Жидкие выделения при беременности: в чем причины?

Вагинальный секрет изменяется еще на ранних сроках вынашивания. Обычно его становится немного больше, а по консистенции он чуть гуще. Однако изменения могут быть разными и проявляться в течение всех месяцев. На что указывают жидкие выделения при беременности в первом, втором, третьем триместре?

Какие выделения нормальны и что должно насторожить?

Какие выделения нормальны и что должно насторожить?

К моменту задержки месячных вагинальный секрет становится гуще: все дело в том, что в шейке матки образуется особая слизистая пробка. Она необходима для защиты ребенка от вагинальных бактерий и в норме отходит только перед родами, а порой только на схватках.

Образование пробки сопровождается сгущением обычных выделений. Сами выделения при этом должны быть прозрачными или немного белесыми, почти без запаха. Чем больше срок вынашивания, тем больше может быть выделений.

Однако если секрета вдруг стало очень много, это может указывать на влагалищную инфекцию, воспалительный процесс, в том числе в полости матки или в органах мочеполовой системы.

Не нормально:

  • внезапное и резкое увеличение объема вагинального секрета;
  • разжижение выделений: жидкие выделения при беременности во втором и третьем триместре могут возникать из-за нарушения целостности плодного пузыря. При небольших трещинах околоплодные воды начинают подтекать по капле, что заметно по характеру вагинального секрета;
  • обычные выделения, в которых вдруг появились желеобразные сгустки. Это указывает на отхождение пробки и считается нормой только для доношенной беременности. А при более ранних сроках это признак начала преждевременных родов.

Желтоватые жидкие выделения при беременности в третьем триместре могут быть следствием подтекания мочи. Она смешивается с секретом, и прокладка или белье быстрее намокают. Подтекание мочи по каплям очень распространено среди будущих мам: ребенок, воды, матка давят на мочевой пузырь, и при кашле, чихании, порой даже просто при вставании со стула выделяется немного мочи.

Выяснить, не подтекают ли воды, поможет экспресс-тест из аптеки или консультация гинеколога.

Жидкие, но не прозрачные выделения: в чем причина?

Прозрачные и жидкие выделения бывают при беременности нечасто и по очень ограниченному списку причин. А вот разжижение в сочетании с изменением цвета секрета встречается намного чаще.

  • Так, если выделения стали более жидкими и белыми, то это частый признак молочницы, вагинального кандидоза. В начале развития инфекции в них может не быть творожистых сгустков и изменения запаха. Кроме того, не у всех молочница протекает с характерными симптомами — жжением, зудом, болью при мочеиспускании. Порой на наличие инфекции указывает только изменение выделений.

Кандидоз — инфекция, которая развивается у почти 80% беременных, и порой два-три раза за месяцы ожидания ребенка. Грибки в норме живут во влагалище и не размножаются активно, но из-за снижения местного иммунитета при вынашивании могут начать атаку. Молочница нарушает самочувствие, баланс флоры во влагалище, провоцирует развитие других заболеваний, а в запущенном случае может угрожать ребенку

  • Желтые обильные выделения могут указывать на начало влагалищного вагиноза, который по данным исследований (Медицинский совет) выявляется в 40-65% случаев осложненного течения беременности, что может указывать на его связь с развитием патологий гестации.

Опубликовано 27.02.2021 23:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет 2015 №20

Читайте также

Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Выделения при беременности: почему бывают зеленые, желтые, серые?
Разные цвета: о чем говорит изменение оттенка влагалищных выделений?
Мочекаменная болезнь при беременности: что делать, если в почках песок?
Мочекаменная болезнь беременных: причины образования конкрементов в почках, риски, принципы лечения.
Третий триместр: как лечить геморрой при беременности?
В третьем триместре геморрой беспокоит почти каждую вторую беременную. Как избавиться от неприятных симптомов?
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?