Здоровое питание — это дорого, считают некоторые. К тому же отнимает немало времени и сил, ведь гораздо проще приготовить полуфабрикаты, чем искать фермерское мясо, разделывать его и томить в духовке или мультиварке. Однако, есть немало людей со средним и низким уровнем доходов, которые нашли выход из положения и путь к здоровью, минуя баснословные траты. Вот советы, которым следуют приверженцы здорового питания.
Совет 1: Покупать ягоды, фрукты и овощи в сезон
За стаканчик малины осенью можно отдать сумму, которой вполне хватит на половину килограмма свежего отборного мяса, а если захочется мандаринов летом, то снова придется раскошелиться. Однако, есть способ получать все необходимые для организма витамины, минералы и другие ценные вещества круглый год, если покупать дары природы по сезону, а также замораживать их впрок. Из той же малины, клубники, вишни и смородины последователи здорового питания весь год варят вкусный и полезный компот, употребляют эти ягоды и фрукты в чистом виде.
Да, никто не будет спорить, что авокадо очень полезен, но не меньший интерес с точки зрения здоровья представляют для нашего организма всем знакомые и родные овощи — брюква, свекла, белокочанная капуста, морковь, тыква и др. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд — сытных, полезных и не затратных для кошелька. Собственно, этот совет касается и других продуктов питания, выращенных или добываемых в родном регионе — рыбы, мяса и др.
Совет 2: Выбирайте способ приготовления пищи, отвечающий правилам здорового питания
Вы принесете своему здоровью огромную пользу, а себе — выгоду, если откажетесь от привычного обжаривания в пользу запекания или отваривания. Во-первых, при таких способах приготовления пищи можно не использовать масло, а во-вторых, готовое блюдо получается легким для пищеварительной системы, к тому же не содержащим в себе канцерогены, выделяемые при жарке и способные повышать риск развития рака. Если у вас есть возможность, купите мультиварку. Такое приобретение окупится сторицей, ведь предоставит возможность готовить массу привычных блюд, которые в этом приборе становятся диетическими.
Даже при обжаривании в мультиварке, в пище не образуются опасные канцерогены. В «умной кастрюле» вы никогда не получите зажаристой золотистой корочки, но она последователям здорового питания и не нужна. Для соблюдающих лечебную диету прибор станет просто незаменимым, да и для худеющих тоже.
Совет 3: Выбирайте продукты питания с «правильными» углеводами
Не секрет, что есть углеводы быстрые, а есть медленные. Первыми богата сдоба и выпечка, которую хоть и приятно съесть на завтрак или перекусить ею в течение дня, но не так полезно. Гораздо более предпочтительно использовать в качестве первого блюда сразу после пробуждения кашу. Овсяная, гречневая, рисовая или любая другая идеально подходит для завтрака, так как не нагружает пищеварительную систему, легко переваривается и надолго обеспечивает организм энергией в отличие от булочек или пирожков. Последние вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и последующее пробуждение аппетита.
После сладкой булочки всегда хочется съесть что-нибудь еще, а это прямой путь к лишнему весу и ожирению. Богатые углеводами продукты питания нужны нашему организму, поэтому полностью лишать его такой пищи нельзя. Ставку необходимо делать на крупы, тем более, что это гораздо дешевле, чем ежедневно приобретать свежую сдобу.
Совет 4: Сидящим на диете дорога на рынок
Не секрет, что в стоимость товара в магазине заложена сумма на логистику, зарплату сотрудникам, аренду помещения и другие расходы. На стихийных продуктовых рынках тот же товар стоит дешевле, к тому же всегда есть надежда приобрести продукты питания напрямую у тех, кто их производит — фермеров, владельцев собственных приусадебных участков и др. Сарафанное радио поможет не ошибиться и выбрать действительно домашнюю свинину или томаты. Хотите сэкономить? Отправляйтесь на рынок под его закрытие. В конце рабочего дня продавцы отдают товар с большой скидкой, зная, что до завтра он потеряет свою свежесть и внешний вид.
Совет 5: Подарите продуктам вторую жизнь
Бывает, что продукты начинают портиться даже при хранении в холодильнике — томаты чернеют, яблоки вянут, а капуста местами даже подгнивает. Отправить овощи и фрукты в мусорное ведро — неслыханное расточительство. Можно попробовать подарить им новую жизнь. У томатов удалить все пораженные места и приготовить томатную пасту, а из яблок испечь шарлотку. Засохший кусочек сыра подержать какое-то время в молоке, а после употреблять в пищу или использовать для посыпки пиццы. Даже, казалось бы, из несъедобных остатков можно приготовить массу всевозможных блюд.
Например, варенье из арбузных и дынных корок, ароматный бульон из морковной ботвы. А подсохший хлеб и вовсе не стоит выбрасывать. Можно измельчить его любым доступным способом и сэкономить на покупке панировочных сухарей. Здоровое питание — это не всегда использование в пищу только свежих продуктов. Оно подразумевает употребление натуральных продуктов, способных удовлетворить нужды организма в питательных веществах и при этом принести ему пользу. Поэтому не стоит бояться покупать товары по акции с истекающим сроком годности. Подарив им вторую жизнь, можно сэкономить без вреда для своего здоровья.
Совет 6: Выращивайте овощи и фрукты у себя дома
Этим советом воспользовались миллионы людей по всему миру, ведь если можно выращивать комнатные растения, то почему нельзя плодовые? Поклонники таких овощей как огурцы и томаты давно освоили территорию своих балконов и лоджий, как и любители клубники. Все, что для этого нужно — свободная площадь и желание питаться качественными и натуральными продуктами. В деревянных ящиках с землей можно выращивать зелень — салат, руколу, петрушку, укроп и т.д. Самое главное — следить за температурой и влажностью воздуха, вовремя поливать и удобрять растения, рыхлить землю, и тогда все получится.
Как видно, придерживаться принципов здорового питания можно даже при стесненности в денежных средствах. Некоторые выходят из положения и покупают нужные продукты в интернет-магазинах. Кто-то готовит пищу впрок и замораживает ее, чтобы потом просто прийти с работы и разогреть, не тратя деньги на дорогие товары по пути домой. Если позволяют размеры морозильной камеры, то можно раз в неделю ездить на оптовый рынок и закупать продукты большими партиями, что существенно сэкономит семейный бюджет.