Здоровое веганство: как получить пользу и снизить риски?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В Международный день вегана самое время разобраться, чем веганская диета отличается от вегетарианской, может ли она быть полезной или опасной для здоровья. MedAboutMe разбирался в особенностях веганства и в способах снижения рисков для организма.

Кто такие веганы?

Кто такие веганы?

Веганы — это люди, которые принципиально не употребляют животные продукты вообще. Ни мясо, ни рыбу, ни добровольно сданное коровой молоко, ни естественным образом отложенные курицей яйца, ни даже произведенный пчелами мед. В большинстве случае уход в веганство связан, прежде всего, с экологическими взглядами человека, а уже потом — с пользой питания исключительно растительной пищей. Стремление перейти на веганскую диету нередко подкрепляется распространенностью аллергии на молоко и непереносимости лактозы.

Веганство — более жесткая диета, чем вегетаринство. Но и у нее есть крайняя форма — сыроедение.

По данным американской статистики, веганами являются 1,4% населения. Чаще всего веганы — это подростки и молодежь, преимущественно женского пола. По данным 2013 года, в России вегетарианцев меньше, чем, в среднем, в мире в 2 раза, и этот показатель не превышает 3-4%, значит веганов должно быть меньше примерно раз в 100. Точных данных нет, но эксперты считают, что количество веганов в России измеряется тысячами, тогда как вегетарианцев — порядка миллиона.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Особенности питания веганов

Веганы потребляют значительно больше овощей и фруктов даже по сравнению с оволактовегетарианцами, не говоря об обычных всеядных людях. Поэтому в веганском рационе больше клетчатки, магния, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, железа, а также различных фитохимических веществ. Под последними подразумеваются соединения, которые вырабатываются только в растениях и оказывают эффект на человеческий организм. Из наиболее часто упоминаемых фитохимических соединений можно упомянуть ликопин (из помидоров), лютеин (из шпината), разнообразные гликозинолаты (овощи из семейства крестоцветных) и др. Среди фитохимических соединений немало антиоксидантов.

При этом калорийность веганской пищи ниже, в ней меньше насыщенных жиров, холестерина, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12, кальция и цинка. Кроме того, в веганском рационе повышена концентрация фитиновой кислоты (она же фитат), которая связывает железо и цинк и тем самым уменьшает их доступность для организма.

Веганство и болезни сердца

Веганство и болезни сердца

Даже по сравнению с другими направлениями вегетаринства (например, с лактоововегетарианцами), у веганов ниже средний индекс массы тела, показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). А уж если сравнивать их со всеядными людьми, то общий холестерин и ЛПНП у веганов будут ниже на 32% и 44%, соответственно. У них также в среднем ниже артериальное давление.

В рационе веганов значительную роль играют цельнозерновые продукты, соя и орехи, которые обладают кардиозащитным эффектом. Кроме того, ожирение является одним из факторов риска развития болезней сердца и сосудов, так что неудивительно, что веганы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца) и диабета 2 типа

Веганство и рак

Ученые говорят о том, что питание веганов насыщенно соединениями, обладающими антиоксидантной и антипролиферативной активностью. Причем эти соединения могут усиливать действие друг друга, то есть обладают синергическим эффектом.

Фрукты, содержащие большое количество витамина С, овощи, и в том числе помидоры с их ликопином, чеснок с его аллицином — все это основные компоненты рациона веганов. Ряд исследований демонстрируют, что перечисленные соединения, а также многие другие фотохимические соединения из овощей и фруктов снижают риск образования раковых опухолей легких, пищевода, ротовой полости и желудка.

Бобовые (продукты из сои, в том числе соевое молоко, тофу и др.) занимают центральное место в меню веганов, так как служат основным источником белка. Согласно данным ученых, бобовые уменьшают угрозу заболевания раком желудка, толстой кишки и простаты. Наблюдения показывают также, что активное употребление соевых продуктов в детском и подростковом возрасте снижает риск развития молочной железы у взрослых женщин.

Казалось бы, переход в веганство должен надежно защищать человека от рака. Но многочисленные наблюдения говорят о том, что в среднем разницы в показателях заболеваемости раком для обычных людей и для веганов — практически нет. Ученые объясняют это тем, что научные исследования в большинстве своем проводятся в пробирках, а реакции в лабораторных условиях могут давать несколько иные эффекты, чем в живом организме. Биодоступность столь полезных антиоксидантов и других веществ, содержащихся в растениях, для человека невысока, и рассчитывать на их особенную защиту не стоит.

