Картофель в больших количествах не вводится в диеты из-за высокого содержания крахмала. Но это не повод полностью убирать из своего рациона овощи! Они богаты полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А чтобы употребление картофеля не приводило к появлению лишнего веса, выбирайте исключительно здоровые рецепты. Готовьте его правильно, сочетая с другими свежими овощами и витаминной зеленью, выбирая более здоровые методы термической обработки.
Быстрый рецепт картофельного салата со сливочной заправкой
Если вы пытаетесь сократить калорийность дневного рациона, старайтесь выбирать рецепты сытных блюд. Тогда точно найдутся силы для активного дня, и вы долго не захотите есть. И даже салат может стать таким блюдом, достаточно только ввести в состав картофель. Только отложите в сторону калорийный майонез, лучше сделать диетическую йогуртовую заправку. Авокадо добавит в порцию салата полезные жирные кислоты.
Картофельный салат с авокадо — вполне самостоятельное блюдо или быстрый перекус для худеющих. Также это отличный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 огурца,
- половина авокадо,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1/4 ч. л. карри,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре, дайте остыть.
- Все овощи нарежьте крупным кубиком и переложите в глубокую миску. Посолите по вкусу, перемешайте.
- В другой емкости соедините йогурт, мелко порубленный укроп, уксус, карри и масло. Массу хорошо перемешайте.
- Получившейся заправкой полейте салат.
Картофель, запеченный к курицей и капустой
Нет времени долго стоять у плиты, чтобы приготовить ужин для всей семьи? Тогда можно смело выбрать любой рецепт запеченного картофеля. Такое блюдо очень быстро готовить, есть большой простор для импровизаций. Попробуйте ароматный картофель с куриной грудкой и капустой. Блюдо дополнит ароматный горчичный соус.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля,
- куриная грудка,
- четвертинка кочана капусты,
- по 3 ст. л. горчицы и сметаны,
- по 1 ч. л. сушеной паприки и кленового сиропа.
Как готовить?
- Курицу промойте, нарежьте на порционные куски.
- Картофель почистите (молодые овощи можно оставить прямо в кожуре), нарежьте крупными дольками.
- Капусту разделите на отдельные листья, крупно их порубите.
- Курицу с овощами выложите на противень, перемешайте. Все полейте соусом, приготовленном из сметаны, горчицы, кленового сиропа и паприки. Блюдо присыпьте небольшим количеством соли.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Потребуется 30-40 мин.
Фриттата с картофелем и брокколи для сытного перекуса
Фриттата — омлет по итальянскому рецепту с различными начинками. Это могут быть овощи и зелень, даже макароны. «Правильную» фриттату делают в специальной сковороде, сначала жарят, а потом доводят до полной готовности в духовке. На собственной кухне вы даже можете приготовить настоящую фритатту. Пусть в качестве начинки выступает картофель и брокколи. Вкусное, ароматное, сытное блюдо.
Фриттата хороша и горячей, и остывшей. Омлет может стать полноценным ужином. А пару оставшихся кусочков можно взять на работу в качестве перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- 5-6 яиц,
- 100 мл молока,
- 150 г картофеля,
- 100 г брокколи,
- 50 г моцареллы,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре, потом почистите, нарежьте крупным кубиком.
- Брокколи разделите на мелкие соцветия.
- На сковороде (берите ту, которая годится еще для выпекания в духовке) обжарьте нарезанные лук и брокколи. Чуть позже добавьте картофель.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Немного посолите смесь.
- На сковороду с овощами вылейте яичную массу. Сверху на блюдо выложите моцареллу, нарезанную тонкими кружочками.
- Сковороду поставьте в уже разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 5-10 мин. Готовый омлет можно присыпать любой свежей зеленью.
Пряный картофель в фольге с овощами и сыром
Рецепты жареного картофеля любят многие. Но этот способ приготовления нельзя назвать самым полезным. Более здоровая альтернатива — запеченный картофель. Дополните его овощами, специями и сыром. И даже запеченное в фольге блюдо может получиться с аппетитной хрустящей корочкой, если готовить его с медовым соусом.
Ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля,
- по 100 г цветной капусты, брокколи и спаржевой фасоли,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 70 г твердого сыра,
- по 2 ст. л. жидкого меда и лимонного сока,
- веточка свежего тимьяна,
- 1/2 ч. л. натертого имбиря.
Как готовить?
- Картофель хорошо помойте, нарежьте крупными дольками.
- Брокколи и цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
- Возьмите фольгу, сложите ее вдвое. На нее выложите все овощи, присыпьте их солью и перцем по вкусу, измельченным чесноком. Все перемешайте. Края фольги заверните.
- Конверт из фольги выложите на противень, поставьте в разогретую духовку. Готовьте 15 мин. при 200 °С.
- Отдельно соедините мед, лимонный сок, измельченный тимьян и имбирь. Хорошо перемешайте соус.
- Достаньте из духовки конверт, откройте его. Блюдо полейте медовым соусом и присыпьте натертым сыром. Еще на 10 мин. поставьте блюдо в духовку (не закрывайте края фольги), увеличив температуру до 220 °С.
Ароматное картофельное пюре на миндальном молоке
Картофельное пюре — универсальный гарнир, который дополнит мясо или рыбу. Оно станет основой для овощных оладий — получится отличный перекус. Как вы готовите пюре? Попробуйте заменить в классическом рецепте коровье молоко на миндальное. Оно придаст блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- по 100 мл овощного бульона и миндального молока,
- по веточке свежего базилика и тимьяна,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Почистите картофель, нарежьте, поставьте вариться в подсоленной воде.
- Когда овощи сварятся, слейте оставшуюся воду. Добавьте масло, подогретые бульон и миндальное молоко. Пюрируйте картофель блендером. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок, снова обработайте блюдо блендером.
- Мелко порубите тимьян и базилик. Присыпьте ими картофельное пюре, перемешайте ложкой. Блюдо можно подавать на стол.