В раннем возрасте дети нередко страдают от дефицита железа, связанного с нерациональным питанием. Нередко родители, которые сами практикуют различные модные диеты, переводят на ограниченный рацион питания и своих детей, что может грозить дефицитом минералов и витаминов, необходимых для роста и развития. Особенно остро стоит вопрос с теми, кто отказывается от мяса, предпочитая растительные продукты. В этом случае дефицит животного белка, богатого железом, может привести к развитию анемии.
Дефицит железа и анемия
С раннего возраста питание малышей должно быть рациональным и сбалансированным, чтобы растущий организм получал все необходимые строительные элементы, а также витамины и минералы. Особенно — железо. Оно необходимо для роста мышц и синтеза эритроцитов, клеток крови, имеющих красный цвет из-за насыщения гемоглобином, переносящим в ткани кислород. Если железа в питании не хватает, возможно развитие сидеропенического синдрома (когда железа едва хватает на нужды тела). И если вовремя не скорректировать дефицит, возникает анемия. Нередко родители обращают внимание, что дети тянутся к сырым овощам, грызут мел или едят глину, это тревожный признак, который может указывать на железодефицитную анемию. Чтобы точно определить диагноз, необходимо выполнение общего анализа крови. Анемия определяется по уровню эритроцитов и гемоглобина.
Нехватка железа является ведущим дефицитным состоянием среди детей во всем мире, даже в хорошо обеспеченных странах анемия поражает в среднем до 9% малышей в возрасте от 1 до 3 лет.
Нерациональные диеты как причина
Малыши и дошкольники особенно подвержены дефициту железа, что связано с нерациональным питанием и преобладанием в диете тех или иных продуктов. Так, возможен дефицит железа, если дети пьют много молока. В отличие от грудного молока или смеси, обычное коровье молоко вообще не содержит железа. Чрезмерное потребление молока может вытеснить богатые железом продукты из диеты малыша, и высокое потребление кальция из молока также может мешать усвоению железа из пищи, которую ест ребёнок.
Недавнее исследование, опубликованное в Pediatrics, показало, что прием 2 чашек молока в день в возрасте от 2 до 5 лет создает оптимальное соотношение между сохранением адекватного уровня витамина D без отрицательного влияния на уровень железа у большинства детей. При коррекции диеты можно посоветоваться с педиатром, который поможет составить максимально сбалансированный рацион.
Коррекция питания малышей
Родители, составляя рацион питания малышей, должны стараться включать продукты, богатые железом, в ежедневные блюда и закуски, но это не всегда легко. Далеко не на всех продуктах указано количество железа, кроме того, оно усваивается из разных продуктов в определенном объёме. Важно понимать, что дети должны получать все виды продуктов — и животные, и растительные. Только вегетарианское питание не может покрывать всех потребностей ребёнка в железе и многих витаминах.
Большинство людей знают, что красное мясо является одним из лучших источников железа в питании. Поэтому фрикадельки, котлеты и различные блюда с мясом должны занимать важное место в рационе детей. Кроме того, многие считают, что пополнить запасы железа помогут гранаты, яблоки и шпинат. Но количество минерала в них невысоко, хотя они и помогают в усвоении железа организмом.
Растительные и животные источники железа для детей
Хотя во многих растениях также содержится много железа, но усваивается оно гораздо хуже, чем из животных источников. Тот же шпинат, хотя и содержит достаточно железа на 100 г продукта, но из него поглощается только около 2% по сравнению с 20% из красного мяса. Это связано с тем, что в шпинате чрезвычайно много природных соединений, называемых фитатами и оксалатами, которые блокируют всасывание железа. Но помимо мяса и шпината, дети должны употреблять и другие продукты, богатые железом. Это должны быть вкусные, полезные и подходящие детям по возрасту продукты.
Можно выбирать обогащенные железом злаковые хлопья без содержания сахара. Однако, если в раннем возрасте, когда вводятся первые прикормы, еще легко подобрать эти продукты, многие первые кашки обогащаются железом, то по мере взросления детям обычно предлагаются сладкие и обработанные злаки. Полезны будут каши из цельных злаков с добавлением фруктов или кусочков овощей, а также сочетание крупяного гарнира с мясом или рыбой.
Витамины для усвоения железа
Помимо того, что дети должны употреблять продукты (преимущественно животные), богатые железом, им необходимо сочетание их с блюдами, содержащими витамины, повышающие усвоение железа из мяса или рыбы, птицы. Особенно полезен витамин С, который создает условия для максимального всасывания и усвоения железа. Не менее важно и достаточное поступление витамина В12, который помогает в построении эритроцитов. Полезны цитрусовые, киви, клубника, смородина, малина, ананас или дыня. С мясом отлично сочетаются салаты из свежих овощей, они поставляют необходимые витамины, хорошо насыщают и не дают избытка калорий.
Полезные продукты для составления «железной» диеты
Есть ряд продуктов, при регулярном потреблении которых дети могут получить дополнительные порции железа. Например, это жареные тыквенные семечки, которые содержат в 100 г продукта 2,4 мг железа. Также они являются отличным источником цинка, другого важного питательного вещества для растущих детей.
Болгарский перец и помидоры с говядиной, индейкой или темным куриным мясом усиливают всасывание железа в кишечнике. Кроме того, они могут повысить усвоение железа из бобовых. Богатые витамином С овощи, такие, как болгарский перец, помидоры, кабачки, также улучшат биодоступность железа даже в вегетарианской диете.
Кстати, если детская еда готовится на чугунной сковороде, она также становится полезнее. Многочисленные исследования продемонстрировали существенный скачок в содержания железа в продуктах с низким содержанием железа, таких как соус для спагетти, яичница-болтунья и овощное рагу, при приготовлении их в чугунной посуде, по сравнению с обычной посудой.