26.02.2021 935

Почему тянет ноги при беременности ночью?

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с разнообразными неприятными симптомами, которые объясняются естественными процессами — изменениями, происходящими в организме, или какими-то нарушениями. Одной из наиболее распространенных жалоб становятся болезненные, дискомфортные, тянущие ощущения в ногах, которые возникают по ночам и нарушают качество ночного отдыха. Существует несколько факторов, которые могут вызвать такую симптоматику. Некоторые из них являются вполне безобидными, другие же несут угрозу здоровью женщины или развитию плода. Попробуем разобраться, отчего тянет ноги при беременности ночью и что делать при появлении такой симптоматики.

Почему тянет ноги при беременности ночью: естественные причины

Почему тянет ноги при беременности ночью: естественные причины

Тянущие боли в ногах у беременной женщины могут возникать по ночам по причине вполне естественных факторов, среди которых:

  • избыточная масса тела, которая сильно нагружает ноги;
  • существенное смещение центра тяжести из-за увеличившихся размеров живота;
  • изменения кровотока по причине появления абсолютно нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, нужного для нормального снабжения растущего плода питательными веществами;
  • недостаточно удобная обувь;
  • длительное пребывание на ногах (стоячая работа, длительные прогулки);
  • повышенная нагрузка на почки, которая приводит к возникновению некоторой отечности.

Если тянущие боли возникают по естественным причинам, они не несут угрозы здоровью матери и ребенка. Также от них несложно избавиться: нужно определить причину появления дискомфорта и скорректировать ее. В частности, при избыточной массе тела или длительном нахождении на ногах нужно регулярно отдыхать, поднимая ноги выше головы.

Какие патологические состояния могут вызвать боли в ногах ночью?

Тянущие боли в ногах разной степени интенсивности могут указывать на разные проблемы со здоровьем беременной женщины, которые точно нельзя оставлять без внимания. В частности, такая симптоматика может наблюдаться при:

  • Варикозном расширении вен — распространенной патологии беременности, для которой характерно расширение поверхностных вен на ногах по причине несостоятельности клапанов таких сосудов. Такое нарушение чаще всего проявляется во второй половине беременности. Оно проявляется тяжестью, болезненностью и дискомфортом в ногах, которые нарастают под вечер и могут мешать качественному ночному отдыху. Возможны судороги, повышенная отечность и видимые изменения кожи (в частности, появление сосудистых сеточек и звездочек).
  • Дефиците ряда витаминов и минералов. Чаще всего дискомфорт и тянущие боли в ногах возникают на фоне недостаточного поступления магния. В период беременности потребность в этом нутриенте существенно возрастает, что чревато не только болезненностью в икрах, но и появлением повышенного беспокойства, чрезмерной утомляемости, психической возбудимости и учащенного сердцебиения.
  • Синдроме беспокойных ног — распространенным нарушением беременности.

Если тянет ноги при беременности ночью, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор соберет анамнез и, при необходимости, назначит комплекс диагностических процедур для выявления и своевременной коррекции возможных проблем со здоровьем.

Что такое синдром беспокойных ног и чем он опасен для беременных?

Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое нарушение, которое проявляется избыточной двигательной активностью нижних конечностей, большей частью в состоянии покоя и по ночам. Пациенты с такой проблемой могут жаловаться на странные ощущения в ногах, которые могут не поддаваться точному описанию. Многие отмечают появление ноющих, пульсирующих болей и зуда. Такое нарушение может доставлять сильный дискомфорт и нарушать качество ночного сна.

В 2020 г. вышла статья австралийских ученых (Sydney Medical School), исследовавших потенциальную опасность синдрома беспокойных ног при беременности. Выяснилось, что такое нарушение встречается у каждой пятой беременной женщины. Проведенный анализ показал, что гестационный СБН коррелирует с высоким риском развития гестационной гипертензии, преэклампсии и послеродовой депрессии. Предполагается, что своевременное обращение к врачу и адекватное лечение синдрома беспокойных ног может уменьшить потенциальный вред такого нарушения для будущих мам, однако такая версия пока только исследуется учеными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники