Выделения при беременности: почему бывают зеленые, желтые, серые?

По одному только цвету и запаху влагалищных выделений опытный врач-гинеколог может поставить предварительный диагноз. Именно поэтому перед визитом к специалисту не надо увлекаться избыточной гигиеной, антисептиками и присыпками. А когда нужно идти к врачу с жалобами на изменения влагалищного секрета? Рассказываем, о каких проблемах могут рассказать желтые, серые, прозрачные или зеленые выделения при беременности.

Прозрачные, белые, желтоватые, творожистые выделения

Нормальные выделения при беременности прозрачные, несколько гуще, чем раньше, иногда слегка белесые. Желтоватый оттенок может придавать моча, особенно при ее подтекании каплями на поздних сроках.

  • А вот если влагалищный секрет вдруг стал явно белым или желтоватым и творожистым, со сгустками, запах выделений оказался кисловатым, то это признак молочницы, частой проблемы будущих мам. По статистике, влагалищным кандидозом страдает 4 из 5 беременных и может возникать не один раз. С проблемой молочницы нужно обратиться к врачу: самолечение опасно влиянием на ребенка и осложнениями инфекции.
  • Прозрачные, но жидкие выделения во время вынашивания могут быть признаком подтекания околоплодных вод. Это серьезный повод обратиться к специалисту. Для самооценки в аптеках продаются тесты на околоплодные воды, но сначала надо сходить к врачу.
  • Прозрачные, но густые, желеобразные выделения считаются нормой для доношенной беременности. Так выходит плотная желеобразная субстанция, пробка из шейки матки. В ней могут встречаться следы крови. Если же до родов еще далеко, врач нужен срочно: это один из маркеров преждевременных родов.

Желтые или зеленые выделения при беременности

Желтые или зеленые выделения при беременности

Не желтоватые, а ярко-желтые или зеленые выделения при беременности являются признаком влагалищной инфекции. С такими особенностями обязательно нужна консультация врача!
Самые частые причины — хламидиоз и трихомониаз, передающиеся половым путем. Это опасные для самой женщины и особенно для ребенка болезни. Они могут приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, внутриутробной гибели, бесплодию. Лечиться нужно обоим родителям!

Выделения серого цвета

Явные оттенки серого, особенно со специфическим рыбным запахом считаются признаком вагиноза, следствия дисбактериоза влагалища. Вызвать его может как новая инфекция, так и снижение местного иммунитета из-за беременности в целом или же после курса антибактериальных препаратов. Достаточно часто нарушается баланс микрофлоры влагалища при самовольном лечении или спринцевании.

Причиной может быть также и нарушение состава микрофлоры у полового партнера. Причем факторы те же, от внезапной инфекции до курса антибиотиков или перенесенной тяжелой респираторной инфекции.

Первичной стадией вагиноза считается вагинальный дисбактериоз, который может проявляться только изменением цвета выделений. Начинать лечение необходимо уже на этой стадии: по данным ученых (Вестник Новых Медицинских Технологий), эти заболевания выявляются в 40-60% осложненных беременностей, что указывает на вероятность участия дисбактериоза в развитии патологий гестации.

Опубликовано 08.02.2021 13:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет 2015 №20
Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1

Читайте также

Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Влияет ли аллергия во время беременности на здоровье малыша?
Какие состояния можно спутать с аллергической реакцией у будущей мамы и как аллергия может подействовать на ребенка?
Почему тянет живот на ранних сроках беременности?
Насколько опасны тянущие ощущения внизу живота на ранних сроках беременности?
Беременность при ГВ: 7 очевидных признаков, что пора сделать тест
Грудное вскармливание не страховка от новой беременности. Как распознать симптомы, если менструации после родов не возобновились?