Орехи занимают одно из важных мест в здоровом питании. Чаще всего в магазинах можно встретить арахис — недорогой и приятный на вкус орех, который пользуется огромным спросом в большинстве стран мира. Долгое время он считался пищей простолюдинов и выращивался в незначительных количествах. Лишь сто лет назад арахис стал одной их ведущих агрокультур Южной Америки (своей исторической родины). Чем же привлекателен этот орех для правильного питания, и какие особенности его употребления существуют?
Арахис, как одна из составляющих здорового питания
С точки зрения науки арахис относится к семейству бобовых и является ценнейшим их представителем. Его отличает высокая питательная ценность (более 500 калорий), которая, в сочетании с высоким содержанием белка, делает этот продукт востребованной составляющей питания спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.
Основную питательную ценность арахиса обеспечивают жиры, которые используют для получения арахисового масла. Этот продукт содержит в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его (несмотря на значительную калорийность) одним из элементов здорового питания.
Люди, стремящиеся организовать правильное питание, выбирают эти орехи из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, а также растительных волокон. Именно они делают арахис прекрасным источником энергии и позволяют включать его в здоровое питание спортсменов.
Полезен он и для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, органов малого таза, а также пищеварения.
Витамины группы В стимулируют интеллектуальную деятельность и служат профилактикой нервного перенапряжения. Поэтому очень часто диетологии рекомендуют выбирать арахис для полезных перекусов на рабочем месте.
Готовят из этого ореха и арахисовое молоко. Помимо своих вкусовых качеств, этот продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например при гастритах и язве желудка).
Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные?
- Свежие арахисовые бобы
Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус.
- Жареные арахисовые бобы
Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание.
- Арахисовая паста
Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно. Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара.
- Карамелизированные арахисовые бобы
Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей. Употребляя его в пищу, следует учитывать, что его калорийность значительно выше, чем у обычных орехов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители используют для изготовления этих сладостей арахис не самого лучшего качества, который не удается реализовать иначе.
Питание орехами: риск пищевой аллергии
Людям, выбирающим здоровое питание, следует знать о наиболее распространенных пищевых аллергенах.
Арахис относят именно к этой группе продуктов. Аллергия на этот тип бобовых не особо распространенное явление, но может иметь самые серьезные последствия. Так, при отсутствии адекватного лечения, у человека может развиться анафилактический шок.
Особенно часто аллергия встречается у детей младшего возраста. Поэтому родителям, при обнаружении любых аллергических проявлений у ребёнка, необходимо тщательно изучать состав готовых десертов, выпечки, салатов и других продуктов, куда может входить арахис.
Аллергические реакции может спровоцировать не только питание арахисовыми бобами в чистом виде, но и незначительное их присутствие в блюде (готовом продукте). При попадании аллергена иммунная система начинает реагировать на него как на чужеродное вещество, что приводит к росту воспалительного процесса и проявлению всего спектра симптомов аллергии. К которым относят:
- чувство зуда и онемения в ротовой полости;
- сильный отек губ и языка;
- тошнота, рвота;
- желудочные спазмы и метеоризм;
- нарушения стула;
- высыпания на теле;
- анафилактический шок.
Правильное питание: рецепты блюд с арахисом
При отсутствии аллергии на арахис, его можно смело включать в рацион. Существует множество блюд с этим орехом, способных значительно разнообразить правильное питание человека.
На сегодняшний день наметилась устойчивая тенденция заменять молоко сельскохозяйственных животных растительным. Диетическое питание включает в себя не только соевое, кокосовое и миндальное, но и арахисовое молоко. Приготовить его самостоятельно несложно. Ниже приведен простой рецепт его изготовления.
Арахисовое молоко
Для его приготовления необходимо выбрать только качественный и свежий арахис. Он не должен иметь постороннего запаха, пятен и следов плесени. Стакан таких орехов необходимо залить чистой водой и оставить на 4-6 часов. Затем следует слить воду и поместить арахис в чашу блендера. Добавить 3 стакана чистой воды и измельчить до однородной консистенции. Если объём чаши не позволяет провести процедуру измельчения за 1 раз, то следует разделить орехи на несколько порций. Полученную смесь процедить. Арахисовое молоко готово. Хранить его следует в холодильнике не более 3 дней.