Солнечный удар

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Симптомы солнечного удара

Солнечный удар представляет собою раздражение мозговых оболочек, возникающее в результате долгого пребывания под жаркими лучами солнца. Распознать его легко при помощи следующих симптомов:

  • Головокружение
  • Температура
  • Шум в ушах
  • Тошнота и рвота
  • Покраснение лица
  • Потеря сознания
  • Внутреннее беспокойство
  • Головная боль

В зоне повышенного риска при этом находятся дети и люди с малым количеством волос на голове. Также стать жертвой перегрева может велосипедист, при езде его тело наклоняется вперед, солнце светит в затылок, вызывая вышеописанные недомогания. Работы в саду, огороде или на стройке тоже могут окончиться симптомами солнечного удара.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Первая помощь при солнечном ударе

При появлении симптомов солнечного удара первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы уложить его в тенистое прохладное место, немного приподняв голову. Следует сразу же приступать к охлаждающим мероприятиям, например, обкладывании пациента, особенно его головы, холодными мокрыми полотенцами. Если человек потерял сознание, его необходимо перевернуть на бок, заведя руку, на которой он лежит, назад и согнув противоположную ногу в колене. В крайнем случае может потребоваться проведение искусственного дыхания. И, конечно же, нельзя отказываться от совета врача, необходимо позвонить в скорую помощь, описать состояние пострадавшего, выяснить, не нужна ли ему срочная госпитализация.

Профилактика солнечного удара

В качестве профилактики солнечного удара необходимо взять за правило не подвергать область затылка долгому нагреванию солнцем. Лучше всего для этой цели подходят легкие головные уборы, покрывающие не только голову, но и область шеи. Именно поэтому широкополая шляпа гораздо лучше обычной кепки. При этом предпочтение следует отдать изделиям из светлых материалов, рефлектирующих свет и тепло наружу, не пропускающих их внутрь. Для детей существуют специальные кепки и панамки с лоскутом ткани, прикрывающим шею, для летних прогулок они незаменимы.

Кроме этого, в жаркие летние дни необходимо соблюдать следующие правила:

  • Много пить
  • Не находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в период с 11 до 17 часов
  • Дневные купания в воде перенести с обеденного времени на утро или вечер
  • При повышении температуры воздуха больше 30°C отменить уличные занятия спортом
  • Не оставлять детей в припаркованном автомобиле, даже если при этом будут открыты окна
  • Детей в возрасте до года не выносить на открытое солнце 

Трудно найти человека, который не любил бы солнце, но нельзя забывать, что солнце легко может из друга превратиться в одного из самых коварнейших врагов. Человеческий организм слаб и уязвим, помочь пережить ему жаркие дни – ваша первейшая задача. 

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 12.08.2015 23:56, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Нарушения теплового баланса организма: гипертермия, гипертермические реакции, тепловой удар, солнечный удар / Литвицкий П.Ф. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №1
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Чем поить ребенка в жару?
В летний зной человек старается пить как можно больше жидкости, дети в таких случаях не исключение.
Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Отправляясь в путешествие, следует учитывать тот факт, что ваш организм встретится с бактериями, грибками и вирусами, не всегда знакомыми и не всегда хорошими. Особенно большое их скопление наблюдается в жарких странах с влажным климатом — это идеальные условия для размножения.

Аллергия на жару
Кожные высыпания или пятна могут появляться даже от жары. Такая аллергия способна возникнуть в любом возрасте и характеризоваться длительным течением.
Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика
Симптомы головной боли у мужчин и женщин: в чем отличие? В чем причина кластерной головной боли у мужчин и как головная боль у женщин связанна с менструальным циклом?
Горячее слово «гелиоз»
Гелиозом врачи называют «солнечный удар». Как предотвратить эту неприятность и что делать, если случился солнечный удар?
Народные рецепты от солнечных ожогов
Впервые встретившись с солнышком после долгой зимней разлуки, очень трудно соблюсти меру и расстаться с ласковыми лучами. Однако они несут много опасностей для кожи