Здоровое питание: 5 удивительных фактов о сыре

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

С давних времен сыр является одним из самых желанных гостей на нашем столе. В Древней Греции он стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику из Олимпа. ХI век ознаменовался появлением знаменитого швейцарского сыра рокфора, в ХII веке появились чеширский и грюйер сыры, в ХIV — любимые многими горгонзола и пармезан. А уже в ХV веке сыроварением занялись почти во всех странах Европы. В нашей стране сыр получил свою популярность во времена правления Петра I. О полезных качествах этого продукта из молока в здоровом питании говорят много, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще пять удивительных фактов об употреблении сыра.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Сыр в меню питания: между любовью и неприязнью

Сыр в меню питания: между любовью и неприязнью

Тофу, пицца «Маргарита», кусочек чеддера с бокалом вина, нежная фета или вкусная «косичка» — ну разве можно от всего этого отказаться? Однако, как оказывается, этот продукт может вызывать противоречивые чувства — в большинстве случаев люди испытывают к нему либо любовь, либо ненависть. Противников сыра не так уж и много — согласно данным опросов, категорически не желают включать его в свое здоровое питание примерно 7% населения.

Какие же качества сыра делают его столь любимым для одних и неприемлемым для других? Разобраться в этом ученым помог эксперимент, в котором приняли участие по несколько представителей от одного и другого лагеря. Им демонстрировали картинки с изображением разных видов сыра, и распыляли аэрозоли с его ароматом. В то же время у участников эксперимента спрашивали, какие они при этом испытывают чувства и одновременно сканировали их мозг при помощи МРТ.

В результате у людей, испытывающих откровенную неприязнь к сыру, была отмечена большая степень активизации отделов мозга, ответственных за «вознаграждение». И это удивительно, потому как эта самая система вознаграждения, как правило, включается тогда, когда человек получает, что ему нравится. На основании данных эксперимента ученые пришли к заключению: одни и те же зоны головного мозга одинаково реагируют на любимые и нелюбимые продукты питания. Это объясняется наличием двух видов нейронов, способных запускать реакцию удовольствия или отвращения. Именно по этой причине сыр для одной группы людей — любимый деликатес, в то время как другие испытывают к нему явную неприязнь.

Здоровое питание с сыром против развития кариеса

Наверное, многим известно, что благодаря большому содержанию кальция молоко благоприятно влияет на здоровье зубов. А что можно сказать о продуктах, из него приготовленных, в частности, сыре? Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен эксперимент, в ходе которого участники разделились на 3 группы — одни в продолжение определенного периода регулярно включали в свое здоровое питание твердый сыр, другие — йогурт, а третьи — цельное молоко. Через определенное время после еды исследователи измеряли уровень рН в ротовой полости каждого участника.

Нормальный уровень рН составляет 5.5. Снижение показателя говорит о том, что среда стала кислой. Это увеличивает риск повреждения зубной эмали, что рано или поздно приводит к развитию кариеса. Соответственно, рН выше 5.5 — хорошая профилактика этого заболевания.

У участников, употреблявших сыр, рН увеличивался быстрее, чем у тех, в меню питания которых он не присутствовал. Ученые пришли к заключению — сыр помогает предотвратить разрушение зубной эмали.

Профилактика отравления с фета

Опасаетесь получить неприятности с пищеварением во время ужина в малознакомом заведении? Попросите порцию греческого салата. Существует мнение, что сыр фета в состоянии справиться с болезнетворными микроорганизмами, провоцирующими проблемы с работой кишечника. Правда, для этого необходимо, чтобы продукт был сделан именно в Греции.

Фету делают из молока овец. Ученые изучили состав сырья с ферм в северных областях страны и обнаружили в молоке активные микроорганизмы, способные бороться с провокаторами кишечной инфекции, в частности микроорганизмами рода Listeria.

Эти бактерии способны проникнуть в человеческий организм вместе с недожаренным куском рыбы либо мяса и спровоцировать серьезное отравление. Особенно это опасно для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Конечно, трудно сказать, сколько полезных бактерий будет в одной порции греческого салата и достаточно ли их для профилактики отравления. Но если вам нравится это блюдо, тогда почему бы не заказать его к мясу либо рыбе? Кстати, мягкие сорта сыра медики рекомендуют включать в питание беременных женщин именно для профилактики листериоза.

Питание для сердца

Питание для сердца

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний медики советуют ограничить употребление натрия. Но этот микроэлемент содержится в сыре. Так неужели следует исключить столь вкусный продукт из своего меню питания, чтобы не навредить сердцу? Совсем не обязательно. Исходя из результатов наблюдений, люди, использующие в своем здоровом питании молочную продукцию, в меньшей степени подвержены приступам высокого давления.

Ученые решили выяснить, каким образом в эту картину вписывается сыр, содержащий достаточное количество натрия? Они провели научный эксперимент, результаты которого показали, что состояние кровеносной системы у людей, получавших натрий из обычного сыра, было гораздо лучше, нежели у других участников эксперимента, получавших его из соленого печенья и соевого сыра. Из этого можно сделать заключение: натрий, содержащийся в обычном сыре, не оказывает негативного влияния на состояние сердца и кровеносных сосудов. Исследователи выдвинули предположение: белки, а также другие полезные элементы, содержащиеся в этом молочном продукте, защищают сосуды от вредного воздействия натрия. Во всяком случае, в момент его употребления — о долговременном воздействии этого элемента, содержащегося в сыре, на сердце и сосуды науке пока неизвестно.

Сыр для иммунитета

Здоровое питание с использованием сыра способствует укреплению защитных сил организма. Это объясняется действием пробиотиков — активных бактерий, содержащихся в определенных его сортах (чеддер, гауда). Включение в меню питания такого сыра помогает укрепить иммунитет людей преклонного возраста, защитные силы организма которых с течением времени ослабевают. Употребление этого продукта активизируют работу лимфоцитов, которые помогают справиться с раковыми клетками и патогенными микроорганизмами.

Однако хорошо все то, что в меру, потому как наряду с полезными качествами сыр имеет и свои негативные стороны. Например, его не рекомендуется включать в питание при острой форме кишечных заболеваний и панкреатита, при гепатите, карциноиде, а также синдроме холестаза. При проблемах с печенью врачи рекомендуют диету №5, предусматривающую употребление небольших порций неострого сыра, а в случае ожирения и при диабете второго типа не рекомендуют включать в меню сыр с процентом жирности выше тридцати. Умерить свою любовь к сыру из-за содержащейся в нем соли следует гипертоникам, а также больным ИБС и хронической сердечной недостаточностью. А при проблемах с почками употребление сыра следует ограничить из-за белка и той же соли.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали
Лечебное средство или пикантное лакомство? Самые интересные факты о сыре, которые могут удивить.
Сыроведение: роль сыра в питании человека
Плюсы и минусы натурального сыра, а также особенности производства элитных сыров.
Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
Как бороться с кариесом?
Употребление какой пищи способствует развитию кариеса? Как организовать питание, чтобы его избежать?
6 удивительных фактов о зубах
Молочные зубы могут быть даже у взрослого человека. Иногда дети рождаются с зубами. Какие научные теории касательно зубов существуют?
Правда и мифы о сыре тофу
Поговаривают, что сыр тофу является чужеродным продуктом для россиян и европейцев. Так ли это на самом деле?
Опубликовано 29.06.2018 08:31, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.