18.01.2017 3052

Питание во время беременности: полезные рецепты для будущих мам

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — идеальный повод для женщины начать питаться правильно, приучить к здоровой пище всех членов семьи и научиться готовить несложные, но при этом исключительно полезные блюда. Ведь от грамотно подобранного материнского рациона в немалой степени зависит успешность протекания беременности, а также здоровье и развитие еще не рожденного малыша. Советы и рецепты от MedAboutMe помогут будущим мамам не только правильно организовать питание, но и приятно разнообразить собственное меню, чтобы получать от приема пищи максимум пользы и удовольствия.

Беременность и питание: что можно употреблять в пищу, а что — нельзя?

Беременность и питание: что можно употреблять в пищу, а что — нельзя?

Питание беременных предполагает полезное многообразие. Для приготовления блюд необходимо выбирать экологически чистую, свежую, качественную продукцию, не содержащую искусственных добавок и других вредных примесей.

Основу рациона будущей мамы должны составлять следующие продукты:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи, зелень;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • различные крупы;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, курица);
  • постные сорта рыбы (за исключением копченой и соленой продукции);
  • куриные или перепелиные яйца;
  • орехи и сухофрукты;
  • хлеб из отрубей и/или из муки грубого помола.

В качестве традиционных напитков в период беременности идеально подойдут:

  • зеленый чай;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • молоко, несладкие кисломолочные напитки;
  • компоты из свежих или высушенных фруктов;
  • несладкие кисели домашнего приготовления.

Что касается нежелательных компонентов рациона — в период беременности женщине следует максимально отказаться от потребления следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • копченая продукция, в том числе — копченые колбасы, сыры, сосиски;
  • майонез;
  • соленая, маринованная и острая пища;
  • горчица, пряности, уксус;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь.

В период беременности женщине также не стоит злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, частое употребление которых может явиться для будущей мамы причиной набора избыточного веса.

Особенности приема пищи в период беременности

Особенности приема пищи в период беременности

Будущая мама должна помнить о сбалансированном питании и на протяжении всех девяти месяцев беременности держать свой рацион под строгим контролем. При планировании повседневного меню желательно отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным продуктам и легким блюдам, приготовленным на пару. Для заправки салатов лучше всего использовать сок лимона или оливковое, подсолнечное, кукурузное масло в небольших количествах.

Большую пользу для здоровья и самочувствия будущей мамы окажет практика дробного питания. Согласно мнению современных диетологов, оптимальное количество суточных приемов пищи для каждого отдельного триместра беременности составляет:

  • первый триместр — 4 раза в день;
  • второй триместр — 5 раз в день;
  • третий триместр — 6 раз в день.

Дробное питание предполагает прием пищи умеренными, примерно одинаковыми по размеру порциями. Последняя трапеза должна осуществляться не позднее чем за 4 часа до отхода ко сну. Для утоления чувства голода в вечернее время будущей маме не возбраняется слегка перекусить орешками/сухофруктами или съесть небольшое количество несладкого натурального йогурта.

Рецепты полезных и вкусных блюд для будущих мам

Рецепты полезных и вкусных блюд для будущих мам

Современное многообразие полезных рецептов для будущих мам позволяет каждой женщине ежедневно готовить для себя вкусные блюда, не отступая при этом от правил здорового и сбалансированного питания. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для вашей домашней кулинарной коллекции:

Суп-пюре из томатов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рис — полстакана;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • очищенная вода — 1,2 л.

Порядок приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло, после чего немного обжарьте на нем лук.
  3. Вымойте помидоры, слегка надрежьте их с двух сторон острым ножом и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем выньте томаты при помощи шумовки и снимите с овощей кожицу.
  4. Измельчите очищенные помидоры, выложите томатную массу в сковороду и томите овощ 5-7 минут на слабом огне.
  5. Вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке, переложите в сковороду и потушите, добавив немного воды.
  6. Выложите пассерованный лук, тушеную морковь и томатную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте промытый рис, немного посолите, залейте водой и варите около 20 минут (до момента полного приготовления риса).
  7. Пере