Здоровое питание: сахар — польза или вред?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Какое может быть питание без сладкого? Это уже не жизнь в удовольствие, а диетический рацион. Все-таки существование невозможно представить себе без маленьких радостей: шоколадной конфеты, кусочка торта, вкусного печенья. Но ведь сахар вреден! Что с этим делать? Попробуем разобраться.

Питание: роль сахара

Питание: роль сахара

Сахар относится к быстрым углеводам. Их ценность в питании заключается в том, что они обеспечивают нас энергией. Благодаря ней мы можем выполнять умственную и физическую работу.

Сахар известен издревле. Впервые он появился в Индии. Его вырабатывали из сахарного тростника, затем везли в страны Европы.

В России до XVIII века сырье для выработки сахара привозилось из-за рубежа. А в начале XIX века Россия начала самостоятельно делать свекловичный сахар.

Сейчас более 80% мирового производства этого продукта использует сахарный тростник, а остальное делают из свеклы. Среди крупнейших экспортеров этого продукта лидируют Бразилия, Индия, Евросоюз, Таиланд и Китай.

Сахар широко используется во всех странах для изготовления продуктов питания: выпечки, кондитерских изделий, различных сладостей, напитков и т. д.

В розничную продажу он поступает в таких формах:

  • песок,
  • кусковой,
  • пудра,
  • сироп.

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Из чего он производится

Тростниковый

Как сказано выше, сейчас большая часть сахара вырабатывается из тростника. Он растет в тропиках и субтропиках и требует влажного климата с большим количеством дождей и отсутствием холодов.

Сейчас в торговле широко рекламируется коричневый сахар. Он представлен как элитный товар, который по своим свойствам значительно превосходит обычный сахар. В действительности он является нерафинированным тростниковым сахаром. Он имеет более темный цвет и более интенсивный запах, чем обычный. По мнению диетологов, оставшиеся примеси могут быть нежелательными для пищеварительной системы. К тому же коричневый сахар весьма калориен и при постоянном употреблении приводит к лишнему весу. Потому говорить, что коричневый сахар благоприятно влияет на здоровье и более полезен, чем обычный, преждевременно.

Свекловичный

Его начали вырабатывать лишь в XVIII веке. А на поток его производство было поставлено лишь в начале XIX века. Тогда в России появился первый завод по его изготовлению.

Сахарная свекла хороша тем, что она может расти в умеренном климате, для нее не требуется большого количества осадков. Единственное, что ей нужно — это плодородная почва.

Кленовый

Кленовый сахар — это чисто канадский продукт. Его используют только в этой стране, где его готовят из кленового сока.

Пальмовый

Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Его добывают из сладкого сока, текущего из надрезов, сделанных на молодых пальмовых растениях.

Сорговый

Выработка сахара из этой культуры отличается технологической сложностью. Поэтому он мало распространен. Однако сорго может расти в сухих регионах, где другие культуры не растут или их возделывание экономически не оправдано.

Влияние на здоровье

В кишечнике сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу, далее они поступают в кровь.

Больше 50% энергии организма обеспечиваются именно глюкозой. Также она оберегает печень от токсических веществ, служит для них защитным барьером. Поэтому при отравлениях рекомендуется прием сахара или введение глюкозы в виде инъекции.

Вообще, глюкоза на протяжении многих лет считалась вспомогательным средством для лечения различных болезней. Врачи прописывали внутривенные уколы с глюкозой в качестве общеукрепляющего препарата. Также существовало мнение, что сахар полезен для мозга. Например, при подготовке к экзамену рекомендовалось периодически съедать пару кусочков сахара-рафинада.

Чем опасно чрезмерное потребление сахара

В настоящее время специалисты по питанию все чаще рекомендуют ограничить этот продукт в рационе. Для этого есть серьезные основания — факты, подтвержденные научными исследованиями.

Повышенное количество глюкозы в крови делает стенки сосудов более проницаемыми, на них легко образуются жировые бляшки, повышается склонность к тромбозу артерий.

