27.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4966

Здоровое питание: основные правила

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одним из важнейших полезных компонентов жизни каждого человека является здоровое питание. Благодаря соблюдению сбалансированного, здорового рациона можно получить практически все микроэлементы и питательные вещества, необходимые для обеспечения организму нормальной и полноценной жизнедеятельности.

Соблюдение основных правил здорового питания позволяет оптимизировать содержание в пище белков, жиров и углеводов, а также ряда полезных веществ и витаминов. Чтобы этого добиться, важно помнить, что химический состав каждого продукта питания индивидуален, и поэтому компоненты повседневного меню необходимо рационально комбинировать.

Основные принципы и правила здорового питания

  • Здоровый образ питания подразумевает употребление пищи умеренными порциями, несколько раз в течение дня.
  • Старайтесь организовать свой режим питания таким образом, чтобы максимальный объем съеденных продуктов приходился на обеденное время.
  • По возможности питайтесь свежеприготовленными блюдами.
  • Не съедайте множество блюд за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Здоровое питание исключает перекусы «на бегу», а также – «стихийные» и неумеренные приемы пищи, обусловленные состоянием нервного напряжения.
  •  Исключите из рациона фаст-фуд, острые соусы, майонез, жирную и рафинированную пищу, продукты быстрого приготовления, алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе в достаточном количестве присутствовали фрукты, овощи, зелень, и продукты, богатые клетчаткой.
  • Не запивайте еду, и не пейте сразу после приема пищи.

Очень важно чтобы общие показатели калорийности вашего суточного меню соответствовали количеству энергии, расходуемой вами в течение дня. Соблюдение основных правил здорового питания дает возможность сохранить баланс витаминов и минералов, насытить организм жизненными силами и энергией, и, что также немаловажно, стабильно поддерживать вес на оптимальном уровне.

Здоровые продукты – залог здорового питания

Сегодня на прилавках магазинов и рынков нас встречает изобилие разнообразных продуктов. Какие же из них помогут нам позаботиться о состоянии собственного здоровья?

Одним из принципов здорового питания является включение в повседневный рацион фруктов, овощей, ягод и зелени. Стоит уделить внимание и орехам, особенно грецким: они содержат большое количество белка и богаты жирными кислотами, что делает их исключительно полезными для здоровья продуктами.

Безусловно заслуживают присутствия в рационе и различные зернобобовые культуры. Употребление в пищу проростков пшеницы, чечевицы, овса и фасоли – это идеальная возможность нетривиально разнообразить меню, соблюдая при этом правила здорового питания. Проростки содержат огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы прорастить зерна, их следует поместить в керамическую емкость, предварительно завернув во влажную ткань. Уже по истечении 10-12 часов можно заметить появившиеся проростки. Примечание: наиболе