15.07.2016 2859

Здоровый образ жизни для подростка? Легко!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подросток предпочитает просмотр киношек посещению спортзала? Забывает почистить уши или принять утром душ? Не переживайте, ученые доказали, что эти и многие другие «вредные» привычки являются, на самом деле, благом для здоровья. Разумеется, если ими не злоупотребляют. MedAboutMe выяснил, как медицинская наука относится к различным проявлениям небрежности и о чем свидетельствуют специальные клинические исследования.

Чистота не означает здоровье?

Чистота не означает здоровье?

Несмотря на то, что изобретение централизованного водоснабжения решило множество гигиенических проблем человечества и способствовало снижению числа инфекций, сами по себе водные процедуры могут таить нежданные опасности.

Так, американский профессор Норман Пэйс озадачился изучением чистоты душевых леек и обнаружил, что количество населяющих их микробов превышает как минимум в сто раз количество тех же видов бактерий, «проживающих» в других водных системах нашего дома. Причем при каждом приеме душа вода под давлением выталкивает очередную порцию этих аэробных бактерий и они попадают с водными парами в легкие, а при случайном проглатывании - в желудок. Человек с нормальной иммунной системой вполне способен отразить такие микробные атаки, однако, при ослаблении иммунитета подобные вторжения могут дополнительно усугубить ситуацию и замедлить процесс выздоровления.

Выход? Проводить капитальные ремонтные работы с заменой сантехнического оборудования раз в десять-пятнадцать лет и полюбить принятие ванны — или посещение сауны.

Про здоровье ушей

Ваш малыш терпеть не может чистить уши? Порадуйте его: осуществлять эту процедуру часто и не требуется! Отоларингологи считают, что сера является естественным барьером для пыли и прочих поллютантов (загрязнителей воздушной среды), а также воды и микробов. Использование ватных палочек может способствовать перемещению серы вглубь ушного канала, а агрессивная манера чистки - повреждению барабанной перепонки ребенка.

Разумеется, чистить уши все же нужно. Однако не два раза в день, а раз в 3-4 дня, по мере индивидуального загрязнения ушной раковины. И делать это следует бережно.

О чем также следует напомнить касательно гигиены ушей? Несмотря на то, что чрезмерная гигиена не приносит пользы, некоторые правила неукоснительно следует соблюдать:

Подросткам следует пользоваться индивидуальными наушниками-вкладышами и регулярно их менять.
После купания в водоемах следует тщательно высушить ушную раковину полотенцем или гигиенической палочкой.

Душ. Душ! Душ?

Душ. Душ! Душ?

Британские ученые уверены, что чрезмерная гигиена губит не только здоровье ушей, но и всего тела. По утверждению Ника Лоуэ, дерматолога из Великобритании, мыло (особенно наиболее агрессивное - дезинфицирующее) в сочетании с горячей водой способно смыть с кожи защитный слой, что может привести к ее иссушению и формированию микроскопических трещин - которые послужат входными воротами для микробов.

Разумеется, единичное вмешательство мыла и очень горячей воды не приведут к катастрофическим последствиям, но регулярное воздействие этих факторов (два раза в день или чаще) не вполне благоприятно сказывается на благополучии кожных покровов. В дополнение к сказанному, стоит напомнить: мыло (даже антибактериальное) при хранении в мыльнице с остатками воды является идеальной средой для размножения микроорганизмов, поэтому стоит пользоваться жидким мылом с дозатором.

Израильский врач Рахель Луцати утверждает, что нет необходимости в мытье с щелочным мылом чаще двух раз в неделю. Помимо всего прочего, при условии ежедневных водных процедур нарушается процесс образования витамина D в коже, что может сказаться как на интеллектуальной сфере, так и на настроении.

Ребенок-соня: лентяй или умница?

Поспешим обрадовать родителей, чьи дети с трудом встают по утрам, чем немало огорчают старшее поколение. Ученые выяснили, что чем больше человек проводит во сне, тем лучше — во сне восстанавливается иммунная система. Кроме того, по данным научных сотрудников университета Нью-Йорка, при хроническом недосыпе повышается уровень особенного гормона грелина, который стимулирует аппетит, и снижается уровень гормона лептина, который отвечает за чувство сытости. Меньше спишь — больше ешь, и наоборот. Ну, а чем больше ешь, тем вероятнее получишь проблемы с лишним весом.

Неблагоприятным образом может сказаться не только недосып, но и сбой внутренних часов организма, когда за выходные школьник или студент старается отоспаться. Разница в количестве часов сна в выходной и будний день может привести к стрессу, как и резкое пробуждение при звонке будильника.

Нерешенная проблема сна впоследствии может аукнуться ранним развитием гипертонической болезни и выраженным ожирением, стоит пресекать ее в зародыше. Поэтому, если родители видят, что ребенок не досыпает, с утра с трудом поднимается и днем периодически «клюет носом», необходимо выровнять режим дня, добавить больше физической нагрузки — и возможности выспаться. Проблемы со сном у ребенка или подростка могут возникнуть и из-за внутренних переживаний. Стоит с ним поговорить по душам или предложить вместе отправиться к психологу.

Особенную пользу исследователи видят в привычке не просто в том, чтобы проспать определенное количество часов, но и в том, чтобы поваляться часок-другой при пробуждении и не спеша приниматься за заботы наступившего дня.

Американские ученые считают, что праздное времяпровождение похоже на метитативную практику — нормализуется артериальное давление, мысли упорядочиваются, а человек настраивается на творческий лад. Разумеется, и здесь важно не впасть в крайность и не превратиться в обломова — систематическое безделье при отсутствии целей в жизни и мотивации на ближайшее время еще никому не шло на пользу.

С миру