07.01.2020 1288

Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Шоколадное, ягодное, творожное — есть немало разновидностей этого вкусного и невероятного по красоте десерта. Это любимое лакомство Наполеона и его жены Жозефины. В Европе желе едят уже около 500 лет, да и в России тоже любят эту низкокалорийную и приятную на вкус сладость. Особой популярностью пользуется желе из красной смородины, рецепт которого и приводит MedAboutMe.

Как просто и легко приготовить желе из ароматной ягоды?

Студенистый вид желе придает желатин, хотя есть и другие добавки со схожими свойствами — пектин, агар и др. Пектин является полисахаридом, производным галактуроновой кислоты. В чистом виде он содержится во многих фруктах и ягодах, вот почему при желании желе можно приготовить и без использования желатина, потому как присутствие в плодах пектина обеспечивает сироп студенистым видом. Однако, не все фрукты и ягоды богаты этим полисахаридом. Но в красной смородине он есть, что позволяет отказаться от специальных магазинных добавок.

Что понадобится:

Обе составляющие блюда берутся в равных пропорциях. Смородина может быть как замороженной, так и свежей. Причем собранную ягоду можно даже не очищать от веточек и листьев, так как она все равно будет перетираться через сито, и таким образом освободится от ненужных элементов. Тщательно смешав два компонента в кастрюле, необходимо поставить смесь на плиту. При закипании на поверхности появится пенка, которая будет постоянно расти. Необходимо все время помешивать содержимое емкости, и через какое-то время пена осядет. Через 8—10 минут газ можно выключить и начать перетирать состав через сито. После останется только разложить его по резным глубоким тарелкам или формам и оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Рецепт желе с добавлением желатина

Рецепт желе с добавлением желатина

Желе — десерт, рецепт которого предусматривает использование желатина. Если смородины у вас совсем немного, а порадовать себя вкусным лакомством хочется, да еще и близких угостить, тогда имеет смысл приготовить блюдо с добавлением белкового желирующего вещества. Что касается ягоды, то она также может быть как свежей, так и замороженной. При желании можно сделать любимый десерт даже из джема или варенья. Это отличная возможность сэкономить на сахаре, ведь он уже содержится в сладких заготовках.

Что понадобится:

  • ягода;
  • сахарный песок;
  • простая вода;
  • желатин.

Ягоды в количестве 400 г перебрать, промыть и поместить в кастрюльку. Засыпать 100 г сахарного песка и поставить на плиту. Влить 1,5 стакана воды и варить, постоянно помешивая, четверть часа. Жидкость должна вобрать в себя аромат, вкус и цвет ягод. Когда они размякнут, раздавятся и выпустят сок, выключить газ. Пропустить смесь через сито, слегка остудить и всыпать желатин — 15 г. Тщательно перемешать и разлить смесь по креманкам. Если блюдо готовится к праздничному столу, то его следует соответствующим образом украсить — целыми ягодами и кусочками фруктов, взбитыми сливками, листиками мяты и др.