Жареная рыба: 5 рецептов на любой вкус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Самое простое, что можно сделать с любой рыбой на кухне, — пожарить ее. А чтобы такое «обыденное» блюдо превратилось в изысканное угощение, дополняйте рецепты ароматными пряностями и специями, соусами. Какую рыбу пожарить на ужин?

Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом

Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом

У тилапии вкусное, нежное белое мясо, которое не «разваливается» в процессе готовки. Чаще всего ее именно жарят — на масле или в кляре. Это речная рыба, поэтому она может иметь выраженный специфический запах. Используйте быстрые рецепты блюд, в которых рыба сочетается с ароматным соусом — например, чесночным.

Подайте жареную тилапию с овощами или крупяной кашей.

Ингредиенты:

  • 4 филе тилапии,
  • 200 мл сливок,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Чеснок разберите на отдельные дольки, не очищая их. Заверните в фольгу и запеките в духовке (около получаса при 200°С).
  2. Пока готовится чеснок, можно заняться рыбой. Помойте ее, посолите и поперчите, обжарьте обычным способом на растительном масле.
  3. Готовый чеснок, когда он остынет, очистите и разомните вилкой. Соедините его со сливками и мелко порубленным укропом. Соус хорошо перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите на большое блюдо, полейте чесночным соусом и подавайте к гарниру.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Треска с маринованным лимоном

Опытные хозяйки любят треску за ее кулинарную универсальность. Есть масса рецептов приготовления этой рыбы — ее жарят, тушат, маринуют. Она сочетается с любым гарниром и соусом — подайте готовое блюдо с картофелем, спагетти, гречневой или рисовой кашей. Рецепты с треской особенно оценят те, кто следит за своей фигурой, поскольку она относится к нежирным сортам рыбы.

Попробуйте обжарить треску, а потом запечь ее под лимонным маринадом. Цитрусовые придадут рыбе уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 4 филе трески,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Лимон, не снимая с него кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Выделившийся сок не сливайте. Подготовленный лимон вместе с соком переложите в глубокую миску, добавьте мед и уксус, немного посолите. Все перемешайте. Емкость прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 2 ч.
  2. В лимонный маринад введите нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Перемешайте.
  3. В сковороде растопите сливочное масло. Нужна посуда, которую потом можно будет поставить в духовку. Поджарьте филе трески с обеих сторон. На рыбу ровным слоем выложите лимонный маринад.
  4. Сковороду с блюдом поставьте в разогретую духовку. Готовьте 10-15 мин. при 200 °С. Потом рыбу можно подавать к гарниру.

Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом

Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом

Быстрые рецепты жареной рыбы, как правило, сочетают со сливочными соусами. Это классика кулинарии. Попробуйте что-то принципиально новое — приготовьте камбалу в хрустящей панировке и подайте к ней пряный ореховый соус. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят гурманы.

Гарнир к камбале может быть любым — овощи, паста, каша.

Ингредиенты:

  • 2 филе камбалы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 3 веточки петрушки,
  • по 1/4 ч. л. белого перца и семян фенхеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. В отдельной миске взбейте яйцо.
  2. В другой емкости соедините муку с фенхелем и перцем.
  3. Рыбу немного посолите. Каждый кусок сначала окунайте в яичную массу, а потом обваливайте в муке со специями. Камбалу обжаривайте на масле с обеих сторон.
  4. Пока жарится рыба, приготовьте соус. Соедините в чаше от блендера орехи, петрушку, винный уксус и чеснок. Все ингредиенты взбейте до однородной массы. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Посолите по вкусу. Если соус покажется густым, в состав можно добавить еще масла или лимонного сока.
  5. Поджаренную камбалу со сковороды переложите на большую плоскую тарелку. Сбоку выложите ореховый соус. Блюдо подайте с гарниром.

Палтус с пикантной хрустящей корочкой

Белое мясо палтуса нежное, ароматное, очень вкусное. Не зря опытные кулинары так часто включают его в рецепты вкусных блюд — начиная закусками и заканчивая наваристыми супами. Поджарьте палтуса в пряной панировке, чтобы подать на стол рыбу с хрустящей корочкой.

Жареного палтуса дополнит любой рецепт соуса — сливочного или томатного.

Ингредиенты:

  • 4 филе палтуса,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. копченой паприки.

Как готовить?

  1. Рыбу промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Полейте лимонным соком, немного посолите. Оставьте на 10-15 мин.
  2. Блендером измельчите овсянку. Соедините получившуюся муку с хлопьями паприки и копченой паприкой.
  3. Яичные белки взбейте.
  4. Палтуса обмакните в белковую массу, потом панируйте в овсяных хлопьях со специями. Рыбу обжаривайте с обеих сторон на растительном масле.

Мойва с овощами

Жареная мойва — один из самых быстрых рецептов приготовления сытного ужина для всей семьи. Минимум времени на подготовку и сам процесс термической обработки продукта. Выбирайте более крупную мойву — ее удобнее жарить.

Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира, вместе с рыбой обжарьте овощи. Дополнением к блюду станет любой сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 600-800 г мойвы,
  • 3 ст. л. муки,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Подготовьте мойву — промойте, выпотрошите, уберите головы. Некоторые хозяйки жарят мойву прямо с внутренностями. Можете поступить так же, но тогда будет неудобно есть рыбу, и есть вероятность, что блюдо будет горчить.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на масле. Потом переложите на время в тарелку.
  3. В миске соедините муку, перец и паприку. Перемешайте.
  4. Рыбу немного посолите, каждую панируйте мучной смесью. Обжарьте мойву в той же сковороде, где готовились овощи. Когда рыба будет готова, выложите к ней овощи. Сковороду прикройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 10 мин.

Читайте также

Какие рецепты разнообразят меню при похудении?
Хотите готовить полезные и вкусные блюда? Мы расскажем, какие рецепты стоит выбрать для того, чтобы похудение было приятным.
Вкусный перекус: рецепты диетической шаурмы
Чтобы приготовить диетическую шаурму, берите низкокалорийные продукты. Рецептов для полезного перекуса очень много.
8 марта: праздничные рецепты
Не знаете, что приготовить на 8 марта? Мы подскажем несколько интересных и вкусных рецептов блюд для праздничного стола.
Рулеты из рыбы: 4 оригинальных рецепта
Рулеты из филе морской рыбы: секреты приготовления полезных блюд, которые можно включать в меню как взрослых, так и детей.
Оригинальные рецепты из морепродуктов
Любите морепродукты? Мы расскажем, что можно из них приготовить и подскажем несколько необычных и полезных рецептов.
Крупеники из риса: простые рецепты
Сладкие и острые крупеники из риса, приготовленные по простым и проверенным рецептам, отлично подойдут на завтрак, обед и ужин.
Опубликовано 08.03.2019 21:21, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией