Большинство людей, перешедших на здоровое питание, знают, что отказываться от ужина ни в коем случае нельзя. Однако к выбору продуктов для вечернего приема пищи следует подходить взвешенно. Ведь «правильный» ужин не должен перегружать пищеварительную систему. Какие же продукты питания следует включать в вечернюю трапезу? Что можно их них приготовить?
Здоровое питание: продукты, которые мешают набору лишнего веса
Не секрет, что здоровое питание и спорт – залог стройной фигуры и крепкого здоровья. Однако при составлении ежедневного рациона многие люди допускают массу ошибок. Одной из них является неправильный подбор продуктов питания для ужина. Слишком тяжелая и плохо сочетающаяся между собой пища может стать причиной нарушений работы пищеварительного тракта, которые приводят к набору лишнего веса.
Диетологи и эксперты в области питания называют следующие продукты, которые наиболее подходят для вечерней трапезы.
- Мясо птицы
Белое мясо птицы, приготовленное на пару или запеченное в духовке с минимальным количеством жира, прекрасно подходит для ужина. Ведь этот диетический продукт богат не только легкоусвояемым белком, но и триптофаном, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему и нормализует сон.
- Морская рыба и морепродукты
Морская рыба также рекомендована для вечернего приема пищи. Она легко усваивается и является источником полиненасыщенных жирных кислот. Из морепродуктов стоит особо выделить кальмары, которые не только богаты белком, но и йодом, необходимым для нормальной работы эндокринной системы человека.
- Яйца
Эти продукты питания подходят не только для завтрака, но и ужина. Их рекомендуется сочетать с овощами. На ужин можно приготовить, например, фритатту или любую запеканку из овощей и белковой смеси (желтки лучше употреблять утром).
- Чечевица
Этот продукт идеально вписывается в здоровое питание, благодаря высокому содержанию белков и медленных углеводов. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевица очень быстро варится.
- Зеленые листовые овощи
Все эти овощи отличаются низкой калорийностью, а также высоким содержанием клетчатки и витаминов. Именно эти питательные вещества необходимы для процесса обновления кожных покровов, который происходит ночью.
- Творог
Для ужина необходимо выбирать творог невысокой жирности. Включать его в здоровое питание вечером желательно в виде легких запеканок или сырников. Так творог обеспечит более продолжительное чувство сытости.
Рецепты вкусных и полезных ужинов для ежедневного питания
Современный ритм жизни многим не оставляет времени на продолжительную ежедневную готовку. Поэтому особо ценятся рецепты, которые за рекордные сроки позволяют приготовить полезное и вкусное блюдо. Ниже представлено несколько вариантов интересных ужинов, соответствующих всем требованиям здорового питания.
- Запеченный лосось с брокколи
Включение таких продуктов, как лосось и брокколи в ежедневное питание позволит насытить организм массой полезных питательных элементов, не перегружая пищеварительную систему. Для приготовления этого блюда необходимо взять 4 порционных куска лосося и 4 чашки брокколи. Вымыть их и обсушить бумажными полотенцами. Выложить подготовленные продукты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно в миске смешать 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока и по щепотке сухих трав (орегано, тимьяна, розмарина). Соус необходимо хорошо перемешать и полить им рыбу с капустой. Сверху выжать сок половины лимона. Посолить, поперчить. Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. При подаче блюдо украсить ломтиками лимона и рубленой зеленью.
- Овощной микс с соусом «Винегрет»
Подобное легкое и богатое витаминами блюдо наверняка оценят все поклонники здорового питания. Для его приготовления необходимо вымыть и подготовить овощи: 1 головку цветной капусты (разделить на соцветия), 1 сладкий перец (удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой). Порубить небольшой пучок зеленого лука. Выложить в глубокую емкость капусту, перец, лук. Добавить 175 г свежего (или замороженного) зеленого горошка, перемешать. Переложить овощное ассорти в корзину пароварки и готовить на пару в течение 10 минут.
Для соуса необходимо смешать 0,25 стакана оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. тертого корня имбиря, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки, немного острого перца и щепотку соли. Все компоненты тщательно взбить. Готовые овощи переложить в глубокое блюдо, а затем полить соусом «Винегрет». Подавать, украсив рубленной зеленью.
- Курица с яблоками и орехами
Для приготовления этого пикантного диетического блюда необходимо взять 4 куриные грудки (без кожи и костей), промыть их под водой, обсушить, а затем слегка отбить. Поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вымыть 2 яблока. Удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. Куриные грудки обложить яблочными дольками и грецкими орехами (0,5 стакана). В отдельной емкости смешать 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. меда, по 1 ст. л. яблочного уксуса, дижонской горчицы и измельченного тимьяна. Все взбить венчиком до получения однородной консистенции. Полить соусом курицу, яблоки и орехи. После чего отправить противень в духовку на 25 минут (при температуре 185°С).
Продукты питания, которые нежелательно употреблять на ужин
Следует отметить, что во второй половине дня активность пищеварительного тракта заметно снижается. Эту информацию обязательно нужно учитывать при выборе блюд для ужина.
Кроме того, существует ряд продуктов, которые крайне нежелательно включать в питание вечером. К ним относят:
- продукты с повышенным содержанием простых углеводов (сладости, сдобу и различные готовые десерты);
- красное мясо (способствует выбросу адреналина, который мешает нервной системе настроиться на сон);
- копчености и колбасы (являются источником насыщенных жиров и большого количества соли);
- шоколад (содержит сахар и кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему);
- свежие сладкие фрукты и сухофрукты (очень калорийны и богаты природными сахарами);
- острые приправы (на фоне сниженной активности пищеварения могут вызвать изжогу и несварение);
- соления (содержат много соли, что чревато появлением отечности утром).