01.07.2018 2587

Жаркое время: организм в опасности

Радуясь летнему солнцу, мы часто забываем об опасностях, которые могут нас поджидать в этот момент. А их много, и одними из самых значимых являются тепловой и солнечный удары. Понятие солнечного удара знакомо практически каждому, но вовремя определить его и оказать первую помощь человеку умеют далеко не все. Также многие ошибочно считают, что так называемый удар можно получить только под палящим солнцем. Не менее загадочным для большинства обывателей является словосочетание «тепловое истощение». MedAboutMe разбирался, в чем разница между перечисленными понятиями, как распознать эти состояния и оказать первую помощь пострадавшим.

Что такое тепловой и солнечный удар, а также тепловое истощение?

Что такое тепловой и солнечный удар, а также тепловое истощение?

Во главе триады этих понятий стоит тепловой удар — острое состояние, развивающееся в ответ на перегрев организма. Чрезмерно теплый и влажный воздух усиливает процессы теплообразования и нарушает теплоотдачу. В таких условиях организм не может справиться с терморегуляцией, и жизненно важные системы в нем дают сбой. Причинами теплового удара являются:

  • длительное пребывание в условиях повышенной температуры и влажности воздуха;
  • физическая активность на жаре или в плохо проветриваемом помещении;
  • недостаток питья и избыток еды в жаркую погоду;
  • неправильно подобранная одежда и вынужденная носка спецформы.

Тепловой удар можно получить не только летом. Подобное состояние может развиться и в сауне, и в плохо проветриваемом тесном спортзале. Происходит это практически незаметно для человека, состояние которого ухудшается внезапно и требует срочного медицинского вмешательства.

Солнечный удар — разновидность теплового. Это также острое состояние, развивающееся в результате перегрева, но только под солнечными лучами. Находясь под солнечными лучами, организм начинает вырабатывать больше тепла, чем способен расходовать. Кровеносные сосуды головного мозга расширяются и увеличивается приток крови. В итоге нарушается не только кровообращение, но и процесс терморегуляции. В зависимости от степени тяжести солнечный удар может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Тепловым истощением называют один из синдромов, возникающих при перегреве. Состояние не столь опасно, как тепловой удар, но оно также требует срочной помощи. Тепловое истощение развивается в результате обильного потоотделения, потери организмом жидкости и соли. Наиболее подвержены развитию такого состояния люди с повышенным артериальным давлением.

Каждое из трех состояний требует медицинской помощи и в той или иной мере может угрожать здоровью и даже жизни человека.

Тепловой удар: как распознать и оказать первую помощь?

Наиболее подвержены тепловому удару маленькие дети и пожилые люди. До 7-8 лет механизм терморегуляции только формируется, а с возрастом способность организма контролировать температуру постепенно снижается, и человек начинает хуже адаптироваться в температурным условиям окружающей среды. Кроме того, тепловой удар в большей мере угрожает людям с сердечными патологиями, в частности, с гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого есть проблемы с весом. К симптомам теплового удара относят:

  • общую слабость и головокружение;
  • пульсирующую головную боль;
  • учащение сердцебиения и затруднение дыхания;
  • тошноту и рвоту;
  • расширение зрачков;
  • шаткость и неуверенность походки;
  • обморок.

Оказание первой помощи при появлении таких признаков должно быть незамедлительным. До приезда медиков необходимо:

  • переместить человека из зоны теплового воздействия;
  • обеспечить ему обильное питье, имеющее комнатную температуру;
  • снять или расстегнуть все сдавливающие элементы одежды и украшения;
  • сбрызнуть лицо прохладной водой и накрыть человека мокрой тканью.

Также важно обеспечить пострадавшему свободный приток воздуха. Если несчастный случай произошел в многолюдном месте, следует избегать скопления зевак вокруг больного.