04.08.2018 1421

Популярные заблуждения о человеческом теле

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тело человека уникально. Это единый механизм, в котором все гармонично и слаженно устроено. Его мы изучаем с самого детства, но ученые каждый раз обнаруживают все новые удивительные факты о нем. Однако помимо научно обоснованных теорий, существует еще масса заблуждений об устройстве тела и его функциях. Во что не стоит верить?

Привычка хрустеть суставами провоцирует болезни

Привычка хрустеть суставами провоцирует болезни

По статистике, болезни суставов обнаруживаются у каждого третьего человека на планете. Среди самых распространенных — артрит. Он может протекать как мягко, так и очень остро. Некоторые люди склонны полагать, что привычка «хрустеть суставами» или «ломать пальцы» вызывает артрит, либо другие подобные болезни. Характерный хруст слышится из-за лопания пузырьков газа в суставной жидкости. Под внешним воздействием происходит растяжение суставной капсулы, при этом объем ее увеличивается, а давление падает. Из-за этого в синовиальной жидкости образуются пузырьки.  

Многочисленные исследования, проведенные учеными по всему миру, так и не обнаружили причинно-следственной связи между заболеваниями суставов и артритом. Главные виновники суставных недугов: травмы, нарушенный обменный процесс в организме, воспаление. По-настоящему хрустеть суставы начинают, прежде всего, из-за нехватки синовиальной жидкости (смазочного материала), а не привычки «ломать» пальцы. Тем не менее от такого пристрастия лучше отказаться, особенно людям пожилого возраста и тем, у кого уже начались проблемы с суставами. Постоянный вызов хруста может растянуть связки, вызвать гипермобильность суставов и ослабить их  сочленения.

Человек задействует лишь часть потенциала мозга

При весе у взрослого человека чуть более 1,3-1,4 килограмма мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов. Связь между ними обеспечивается с помощью синапсов, которых гораздо больше — целый квадриллион. В головном мозге сокрыта основная часть нейронов, которые отвечают за большую часть функций организма, как например, за дыхание или пищеварение. Было бы невероятно, если бы в этом участвовали только 10% всего мозга.

Заблуждение о недостаточном использовании потенциала мозга распространилось еще в Викторианскую эпоху. В частности, в конце ХIХ века два ученых из Гарвардского университета изучали мозг вундеркинда с IQ почти 300. Исследователи решили, что мозг любого человека способен достичь таких же результатов, а значит, у большинства из людей он задействован не полностью.

Использованные источники