14.09.2018 1767

6 оригинальных идей для осенней прогулки с ребенком

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На смену лету пришла осень вместе с сыростью и слякотью, пронизывающими ветрами и хмурыми облаками. Но даже у такого неласкового сезона есть масса солнечных и по-настоящему погожих деньков, когда ребенок не имеет никакой возможности усидеть на месте. Когда деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, разноцветные кафтаны, самое время отправиться на осеннюю прогулку, а чем можно заняться на природе и расскажет MedAboutMe.

Подготовка к прогулке осенью

От этого этапа во многом будет зависеть качество прогулки осенью и впечатления от нее. Первое, что нужно тщательно продумать — это экипировку. Одежда должна быть достаточно теплой, но не сковывающей движения. Хорошо, если под курткой у ребенка будет несколько слоев одежды на случай, если распогодится и станет теплее. Тогда что-то можно будет снять, чтобы не вспотеть. Особое внимание следует уделить обуви. Спортивный вариант будет самым комфортным и удобным, ну а в слякоть можно обуть резиновые сапоги или ботиночки. Отправляясь на далекое расстояние, например, в парк или лес, не лишним будет взять с собой термос с чаем и что-нибудь перекусить. Дети очень любят пикники на природе.

Если планируется какой-либо перекус, то обязательным атрибутом станут влажные салфетки. Мешочек или пакетик пригодится для сбора даров природы — всевозможных желудей, каштанов, камешек, шишек и других находок. Помимо этого могут понадобиться другие подручные материалы — тесто или пластилин, нитки, мольберт с красками, крупы или другой корм для птиц в зависимости от цели прогулки.

Отличное развлечение для детей — фотосессия или собственный видеоролик

Отличное развлечение для детей — фотосессия или собственный видеоролик

Одним из самых популярных развлечений для детей осенью становится фотосессия. Природа как будто сама приглашает запечатлеть ее неземную красоту, демонстрируя яркие наряды деревьев, выкладывая замысловатые оригинальные узоры на земле из опавших листьев и поливая прохожих их дождем. Восхитительные, яркие памятные снимки можно рассматривать холодными осенними вечерами и восторгаться погожими деньками, которые успела подарить природа. Пусть ребенок сам выберет объект для фокуса — паутину с ожидающим свою жертву пауком, поляну грибов или дерево необычной формы.

Можно записать целый видеорепортаж и что-нибудь рассказать на камеру или ответить на мамины вопросы. На фоне многообразных красок осени ролик получится очень эффектным и оригинальным. А можно создать клип, наложив на фото подходящую мелодию и выложить его в сеть, наблюдая, как множится количество просмотров.

Мастер-класс для маленького ребенка

Для развития воображения ребенка, творческой жилки и изобретательности можно провести тематическое занятие прямо на свежем воздухе, сделав какую-нибудь поделку из подручных материалов. Например, сплести венок или корону из листьев клена. Для этого можно заранее захватить с собой в парк или лес катушку ниток, а при желании и пластмассовый ободок для волос. Такое золотое украшение из листьев сделает его пышным и оригинальным. Прогулка осенью с малышней помладше принесет немало радости и веселья, если взять с собой цветное тесто или пластилин. Готовую поделку можно отнести в детский сад, чем весьма порадовать воспитателей.

Салют из опавших листьев — то, что любят дети всех возрастов. И малыши, и детвора постарше с удовольствием подбрасывают вверх охапки разноцветной листвы, а как приятно падать в мягкие шелестящие кучи, ощущая аромат влажной земли и уходящего лета. Собрав коллекцию листьев, можно засушить их на память, а заодно и вспомнить названия деревьев, которым они принадлежат.

Поход за грибами и ягодами

Поход за грибами и ягодами

Счастливы те, кто живет недалеко от лесного массива и имеют возможность отправиться за грибами или ягодами, а заодно и подышать свежим воздухом. Развлечения для детей такого плана можно рассматривать не только в качестве средства проведения досуга, но способа отвлечься от привычных домашних дел, пообщаться в кругу семьи, да и просто побыть наедине с собой и природой. Такое совместное времяпрепровождение невероятно сплачивает семью, прививает полезные навыки, ведь ребенок учится отличать съедобные грибы от несъедобных, чистить их и в дальнейшем использовать для приготовления самых разных блюд.

Прогулка осенью может принести двойную пользу, если семья вернется с нее с полными лукошками бузины, клюквы, шиповника, облепихи, рябины, брусники и др. Во время сбора и переработки урожая можно рассказать ребенку, чем полезен тот или иной гриб, или ягода, какие в ней есть витамины. Зачастую бывает так, что отказывающийся от магазинных фруктов «нехочуха» с удовольствием поедает то, что собрал своими руками.

Учим ребенка состраданию и внимательному отношению к друзьям нашим меньшим

Поздней осенью, когда ударят первые морозы, можно организовать «воскресенье добрых дел», отправившись в парк или лес на выручку тем, кому все труднее добывать для себя пропитание. Развесить кормушки для птиц — не самое главное. Самое главное — это регулярно их пополнять. Самой подходящей пищей для птиц являются очищенные семена подсолнечника, но и крупы они поедают с тем же удовольствием, например, пшено, а также хлеб. Дрозды в морозные дни весьма обрадуются сухофруктам. В оттепель можно нанизать на веточки кусочки свежего яблока.

В качестве развлечения для детей можно отравиться на незамерзший водоем, чтобы проведать местных обитателей, угостить их листьями салата и злаками. Ну а если есть опасность ошибиться и накормить птиц тем, чем не следует, всегда можно приобрести в зоомагазине специальный корм для пернатых. Для белок можно повесить отдельную кормушку и насыпать туда орехов.

Дождь и ненастье не повод сидеть дома!

Дождь и ненастье не повод сидеть дома!

Многие родители считают ненастную слякотную погоду хорошим поводом остаться дома, но многих детей не устраивает такое положение вещей. Они рвутся на улицу — туда, куда их зовут многочисленные лужи и осенние ручейки. Если правильно экипироваться, то никакие брызги будут нипочем. Достаточно приобрести непромокаемую одеж