Не секрет, что дети обожают интересные, необычные праздники. К числу самых занимательных из них относится Хэллоуин, который отмечается во многих странах 31 октября. И хотя к нашей родной культуре он не относится, россияне все чаще приобщаются к этому жутковатому торжеству. Большинство взрослых организуют такой досуг не столько для себя, сколько ради забавы малышей. Ведьмы, вампиры, привидения, ухмыляющиеся тыквенные головы… Зловеще-веселая атмосфера — именно то, что больше всего впечатляет ребятишек в этом мероприятии.
Если вы решили подарить детям незабываемый вечер в стиле Хэллоуина, то помимо развлекательной программы непременно нужно будет спланировать меню. Совсем ни к чему создавать множество сложных закусок. Достаточно приготовить несколько простых и удобных, но в то же время вкусных блюд, оформленных в соответствии с тематикой праздника. Ведь самое главное — обстановка и положительные эмоции! Рассмотрим несколько хороших вариантов.
Яичная-овощная закуска «Черная вдова»
Это лакомство готовится в два счета, причем из самых доступных и привычных ингредиентов. Зато оно полезное, питательное, и смотрится весьма эффектно! Вот все, что вам понадобится:
- яйцо куриное — 5 шт.:
- маслины без косточек — 1 банка;
- помидор — 1 средний плод;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- сливочный сыр;
- укроп.
Пошаговая инструкция:
- Отварите яйца вкрутую, после чего остудите, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки и извлеките желтки.
- Вымойте помидор, очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре.
- Очистите чесночный зубчик и продавите через специальный пресс.
- В общую емкость положите отварные яичные желтки, чесночную и томатную массы, а так же небольшое количество сливочного сыра, после чего тщательно разомните эту смесь вилкой и перемешайте.
- В каждую половинку отварного яичного белка положите приготовленную начинку.
- Смастерите из маслин главные украшения закусок — паучков. Сначала сделайте туловища: часть оливковых плодов разрежьте пополам, а затем положите по одной половинке на поверхность начинки каждого фаршированного яйца. Из оставшихся маслин смоделируйте лапки — просто порежьте фрагменты плодов на мелкие полоски и прикрепите их к «паучьим» туловищам.
Красиво выложите закуску на большое нарядное блюдо и украсьте зеленью.
Яркие эмоции со вкусом: мистические фаршированные перчики
Главное отличие этого рецепта от классического состоит в том, что перцы тушить не нужно — они должны быть свежими и хрустящими. А вот начинка готовится отдельно. В представленном варианте перчики фаршируются спагетти с фаршем и овощными добавками, но при желании можно начинять их чем-нибудь другим (например, тушеной смесью фарша и риса, гречневой кашей с овощами, пловом, сдобренной чесноком колбасно-сырной начинкой или любимым салатом). Для приготовления закуски понадобятся:
- спагетти — 800 г.;
- фарш — 1 кг;
- перец болгарский — 10-15 шт.;
- лук репчатый — средняя головка;
- помидоры — 2 крупных плода;
- томатная паста — 100 г;
- зелень (весьма удачное сочетание составят базилик и орегано);
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- тертый сыр;
- вода (кипяток).
Порядок приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук, а затем положите его вместе с фаршем в разогретую и смазанную маслом сковороду. Установите интенсивный огонь и готовьте смесь, регулярно помешивая. Важно, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и мясная основа начала поджариваться. На такую обработку уйдет порядка 7-10 минут.
- Очистите помидоры от шкурки и измельчите мякоть, после чего положите ее в сковороду с фаршевой заготовкой и продолжайте обжарку.
- Добавьте в горячую смесь ингредиентов томатную пасту и 2 стакана кипятка, а далее посолите, положите приправы, и продолжайте тушение уже на медленном огне. Процесс займет около получаса.
- Пока мясная заправка тушится, займитесь перцами. Минимальное количество плодов должно соответствовать числу гостей вечеринки. Вымойте перцы, срежьте с них верхушки, и аккуратно удалите семена и перегородки. Используя острый нож, проделайте в каждом овоще отверстия в виде глаз и рта, расплывшегося в хитрой зловещей улыбке.
- Сварите спагетти в подсоленной воде.
- Смешайте отварные макароны с готовой мясной основой, и разложите полученную смесь по вычищенным полостям перцев.
- Орудуя вилкой, вытаскивайте по несколько макаронин через имитирующие глаза и рты отверстия, предавая перчикам более устрашающий вид.
- Расставьте перцы по поверхности большого блюда, и присыпьте их верхушки сыром.
Даже самые привередливые дети не смогут отказаться от таких необычных яств!
Интересно и сытно: каша в тыквенном котелке
Без тыквы не обходится ни одно празднование Хэллоуина. Так почему бы не использовать этот плод в качестве емкости для аппетитного блюда? Очень оригинальное решение! Вот все необходимые продукты:
- тыква — крупный плод (желательно, чтобы он весил не менее 3 кг, если блюдо рассчитывается на семью или нескольких ребятишек);
- гречневая крупа — 0,5 кг;
- мясо птицы — 0,5 кг;
- лук репчатый — среднего размера головка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — примерно 1 ст. л.;
- соль — 0,5-1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Срежьте верхушку с предварительно вымытой тыквы, после чего аккуратно вычистите плод от мякоти и семян. Толщина стенок «котелка» в итоге должна составлять не менее 2 см.
