Самое простое, что можно сделать с любой рыбой на кухне, — пожарить ее. А чтобы такое «обыденное» блюдо превратилось в изысканное угощение, дополняйте рецепты ароматными пряностями и специями, соусами. Какую рыбу пожарить на ужин?
Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом
У тилапии вкусное, нежное белое мясо, которое не «разваливается» в процессе готовки. Чаще всего ее именно жарят — на масле или в кляре. Это речная рыба, поэтому она может иметь выраженный специфический запах. Используйте быстрые рецепты блюд, в которых рыба сочетается с ароматным соусом — например, чесночным.
Подайте жареную тилапию с овощами или крупяной кашей.
Ингредиенты:
- 4 филе тилапии,
- 200 мл сливок,
- 2 головки чеснока,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Чеснок разберите на отдельные дольки, не очищая их. Заверните в фольгу и запеките в духовке (около получаса при 200°С).
- Пока готовится чеснок, можно заняться рыбой. Помойте ее, посолите и поперчите, обжарьте обычным способом на растительном масле.
- Готовый чеснок, когда он остынет, очистите и разомните вилкой. Соедините его со сливками и мелко порубленным укропом. Соус хорошо перемешайте.
- Готовую рыбу выложите на большое блюдо, полейте чесночным соусом и подавайте к гарниру.
Треска с маринованным лимоном
Опытные хозяйки любят треску за ее кулинарную универсальность. Есть масса рецептов приготовления этой рыбы — ее жарят, тушат, маринуют. Она сочетается с любым гарниром и соусом — подайте готовое блюдо с картофелем, спагетти, гречневой или рисовой кашей. Рецепты с треской особенно оценят те, кто следит за своей фигурой, поскольку она относится к нежирным сортам рыбы.
Попробуйте обжарить треску, а потом запечь ее под лимонным маринадом. Цитрусовые придадут рыбе уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 4 филе трески,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. белого винного уксуса,
- 2 ст. л. меда,
- лимон.
Как готовить?
- Лимон, не снимая с него кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Выделившийся сок не сливайте. Подготовленный лимон вместе с соком переложите в глубокую миску, добавьте мед и уксус, немного посолите. Все перемешайте. Емкость прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 2 ч.
- В лимонный маринад введите нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Перемешайте.
- В сковороде растопите сливочное масло. Нужна посуда, которую потом можно будет поставить в духовку. Поджарьте филе трески с обеих сторон. На рыбу ровным слоем выложите лимонный маринад.
- Сковороду с блюдом поставьте в разогретую духовку. Готовьте 10-15 мин. при 200 °С. Потом рыбу можно подавать к гарниру.
Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом
Быстрые рецепты жареной рыбы, как правило, сочетают со сливочными соусами. Это классика кулинарии. Попробуйте что-то принципиально новое — приготовьте камбалу в хрустящей панировке и подайте к ней пряный ореховый соус. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят гурманы.
Гарнир к камбале может быть любым — овощи, паста, каша.
Ингредиенты:
- 2 филе камбалы,
- 50 г грецких орехов,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ч. л. белого винного уксуса,
- 3 веточки петрушки,
- по 1/4 ч. л. белого перца и семян фенхеля,
- 2 зубчика чеснока,
- яйцо.
Как готовить?
- В отдельной миске взбейте яйцо.
- В другой емкости соедините муку с фенхелем и перцем.
- Рыбу немного посолите. Каждый кусок сначала окунайте в яичную массу, а потом обваливайте в муке со специями. Камбалу обжаривайте на масле с обеих сторон.
- Пока жарится рыба, приготовьте соус. Соедините в чаше от блендера орехи, петрушку, винный уксус и чеснок. Все ингредиенты взбейте до однородной массы. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Посолите по вкусу. Если соус покажется густым, в состав можно добавить еще масла или лимонного сока.
- Поджаренную камбалу со сковороды переложите на большую плоскую тарелку. Сбоку выложите ореховый соус. Блюдо подайте с гарниром.
Палтус с пикантной хрустящей корочкой
Белое мясо палтуса нежное, ароматное, очень вкусное. Не зря опытные кулинары так часто включают его в рецепты вкусных блюд — начиная закусками и заканчивая наваристыми супами. Поджарьте палтуса в пряной панировке, чтобы подать на стол рыбу с хрустящей корочкой.
Жареного палтуса дополнит любой рецепт соуса — сливочного или томатного.
Ингредиенты:
- 4 филе палтуса,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 2 яичных белка,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/4 ч. л. копченой паприки.
Как готовить?
- Рыбу промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Полейте лимонным соком, немного посолите. Оставьте на 10-15 мин.
- Блендером измельчите овсянку. Соедините получившуюся муку с хлопьями паприки и копченой паприкой.
- Яичные белки взбейте.
- Палтуса обмакните в белковую массу, потом панируйте в овсяных хлопьях со специями. Рыбу обжаривайте с обеих сторон на растительном масле.
Мойва с овощами
Жареная мойва — один из самых быстрых рецептов приготовления сытного ужина для всей семьи. Минимум времени на подготовку и сам процесс термической обработки продукта. Выбирайте более крупную мойву — ее удобнее жарить.
Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира, вместе с рыбой обжарьте овощи. Дополнением к блюду станет любой сливочный соус.
Ингредиенты:
- 600-800 г мойвы,
- 3 ст. л. муки,
- по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
- луковица,
- морковь,
- болгарский перец,
- стебель сельдерея.
Как готовить?
- Подготовьте мойву — промойте, выпотрошите, уберите головы. Некоторые хозяйки жарят мойву прямо с внутренностями. Можете поступить так же, но тогда будет неудобно есть рыбу, и есть вероятность, что блюдо будет горчить.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на масле. Потом переложите на время в тарелку.
- В миске соедините муку, перец и паприку. Перемешайте.
- Рыбу немного посолите, каждую панируйте мучной смесью. Обжарьте мойву в той же сковороде, где готовились овощи. Когда рыба будет готова, выложите к ней овощи. Сковороду прикройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 10 мин.