И при этом дефицит витамина D, с которым нередко сталкиваются веганы, как раз совершенно реально повышает угрозу развития раковых болезней.

Здоровье костной ткани

Здоровье костной ткани

Это один из самых уязвимых пунктов в перечне эффектов веганской диеты. У веганов в рационе понижено содержание кальция. И если оволактовегетарианцы имеют возможность добрать его из молочных продуктов, то веганы и их не употребляют.

Наблюдения показали, что минеральная плотность костной ткани позвоночника и бедренных костей у женщин, длительное время придерживающихся веганской диеты, значительно ниже, чем не только у всеядных граждан, но и у вегетарианцев, потребляющих молоко и яйца. А это означает повышенный риск переломов, как минимум, у пожилых людей.

Однако у веганов есть возможность скорректировать эти риски. Здоровье костной ткани зависит не только от кальция, но и от витамина D (с ним у веганов проблемы), витамина К, калия и магния. Последние компоненты веганы в достаточном количестве получают из овощей, фруктов и сои. Высокое содержание калия и магния в этих продуктах обеспечивает такой уровень рН в костной ткани, который препятствует разрушению кости и вымыванию кальция. Исследования показали, что чем больше калия потребляют женщины в менопаузе (как раз когда организм начинает терять кальций), тем выше минеральная плотность костной ткани в области шейки бедренной кости и поясничного отдела позвоночника.

Дополнительный положительный эффект на здоровье костей оказывают изофлавоны, содержащиеся в тофу и других соевых продуктах.

В целом, ученые считают, что если веган поддерживает нормальный уровень потребления витамина D (и желательно все-таки кальция), например, при помощи витаминных и минеральных добавок, то здоровью его костей ничто не угрожает.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Итак, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Веганство, как любая диета с экстремальными ограничениями, может быть опасно для здоровья. Но, как и любая диета, оно также способно приносить пользу. Осталось компенсировать недостатки веганского питания при помощи витаминно-минеральных комплексов и других методов.

  • Витамин В12.

Источниками витамина В12 могут стать как соевые продукты, обогащенные данным нутриентом, так и БАД, в состав которых входят дрожжи. Наконец, можно просто принимать витаминные препараты с В12. Ученые подчеркивают, что ни ферментированные соевые продукты, ни зеленые листовые овощи, ни морские водоросли не могут считаться источником достаточного количества активного витамина В12 — как и любая необогащенная им специально растительная пища.

  • Витамин D.

И в этом случае следует ввести в рацион продукты, дополнительно обогащенные витамином D — соевое и рисовое молоко, апельсиновый сок, сухие завтраки. Если таких продуктов нет в продаже, необходимо принимать БАД из расчет 5-10 мг витамина D в сутки.

  • Кальций.

Та же самая ситуация: в дополнение к традиционным источникам кальция для веганов (зеленые листовые овощи, тахини, тофу), необходимо употреблять специально обогащенные кальцием соки (лучше всего яблочный и апельсиновый), рисовые и соевые напитки — в них биодоступность кальция такая же, как в молоке из-под коровы. А вот кальций из соевого молока с трикальцийфосфатом менее доступен для организма, чем кальций из коровьего молока.

  • Цинк.

Из-за фитиновой кислоты, которой слишком много в веганской диете, необходимо потреблять продукты, содержащие цинк — цельнозерновые, соевые и др. Если есть возможность, то лучше выбирать те из них, которые обогащены цинком.

Читайте также

Реальные и мнимые опасности веганства
Так ли уж полезно веганство, как говорят его приверженцы? И так ли уж оно опасно, как считают их противники?
Веганство и ГВ: можно ли придерживаться веганской диеты, если вы кормите грудью?
Каких питательных веществ не хватает мамам-веганам и их малышам на ГВ, и как это исправлять.
Все, что вы должны знать о веганских диетах
Чтобы здоровое питание не принесло вреда, нужно избегать ошибок, которые совершают «радикальные» веганы.
Опасна ли для здоровья диета веганов?
Растительная пища полезна для здоровья. Но не опасен ли отказ от всех продуктов животного происхождения?
Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения. Чем же заменить в выпечке молоко, яйца, сливочное масло или желатин? Попробуем разобраться.
Топ-5 важных нутриентов для вегана
Принимая веганство, люди не всегда задумываются о том, чего лишают свой организм. Без введения в рацион определенных продуктов или БАД здоровье вегана может серьезно пострадать.
Опубликовано 01.11.2017 15:57, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?