Здоровое питание современного человека невозможно представить без пряностей. Ведь они не только стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд, но и способствуют правильному перевариванию пищи. Кроме того, натуральные специи и пряности обладают и другими видами воздействия на организм, о которых известно далеко не всем. Например, они способны активизировать работу мозга, повысить либидо, освежить дыхание и избавить от вздутия живота.
Здоровое питание: как пряности в рационе влияют на тело человека?
Как известно, пряности способны придать приготовленной пище особый вкус и аромат. Однако целесообразность их включения в здоровое питание этим не ограничивается. Так, учеными было доказано выраженное бактерицидное действие отдельных пряностей на тело человека. Они не только способствуют подавлению процессов брожения в организме, но и активно используются при консервировании продуктов (с целью подавления активности гнилостных бактерий).
Человечеству известно огромное количество самых разнообразных специй. Однако большинство наших соотечественников обычно включают в здоровое питание не более полутора десятка.
Одной из самых популярных разновидностей пряностей является перец (черный, белый, красный, зеленый, душистый и т. д.), который отличается особой универсальностью и подходит для большинства блюд правильного питания. Черный перец даже применяют при приготовлении отдельных видов сладкой выпечки.
А жгучий перец чили сегодня востребован не только в традиционной мексиканской кухне, но и подходит для многих блюд других национальных кухонь (его употребляют с мясом, рисом и сырами). Красный, острый перец богат витаминами Е, С и группы В. Кроме того, благодаря наличию вещества капсаицина (придающего ему жгучий вкус), этот сорт перца часто входит в состав согревающих напитков, растирок и средств для стимулирования роста волос.
Горчица – еще одна замечательная пряность, которая входит в состав различных соусов и сложных приправ. Ее желтая разновидность, помимо своего применения в кулинарии, востребована в качестве средств профилактики простудных заболеваний (горчичники). В свою очередь, черная горчица полезна для поддержания правильного пищеварения и нормализации обменных процессов в организме. Поэтому данную пряность следует обязательно включать в правильное питание.
Широко используется в здоровом питании и такая пряность, как гвоздика. Она применяется не только при изготовлении традиционных мясных блюд и маринадов, но и добавляется в выпечку. Сегодня научно доказано, что специя обладает выраженным антисептическим действием. А в Китае существовала традиция жевать эту пряность, что помогало освежить дыхание и противостоять инфекциям.
Свежее дыхание, повышение либидо и другие особенности пряностей
Душистые пряности есть в арсенале каждой хозяйки. Иногда их добавляют в здоровое питание по привычке или интуитивно, а иногда – предпочитают обходиться и вовсе без них. Однако не все знают о полезных и довольно неожиданных свойствах некоторых специй. Так, специалисты в области питания предлагают ознакомиться с наиболее интересными особенностями самых распространенных пряностей.
1. Корица
Эту пряность часто включают в рацион худеющих. Ведь корица не только нормализует уровень сахара в крови, что позволяет усмирить аппетит, но и способствует формированию стойкого чувства насыщения, которое возникает благодаря специфическому аромату специи.
2. Мускатный орех
Мускатный орех считается одним из мощных афродизиаков, который способен повысить женское либидо. Так, умеренное потребление этой пряности стимулирует прилив энергии и влечения к противоположному полу. Однако в больших количествах мускатный орех вреден для организма.
3. Кориандр
Кориандр не только способен обогатить вкус блюд, но и может помочь изменить свойства некоторых продуктов питания. Например, он способен минимизировать газообразующие свойства капусты. Поэтому диетологи рекомендуют при приготовлении капустных блюд добавлять в них небольшое количество кориандра.
4. Тимьян
Эта пряность важна для поддержания здоровья головного мозга. Согласно недавним исследованиям, содержащиеся в тимьяне эфирные масла способны улучшить память, концентрацию внимания, а также могут эффективно противостоять возрастным изменениям.
5. Шафран
Эта солнечная пряность обладает способностью поднимать настроение. Ученые выяснили, что ее воздействие на организм человека схоже с действием синтетических антидепрессантов. Кроме того, шафран принято включать в рацион людей, страдающих от расстройств пищеварения.
6. Карри
Данная приправа способна бороться с последствиями похмелья. Благодаря стимулированию работы печени и желчных протоков, блюда с карри помогают улучшить общее состояние организма, а также уменьшают чувство подавленности.
7. Имбирь
Эта пряность не только обладает выраженным бактерицидным и согревающим действием на тело человека, но и помогает справиться с укачиванием. Для того чтобы противостоять проявлениям морской болезни, следует вдыхать аромат свежего корня имбиря или слегка его разжевывать.
8. Кардамон
Кардамон обладает сильным тонизирующим действием на организм. Поэтому если по утрам никак не получается проснуться, необходимо добавить бодрящую пряность в чай или кофе.
9. Базилик
Регулярное употребление базилика способствует укреплению нервной системы, профилактике стресса и эмоционального истощения. Пряность также помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна.
10. Фенхель
Пряность, помимо своих вкусовых достоинств, прекрасно освежает дыхание, борется с развитием гнилостных процессов в полости рта, а также снижает риск появления кариеса. Для получения подобного эффекта фенхель употребляют в чистом виде или заваривают с ним чай.
Правильное питание: аллергия и другие противопоказания специй
Люди, выбирающие правильное питание, предпочитают преимущественно простые, натуральные продукты, вкус которых принято оттенять пряностями. Справедливости ради, нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов их можно встретить огромное множество. Однако такое изобилие и доступность могут сыграть и «злую шутку» со здоровьем человека.
Во-первых, не следует забывать о возможной индивидуальной непереносимости и сильной пищевой аллергии. Поэтому пробовать новые специи следует с большой осторожностью.
Во-вторых, не следует превышать разумное количество приправ в блюде (рекомендованная доза – не более 5-6 г). Так, избыточное количество шалфея, корицы или мускатного ореха может спровоцировать появление судорог, а гвоздика обладает сильным седативным эффектом. Врачи также предупреждают, что беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью употреблять розмарин и шафран.
Важно также максимально сократить количество специй при острых заболеваниях пищеварительного тракта, цистите и бронхиальной астме.