому животу?
Что важно знать при беременности: нижняя полая вена и синдром сдавления
Синдром сдавления нижней полой вены: в чем опасность и как с ним справляться?