04.08.2018 1443

Популярные заблуждения о человеческом теле

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тело человека уникально. Это единый механизм, в котором все гармонично и слаженно устроено. Его мы изучаем с самого детства, но ученые каждый раз обнаруживают все новые удивительные факты о нем. Однако помимо научно обоснованных теорий, существует еще масса заблуждений об устройстве тела и его функциях. Во что не стоит верить?

Привычка хрустеть суставами провоцирует болезни

Привычка хрустеть суставами провоцирует болезни

По статистике, болезни суставов обнаруживаются у каждого третьего человека на планете. Среди самых распространенных — артрит. Он может протекать как мягко, так и очень остро. Некоторые люди склонны полагать, что привычка «хрустеть суставами» или «ломать пальцы» вызывает артрит, либо другие подобные болезни. Характерный хруст слышится из-за лопания пузырьков газа в суставной жидкости. Под внешним воздействием происходит растяжение суставной капсулы, при этом объем ее увеличивается, а давление падает. Из-за этого в синовиальной жидкости образуются пузырьки.  

Многочисленные исследования, проведенные учеными по всему миру, так и не обнаружили причинно-следственной связи между заболеваниями суставов и артритом. Главные виновники суставных недугов: травмы, нарушенный обменный процесс в организме, воспаление. По-настоящему хрустеть суставы начинают, прежде всего, из-за нехватки синовиальной жидкости (смазочного материала), а не привычки «ломать» пальцы. Тем не менее от такого пристрастия лучше отказаться, особенно людям пожилого возраста и тем, у кого уже начались проблемы с суставами. Постоянный вызов хруста может растянуть связки, вызвать гипермобильность суставов и ослабить их  сочленения.

Человек задействует лишь часть потенциала мозга

При весе у взрослого человека чуть более 1,3-1,4 килограмма мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов. Связь между ними обеспечивается с помощью синапсов, которых гораздо больше — целый квадриллион. В головном мозге сокрыта основная часть нейронов, которые отвечают за большую часть функций организма, как например, за дыхание или пищеварение. Было бы невероятно, если бы в этом участвовали только 10% всего мозга.

Заблуждение о недостаточном использовании потенциала мозга распространилось еще в Викторианскую эпоху. В частности, в конце ХIХ века два ученых из Гарвардского университета изучали мозг вундеркинда с IQ почти 300. Исследователи решили, что мозг любого человека способен достичь таких же результатов, а значит, у большинства из людей он задействован не полностью.

Морковь улучшает зрение

Овощи помогают поддерживать тело здоровым. Но некоторые из культур, по мнению многих, обладают чудодейственными свойствами. К примеру, очень распространен миф, что морковь улучшает зрение. Это заблуждение зародилось благодаря военной пропаганде во времена Второй мировой войны. Британские врачи утверждали, что потребление этого овоща позволяет видеть в темноте. Поэтому английские летчики Королевских войск съедали большое количество моркови, чтобы совершать ночные налеты на немцев. Но совершать успешные операции помогала им отнюдь не морковь, а высокотехнологичные для того времени радиолокаторы.

Однако это заблуждение не отрицает наличие у моркови массы полезных свойств, благодаря такому веществу, как бета-каротин. Он служит источником витамина А (ретинола), который в свою очередь оказывает благотворное влияние на все тело, включая защиту органов зрения.

Тепло тела теряется через голову

Тепло тела теряется через голову

Этот псевдофакт имеет косвенное отношение к мифу о скрытом потенциале мозга. Утверждение получило распространение после ряда исследований в середине ХХ века, касающихся влияния низких температур на тело человека и неживые предметы. Но недостаток эксперимента был в том, что на людей надевались теплые одежды, тогда как голова оставалась непокрытой. И естественно, что при воздействии холода защищенные участки тела сохраняли тепло лучше, чем голова.   

После того как недочет был устранен, и все части организма были в равных условиях перед холодом, выяснилось, что кожа головы теряет тепло не меньше и не больше, чем на остальных областях тела. Через голову уходит примерно 7% тепла, поскольку по размерам она и составляет около 7% от всего тела. Вот почему головной убор защищает от холода, как и одежда, которая согревает тело.

После бритья борода растет быстрее

Это распространенное утверждение, о котором слышали многие. Считается, что с каждым новым бритьем темп роста волос и интенсивность их оттенка лишь усиливаются. Однако это неверно. Причем ученые опровергли миф еще в начале прошлого века. Для этого был проведен специальный эксперимент. Около ста мужчин брились в одно и то же время, используя одни и те же косметические средства.

В результате выяснилось, что волосы на лице росли в обычном темпе. Менялось только восприятие человека к их росту: людям казалось, что волосков больше, чем раньше. На самом же деле, это было всего лишь заблуждение. Любые изменения в скорости роста волос чаще всего связаны с гормональными изменениями в организме.

После смерти ногти и волосы продолжат расти

По сути, причиной возникновения этого мифа стала иллюзия. Дело в том, что после биологической смерти происходит сильнейшее обезвоживание организма. В результате кожа покрывается морщинками, высыхает, стягивается. При этом ногти не меняют своей формы, а обезвоженная кожа больше приоткрывает корни ногтевой пластины, и кажется, что ногти стали больше. То же происходит и с кожей на голове, что вызывает иллюзию роста волос.