Срок беременности: рассчитать по зачатию, месячным, переносу эмбриона

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Считается, что беременность длится девять месяцев, однако это очень приблизительная цифра, которая врачам не принимается во внимание. В акушерских расчетах есть 10 месяцев, 280 дней и правило Негеле для определения предположительной даты родов. Кроме того, продолжительность вынашивания зависит еще от многих факторов. Тем не менее, можно срок беременности рассчитать по дате месячных (как делают врачи), по зачатию или переносу эмбриона при ЭКО. На основании любой из этих дат можно узнать, какой срок беременности сейчас и когда ждать ПДР. Как это сделать?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как срок беременности рассчитать по дате менструации

Как срок беременности рассчитать по дате менструации

Этим способом пользуются во всех случаях естественного зачатия без применения репродуктивных технологий. Чтобы рассчитать срок беременности по дате менструации, надо знать день, когда начались месячные в цикле перед зачатием. 

Как правило, у большинства женщин репродуктивного возраста с установившимся циклом (в среднем его продолжительность устанавливается к 21-22 годам) период от начала одной менструации до другой составляет 26-32 дня. Самая частая продолжительность цикла — 27-29 суток, а овуляция (а с ней окно фертильности и зачатие) происходят в середине цикла, то есть через две недели после первого дня менструации. 

Чтобы срок беременности рассчитать по дате месячных, надо к первому дню менструации прибавить две недели. Это будет примерный срок зачатия. При цикле в 27-29 дней к первому дню задержки менструации срок гестации составит уже 4 недели или один акушерский месяц (в этих месяцах ровно по четыре недели без дополнительных дней). До родов в таком случае остается 8,5-9,5 акушерских месяцев. 

Срок беременности по овуляции, зачатию, переносу эмбриона

Расчет срока беременности по овуляции требуется при нестабильной длительности цикла, а по переносу эмбриона считают длительность гестации в случае экстракорпорального оплодотворения. 

  • При ЭКО ко дню переноса бластоцисты учитывают ее возраст: как правило, это период эмбрионального развития со сроком в пять суток. А значит, на этапе переноса эмбриона по акушерским правилам беременность длится 5 дней плюс две недели (средний срок беременности при естественном зачатии от месячных до овуляции).
  • Если же цикл нестабильный, но есть данные о дате овуляции (если женщина отслеживала выход яйцеклетки при помощи тестов или изменения температуры), то считается, что зачатие произошло в тот же день. А срок беременности на этот момент опять же составляет 2 недели. 

Как считать срок беременности, если дата зачатия неизвестна?

Как считать срок беременности, если дата зачатия неизвестна?

При нестабильном менструальном цикле случается так, что беременность наступает в неизвестный период. Например, если длительность цикла колеблется от 26 до 42 дней или случаются месяцы без менструаций. Как проводить расчет срока беременности, если даты сомнительны?

В таких случаях устанавливают возраст эмбриона на УЗИ. Это делают в первом триместре и окончательную проверку срока или его коррекции проводят на этапе первого скрининга беременности в 12-13 недель. 

Коррекция срока может потребоваться и в других случаях. Овуляция может происходить раньше или позднее привычной даты. По данным медицинских исследований, в 20% беременностей плод оказывается на неделю старше установленного по месячным срока, а в 15% он младше на 2-3 недели. Все эти данные учитывают при определении предполагаемой даты родов по правилу Негеле. 

Правило Негеле

Хотя эту формулу критикуют за погрешности расчетов, но ничего нового и более точного нет, а само правило Негеле подтверждается при масштабных исследованиях. Считают так:

  • ПДР наступает через 280 дней с первого дня последних месячных. 
  • В модифицированной формуле учитывают дату зачатия, овуляции, инсеминации, добавляя к ней 266 дней. 

Надо знать, что роды в ПДР наступают только в 4% случаев, но большинство родоразрешений укладываются в средний срок: ПДР плюс-минус две недели. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.02.2021 11:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) // Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)
Гинекология / Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2009

Читайте также

Развитие ребенка по неделям: стадии эмбриогенеза
От крошечной точки до трех сантиметров: развитие эмбриона в первые месяцы беременности.
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Третий триместр: как лечить геморрой при беременности?
В третьем триместре геморрой беспокоит почти каждую вторую беременную. Как избавиться от неприятных симптомов?
Выделения при беременности: почему бывают зеленые, желтые, серые?
Разные цвета: о чем говорит изменение оттенка влагалищных выделений?
Мочекаменная болезнь при беременности: что делать, если в почках песок?
Мочекаменная болезнь беременных: причины образования конкрементов в почках, риски, принципы лечения.