Съедобный каштан в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Съедобный каштан отличается интересным вкусом: напоминает сладкую печеную картошку с ореховым привкусом. Этот продукт редко встречается на нашем столе. И зря! Ведь съедобные каштаны содержат массу ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион при правильном питании.

Как употреблять каштан при правильном питании?

Ядра этого плода содержат много растительного белка, витамина Е, С, группы В, калия, фосфора и магния. Кроме того, в каштанах есть дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, клетчатка, а вот жиров почти нет. Калорийность довольно высокая: 150 ккал на 100 г продукта. Но эти плоды отлично насыщают, поэтому, чтобы избавиться от чувства голода не придется съедать большое количество каштана. Достаточно трех орешков и есть не захочется.

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, каштаны, несомненно, относятся к таковым. Поэтому попробуйте включить эти плоды в свой рацион. Возможно, блюда из каштанов станут любимым лакомством.

Чем полезен каштан? Этот продукт улучшает состояние костной и хрящевой ткани, помогает справиться со стрессами, снимает усталость, убирает боль и нормализует работу сердца. Каштаны полезны для почек, так как выводят лишнюю воду. А еще они останавливают кровь и укрепляют стенки сосудов, улучшают мозговые функции и снижают давление.

Как употреблять каштан? Эти плоды можно жарить, варить, готовить варенье, добавлять в разные блюда, консервировать. Хотя при правильном питании жарить не рекомендуется, в случае с каштанами этот совет можно проигнорировать. Каштаны надо сначала отварить, а затем обжарить на сухой сковороде. Такой вид обработки не сделает продукт более калорийным.

Как отличить съедобный и несъедобный каштан? Дерево со съедобными плодами выше конского каштана, листья растут не пятерней, а один за другим. Отличаются и плоды: съедобные меньше конских, покрыты большим количеством колючек и кожуру очень трудно очистить.

Хотя это очень полезный продукт, есть и противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, не рекомендуется есть каштаны при сахарном диабете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях кровеносной системы, гипотонии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Полезен ли этот продукт для похудения?

Полезен ли этот продукт для похудения?

Каштаны можно употреблять при похудении, но умеренно. Дело в том, что эти плоды содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник, белок, который насыщает, а также аскорбиновую и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ. И это все очень полезно при похудении. Злоупотреблять каштанами не стоит. За один раз можно съедать не более 7-10 плодов.

Похудение будет эффективным, если готовить полезные супы, добавлять каштаны в ризотто, салаты и другие малокалорийные блюда. Можно готовить из этого продукта пасту для бутербродов, перемалывать для приготовления кофе, запекать или фаршировать птицу. Вариантов много.

Если есть желание стать стройнее, можно выбрать правильное питание и чаще включать в меню каштаны. А можно попробовать специальную диету на этих плодах.

Длится диета 5-7 дней. В этот период можно употреблять черный хлеб, курицу, овощи, фрукты, ягоды, йогурты, рыбу, растительные масла. Пить можно чай без сахара, свежевыжатые соки, кефир.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: 200 г жареных каштанов, ломтик черного хлеба, имбирный чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: запеченная куриная груда и овощной салат, апельсиновый сок;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: 200 г каштанов, половина стакана ягод, кефир.

Диета сытная, поэтому похудение будет очень простое и комфортное. Кроме того, можно выбирать любые блюда. Например, можно тушить, варить, запекать рыбу или курицу. Из овощей можно готовить рагу, суп или салат. А еще надо обязательно выпивать 2 л чистой воды в день.

Рецепты оригинальных блюд для здоровья и фигуры

Рецепты оригинальных блюд для здоровья и фигуры

Вариантов приготовления каштанов очень много. Выбирайте любые рецепты и ищите то, что больше понравится. Вот несколько интересных рецептов.

Жареные каштаны с овощами

500 г каштанов надрезать крестообразно и варить двадцать минут. Очистить от кожуры, нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде. Добавить 300 г нарезанных помидоров, тушить две минуты, затем добавить натертый корень имбиря и два зубчика чеснока, посолить и поперчить. Тушить десять минут.

Суп-пюре

500 г очищенных каштанов залить литром воды и варить пять минут. Затем остудить и выложить в овощной бульон (потребуется литр), добавить две натертых на терке моркови, репу и кусочек корня сельдерея, пассированную луковицу. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером и заправить нежирной сметаной.

С говядиной

600 г стручковой фасоли отварить в течение пяти минут, промыть холодной водой. Четыре ломтика говядины отбить и быстро обжарить, убрать из сковороды. Стакан запеченных в духовке очищенных каштанов нарезать, обжарить на сухой сковороде. Добавить фасоль, мясо и потушить десять минут.

Фаршированная индейка

Из индейки аккуратно удалить кости. Смешать 100 г кедровых и столько же грецких орехов, 200 г очищенных каштанов, 80 г фиников, немного вяленой ветчины, два яйца, половину стакана белого сладкого вина и столько же бренди, посолить. Массой фаршировать индейку и зашить. Готовить в духовке три часа. Блюдо очень сытное и калорийное, увлекаться им не стоит.

Закуска

Измельчить стакан нашинкованной белокочанной капусты, морковь, 230 г запеченных каштанов, 300 г сыра тофу, две ложки кинзы, четверть стакана зеленого лука. Добавить треть стакана соуса чили и ложку сока лайма. Готовить на среднем огне две минуты. Массу завернуть в листья салата, сделать рулетики. Такую закуску можно брать на работу, перекусывать дома. А еще при похудении такая закуска может заменить ужин.

Как видите, рецепты необычные, а блюда получаются вкусные. Поэтому, если хотите похудеть или перейти на правильное питание, стоит попробовать разнообразить свое меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 08.04.2019 21:23, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Маточное молочко — уникальный продукт для похудения и здоровья
Знаете ли вы, что пчелиное молочко очень полезное? Мы расскажем о ценных свойствах продукта и подскажем, как его употреблять.
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
Какие продукты питания являются российскими суперфудами?
Можно ли среди доступных продуктов питания выбрать те, которые с уверенностью можно отнести к суперфудам?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.