- Натрите внутреннюю поверхность полой тыквы солью и сахаром.
- Отправьте «котелок» и его «крышку» в разогретую до 180°C духовку (срезанную верхушку просто положите рядом, но не накрывайте ею саму тыкву), и выпекайте около часа. Пока заготовка томится в духовом шкафу, займитесь обработкой других ингредиентов.
- Прокалите гречку на сухой сковороде.
- На отдельной смазанной маслом сковородке обжарьте предварительно измельченные лук и мясо, а так же небольшое количество тертой мякоти тыквы.
- Всыпьте прокаленную гречку в кастрюлю. Добавьте зажарку из овощей и мяса, и сварите из этой смеси гречневую кашу, используя самый простой и удобный способ. Можно сперва приготовить гречку отдельно, и только потом смешать ее с обжаренными ингредиентами.
- Когда тыквенный «котелок» будет готов, осторожно достаньте его из духовки и начините кашей. Добавьте в основу блюда немного воды (приблизительно 100 мл), а так же неочищенные, но вымытые чесночные зубчики.
- Наполненный тыквенный «котелок» накройте «крышкой», и смажьте поверхность маслом.
- Поставьте фаршированную тыковку в разогретую до 180°C духовку и выпекайте порядка 60 минут.
Это аппетитное и вкусное блюдо выглядит безумно соблазнительно. Незабываемые эмоции обеспечены и детям, и взрослым!
Необычный десерт: печенье «Ведьмин палец»
Это лакомство с виду действительно жуткое, и в этом заключается его главная прелесть. Кроме того, оно ужасно вкусное, а потому дети наверняка быстро разберут угощение! Для приготовления средней порции печенья потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 350 г;
- масло сливочное —150 г;
- джем или варенье красного цвета — 50-70 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — на кончике ножа;
- миндальные орехи.
Очередность действий:
- Дайте маслу немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, а затем соедините его с сахаром, одним сырым яйцом и еще дополнительным белком.
- Тщательно взбейте смесь, после чего добавьте в нее соль и постепенно введите муку, замешивая тесто. Масса должна получиться мягкой и не прилипать к рукам.
- Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени выложите на присыпанный мукой стол и разделите на множество небольших фрагментов одинакового размера.
- Скатайте кусочки теста в тонкие «колбаски», придавая каждой максимально правдоподобную форму пальца: обозначьте фаланги и кожные складки в местах расположения суставов.
- Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень.
- Очищенные миндальные орехи разделите на половинки и, предварительно обмакивая в оставшийся яичный желток, фиксируйте их на кончиках «пальцев», тем самым имитируя ногтевые пластины.
- Выпекайте лакомства в разогретой до 180°C духовке порядка 20-и минут.
- Приготовленное печенье немного остудите, а затем «испачкайте» его в варенье или джеме, создавая живописные «кровавые» пятна и потеки.
Подайте «Ведьмины пальцы» на десерт, и собравшиеся дети будут просто визжать от восторга!
Съедобные черви для детей
Наполненная червями и червивыми яблоками тарелка… Казалось бы, подавать это к столу совсем уж неуместно. Однако если календарь указывает на дату 31 октября, то такой десерт придется как никогда кстати! Во всяком случае, если сделан он на основе вкусного желе.
Такое угощение придется по душе всем маленьким гостям! Готовится оно довольно просто, но заниматься этим лучше всего за сутки до праздника. Вот все что вам потребуется:
- сок темного винограда — 250 мл.;
- желатин в пластинках — 7,5 шт.;
- длинные пластиковые соломинки для коктейля (с гофрированными сгибами) — небольшая упаковка;
- высокий узкий стакан (желательно, чтобы он был цилиндрическим, с прямыми стенками).
Способ приготовления лакомства:
- Промойте коктейльные соломинки и выпрямите места сгибов посредством растягивания.
- Подогрейте виноградный сок на водяной бане до очень теплого, почти горячего состояния.
- Пластинки желатина размочите в холодной воде, затем отожмите и растворите в подготовленном соке.
- Полученную жидкую смесь влейте в стакан, наполнив его примерно наполовину.
- Погрузите в емкость с виноградно-желатиновым раствором трубочки так, чтобы края с гофрированной поверхностью оказались на дне. Заполните стакан соломинками максимально плотно, но не допуская сильного взаимного сдавливания трубочек (они не должны деформироваться).
- Оставшуюся жидкую смесь аккуратно влейте в соломинки через верх, следя за тем, чтобы она не перелилась через край стакана.
- Поставьте заготовку в холодильник на ночь (в случае крайней необходимости время застывания можно сократить до 5-и часов, но не менее!).
- По истечении времени охлаждения достаньте емкость с желе из холодильника и вытащите соломинки.
- Поочередно ополаскивая каждую трубочку теплой водой, аккуратно выдавливайте содержимое на пластиковую разделочную доску. Поначалу «выпускать на свет» аккуратных, гладких червячков будет трудно. Здесь нужно приноровиться.
- Готовый десерт выложите на тарелку и уберите в холодильник (до подачи к столу).
Такое лакомство подарит малышам яркие эмоции и множество минут сладкого удовольствия!