Также излишки сахара и углеводов негативно действуют на поджелудочную железу и могут вызвать ухудшение ее деятельности.

Особенно внимательными надо быть пожилым людям, для них избыток сахара особенно вреден. Он нарушает жировой обмен, поднимает уровень сахара и холестерина в крови. Это опасно для здоровья, так как повышает риск развития заболеваний, в том числе онкологических. По мнению врачей, количество сахара в питании пожилых людей должно быть значительно снижено. Особенно, тех, у кого есть лишний вес. Пожилым людям, желающим сохранить здоровье, врачи рекомендуют заняться похудением.

Врачи-кардиологи предостерегают людей, ведущих пассивный образ жизни и не занимающихся спортом и фитнесом, от чрезмерного потребления сахара. Кроме набора лишнего веса, у них может развиться атеросклероз, это чревато появлением инфаркта и инсульта. Поэтому их питание должно содержать минимум сладкого.

Лишний вес или похудение?

Лишний вес или похудение?

Заменители сахара

Чаще всего используются:

  • сахарин,
  • ксилит,
  • сорбит,
  • аспартам.

Перечисленные заменители по своему вкусу похожи на обычный сахар. Их используют при диабете и ожирении. Однако непрерывно включать их в питание не рекомендуется. Исследования показывают, что их постоянное применение может увеличить склероз кровеносных сосудов, что приводит к риску появления инфаркта или инсульта. Поэтому такие заменители лучше чередовать с обычным сахаром или медом.

В последнее время стал популярным такой заменитель сахара, как стевия. Ее получают из растения семейства астровых. Некоторым может показаться, что стевия является новым открытием. Но это не так. На протяжении многих веков она использовалась южноамериканскими индейцами, они подслащивали ею травяные чаи, а также применяли для лечения изжоги.

В последние годы стевия стала особенно популярной из-за повышения интереса к похудению. Кроме того, ряд исследований показал, что она противодействует диабету, ожирению и гипертонии.

Однако все не так просто. Научные изыскания дают противоречивые результаты, поэтому споры о стевии все еще продолжаются. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дала заключение, что токсичность стевии не обнаружена, при этом в документе подчеркивается, что необходимо проводить дальнейшие исследования с целью определения безопасной дозировки этого препарата.

Натуральные сахара

Они содержатся в меде, фруктах, сухофруктах, 100%-ных фруктовых соках. Для здоровья они являются самыми безопасными. К тому же эти продукты включают витамины, органические кислоты, микроэлементы и др. необходимые вещества. Важное замечание: у некоторых людей мед вызывает аллергию.

Вместе с тем, диетологи предостерегают от неумеренного потребления фруктовых сахаров (сладких фруктов, ягод, соков, сухофруктов), так как они тоже могут вызвать лишний вес.

Читайте также

Топ-10 напитков, богатых простыми углеводами
Избыток простых углеводов в питании чреват проблемами со здоровьем. Какие напитки содержат больше всего сахара?
Как включать в правильное питание сложные углеводы?
Существует много интересных блюд с крупами, которые можно включать в правильное питание. Как их приготовить?
Сахар как наркотик: 9 причин отказаться от него прямо сейчас
«Я приду к тебе с тортом», – обещают друзья, отмечающие Международный день сладкого десерта. Что нужно знать, соглашаясь на чашку кофе с воздушной выпечкой?
Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения
О вреде сахара в целом наслышаны многие, но чем конкретно он угрожает организму, знают точно не все потребители.
15 полезных углеводов, которые нужно есть как можно чаще
Какие углеводы ежедневно едят диетологи и почему они любят эти «неправильные» продукты?
Самый любимый яд: какой сахар полезен?
Коварная сладость и белая смерть, – какими только эпитетами не награждают сахар! Но есть среди нескольких вариантов тот, который считают полезным. Заслуженно ли?
Опубликовано 29.01.2018 15:54, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание как феномен психолого-педагогической научной мысли / Корепанова Е.В. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология