С давних времен сыр является одним из самых желанных гостей на нашем столе. В Древней Греции он стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику из Олимпа. ХI век ознаменовался появлением знаменитого швейцарского сыра рокфора, в ХII веке появились чеширский и грюйер сыры, в ХIV — любимые многими горгонзола и пармезан. А уже в ХV веке сыроварением занялись почти во всех странах Европы. В нашей стране сыр получил свою популярность во времена правления Петра I. О полезных качествах этого продукта из молока в здоровом питании говорят много, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще пять удивительных фактов об употреблении сыра.
Сыр в меню питания: между любовью и неприязнью
Тофу, пицца «Маргарита», кусочек чеддера с бокалом вина, нежная фета или вкусная «косичка» — ну разве можно от всего этого отказаться? Однако, как оказывается, этот продукт может вызывать противоречивые чувства — в большинстве случаев люди испытывают к нему либо любовь, либо ненависть. Противников сыра не так уж и много — согласно данным опросов, категорически не желают включать его в свое здоровое питание примерно 7% населения.
Какие же качества сыра делают его столь любимым для одних и неприемлемым для других? Разобраться в этом ученым помог эксперимент, в котором приняли участие по несколько представителей от одного и другого лагеря. Им демонстрировали картинки с изображением разных видов сыра, и распыляли аэрозоли с его ароматом. В то же время у участников эксперимента спрашивали, какие они при этом испытывают чувства и одновременно сканировали их мозг при помощи МРТ.
В результате у людей, испытывающих откровенную неприязнь к сыру, была отмечена большая степень активизации отделов мозга, ответственных за «вознаграждение». И это удивительно, потому как эта самая система вознаграждения, как правило, включается тогда, когда человек получает, что ему нравится. На основании данных эксперимента ученые пришли к заключению: одни и те же зоны головного мозга одинаково реагируют на любимые и нелюбимые продукты питания. Это объясняется наличием двух видов нейронов, способных запускать реакцию удовольствия или отвращения. Именно по этой причине сыр для одной группы людей — любимый деликатес, в то время как другие испытывают к нему явную неприязнь.
Здоровое питание с сыром против развития кариеса
Наверное, многим известно, что благодаря большому содержанию кальция молоко благоприятно влияет на здоровье зубов. А что можно сказать о продуктах, из него приготовленных, в частности, сыре? Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен эксперимент, в ходе которого участники разделились на 3 группы — одни в продолжение определенного периода регулярно включали в свое здоровое питание твердый сыр, другие — йогурт, а третьи — цельное молоко. Через определенное время после еды исследователи измеряли уровень рН в ротовой полости каждого участника.
Нормальный уровень рН составляет 5.5. Снижение показателя говорит о том, что среда стала кислой. Это увеличивает риск повреждения зубной эмали, что рано или поздно приводит к развитию кариеса. Соответственно, рН выше 5.5 — хорошая профилактика этого заболевания.
У участников, употреблявших сыр, рН увеличивался быстрее, чем у тех, в меню питания которых он не присутствовал. Ученые пришли к заключению — сыр помогает предотвратить разрушение зубной эмали.
Профилактика отравления с фета
Опасаетесь получить неприятности с пищеварением во время ужина в малознакомом заведении? Попросите порцию греческого салата. Существует мнение, что сыр фета в состоянии справиться с болезнетворными микроорганизмами, провоцирующими проблемы с работой кишечника. Правда, для этого необходимо, чтобы продукт был сделан именно в Греции.
Фету делают из молока овец. Ученые изучили состав сырья с ферм в северных областях страны и обнаружили в молоке активные микроорганизмы, способные бороться с провокаторами кишечной инфекции, в частности микроорганизмами рода Listeria.
Эти бактерии способны проникнуть в человеческий организм вместе с недожаренным куском рыбы либо мяса и спровоцировать серьезное отравление. Особенно это опасно для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Конечно, трудно сказать, сколько полезных бактерий будет в одной порции греческого салата и достаточно ли их для профилактики отравления. Но если вам нравится это блюдо, тогда почему бы не заказать его к мясу либо рыбе? Кстати, мягкие сорта сыра медики рекомендуют включать в питание беременных женщин именно для профилактики листериоза.
Питание для сердца
Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний медики советуют ограничить употребление натрия. Но этот микроэлемент содержится в сыре. Так неужели следует исключить столь вкусный продукт из своего меню питания, чтобы не навредить сердцу? Совсем не обязательно. Исходя из результатов наблюдений, люди, использующие в своем здоровом питании молочную продукцию, в меньшей степени подвержены приступам высокого давления.
Ученые решили выяснить, каким образом в эту картину вписывается сыр, содержащий достаточное количество натрия? Они провели научный эксперимент, результаты которого показали, что состояние кровеносной системы у людей, получавших натрий из обычного сыра, было гораздо лучше, нежели у других участников эксперимента, получавших его из соленого печенья и соевого сыра. Из этого можно сделать заключение: натрий, содержащийся в обычном сыре, не оказывает негативного влияния на состояние сердца и кровеносных сосудов. Исследователи выдвинули предположение: белки, а также другие полезные элементы, содержащиеся в этом молочном продукте, защищают сосуды от вредного воздействия натрия. Во всяком случае, в момент его употребления — о долговременном воздействии этого элемента, содержащегося в сыре, на сердце и сосуды науке пока неизвестно.
Сыр для иммунитета
Здоровое питание с использованием сыра способствует укреплению защитных сил организма. Это объясняется действием пробиотиков — активных бактерий, содержащихся в определенных его сортах (чеддер, гауда). Включение в меню питания такого сыра помогает укрепить иммунитет людей преклонного возраста, защитные силы организма которых с течением времени ослабевают. Употребление этого продукта активизируют работу лимфоцитов, которые помогают справиться с раковыми клетками и патогенными микроорганизмами.
Однако хорошо все то, что в меру, потому как наряду с полезными качествами сыр имеет и свои негативные стороны. Например, его не рекомендуется включать в питание при острой форме кишечных заболеваний и панкреатита, при гепатите, карциноиде, а также синдроме холестаза. При проблемах с печенью врачи рекомендуют диету №5, предусматривающую употребление небольших порций неострого сыра, а в случае ожирения и при диабете второго типа не рекомендуют включать в меню сыр с процентом жирности выше тридцати. Умерить свою любовь к сыру из-за содержащейся в нем соли следует гипертоникам, а также больным ИБС и хронической сердечной недостаточностью. А при проблемах с почками употребление сыра следует ограничить из-за белка и той же соли.