Здоровый образ жизни уже давно стал трендом, который пополнился одним из самых натуральных и природных продуктов — жидким хлорофиллом. Его принимают ЗОЖ-блогеры, западные и российские звезды, все те, кто заботится о своём здоровье и хочет сохранить активность и бодрость до самой старости. Вместе с MedAboutMe разберёмся, что это за чудо-средство такое, и что нужно знать, прежде чем его принимать.
Зелёный пигмент
В чём можно точно быть уверенным — в том, что это не химически синтезированная добавка. Хлорофилл — это зелёный пигмент, при участии которого происходит фотосинтез в зелёных частях растений. Собственно, именно благодаря его присутствию они и имеют такой цвет. Основными природными источниками хлорофилла для нашего организма являются свежая зелень и водоросли. А ещё его используют в промышленности в качестве пищевой добавки Е140.
Привлекательный изумруд
Чем же хлорофилл снискал такую славу? Почему его пьют Лара Стоун, Эмилия Кларк, Риз Уизерспун? «Зелёная лихорадка» среди звёзд и ЗОЖ-блогеров связана с потенциальной пользой этого средства для здоровья. В инструкции к этой биологически активной добавке сказано, что она:
- повышает иммунитет и защитные силы организма;
- ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран;
- стимулирует кроветворение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, тем самым продлевая молодость и красоту;
- способствует выведению токсинов.
Растения на страже нашего здоровья
Для производства хлорофилла используется натуральное растительное сырье — листья белой шелковицы или овсяницы европейской. Также жидкий экстракт делают из листьев люцерны — именно такую биологически активную добавку можно встретить на самых известных маркетплейсах. Особую популярность снискал жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Его полезное действие обусловлено химическим составом растительного сырья. Если говорить о люцерне, то её свойства хорошо изучены учёными, учитывая, что она произрастает на 5 континентах, в более чем в 80 стран мира.
Люцерна богата витаминами А, С, Е, К, D, минеральными солями — калием, магнием, железом, кальцием, молибденом, медью, марганцем, кобальтом, а также жирными кислотами, флавоноидами, пектинами, сапонинами, ферментами, алкалоидами, гормоноподобными веществами, эфирными маслами. Антиоксидантная активность жидкого хлорофилла — целиком и полностью дело «рук» присутствующих в нем витаминов. Способность стимулировать кроветворение используется для профилактики анемии, кислородного голодания клеток. Ферменты в составе добавки улучшают переваривание пищи, что по достоинству оценят те, кто ведёт борьбу с лишним весом. Утверждается, что хлорофилл способен улучшить баланс кишечной микрофлоры, а ещё его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от прыщей и акне.
А что говорит наука?
Не остались в стороне и учёные. Так, в исследовании специалистов, данные которого были опубликованы в журнале Molecules, сказано, что хлорофиллы зелёных фруктов и овощей составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Эти фотосинтетические пигменты и их производные обладают массой терапевтических свойств и широким спектром полезных эффектов, связанных с антиоксидантной, антимутагенной, антигенотоксической и противораковой активностью.
В другом исследовании, результат которого был обнародован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было доказано, что приём жидкого хлорофиллина снижает в организме уровень афлатоксинов — смертельно опасных микотоксинов, повышающих риск развития рака. Данное исследование проводилось с участием китайских респондентов, которые употребляют в пищу продукты, загрязнённые афлатоксинами.
Как принимать?
Из инструкции следует, что пить жидкий хлорофилл необходимо по 1 ч. л., разводя в 100 мл воды или сока. Делать это следует один раз в день — утром за полчаса до завтрака. В любом случае нужно внимательно читать инструкцию и учитывать концентрацию действующего вещества. Разные добавки предусматривают разную дозировку, которая может варьироваться от пары капель до 1 ст. л.
Не стоит сочетать жидкий хлорофилл с антибиотиками и витаминно-минеральными комплексами, особенно теми, которые дополнительно обогащены медью. Медь и так присутствует в составе хлорофилла, а в больших дозировках она может накапливаться в организме, чего допускать не рекомендуется.
Стоит пить или не стоит?
Употребление витаминов, минералов и других добавок всегда нужно согласовывать с врачом. По мнению представителей Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) хлорофилл не представляет опасности для здоровья, но и переоценивать его пользу не стоит. Свойства этой биологически активной добавки должны быть подтверждены рандомизированными научными исследованиями. Но даже если они будут подтверждены, никто не даст гарантии, что средство поможет вам в решении конкретных проблем со здоровьем. Это не лекарство, поэтому принимать его вместо назначенной врачом терапии равносильно бездействию.
Зачастую люди думают, что одна порция какого-либо суперфуда разом решит все их проблемы — избавит от лишнего веса или остановит старение. Однако все мы знаем, что эликсира молодости ещё не придумали, а с лишним весом давно и с успехом борются с помощью диеты и спорта. Да, самовнушение действительно может творить чудеса, но если вы уверены в полезных свойствах хлорофилла, то лучше получайте его из натуральных источников — шпината, щавеля, капусты, листьев салата, огурцов, сельдерея, петрушки, укропа. Кто-то скажет, что неизвестно, сколько хлорофилла в них содержится и насколько он усваивается организмом, ну так и зелёная жидкость в баночке — это лотерея — поможет — не поможет, подействует — не подействует.
В любом случае принимать продукт постоянно, не делая перерывов, нельзя. А ещё перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Жидкий хлорофилл — не панацея от всех бед, а вот активный образ жизни, правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек вполне способны подарить здоровье, красоту и бодрость духа.
Хлорофиллу приписывают множество полезных свойств. Однако на сегодняшний день заявленные свойства пока не изучены, не подтверждены большими научными исследованиями и основываются лишь на предположениях и простом личном опыте. Если кому-то помогает — не значит, что поможет и вам. Опять же, пресловутый эффект плацебо никто не отменял.
Принимать ли хлорофилл с сомнительными свойствами или разнообразить свой рацион за счет зелени и овощей с доказанным положительным влиянием на здоровье — выбор очевиден для каждого думающего человека.
Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам вместо поиска уникального суперфуда с многообещающим резюме сконцентрировать внимание на рационе в целом: его разнообразии, полноценности — насколько в нем хватает белка, цельных злаков, клетчатки, полезных жиров. Такой разумный фокус всегда благоприятно сказывается на здоровье.
Использованы фотоматериалы Unsplash