08.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3120

Конные прогулки, как альтернатива обычному фитнесу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Езда верхом является полноценным видом спорта с многовековой историей. Еще в далекой древности врачи утверждали, что катание на лошадях помогает больным быстрее поправиться. Гиппократ считал, что конные прогулки улучшают настроение и прописывал подобные фитнес-занятия людям, склонным к меланхолии. А французским философом Дени Дидро был написан целый трактат, посвященный езде верхом, в котором он описывал пользу подобных физнагрузок.

Верховая езда — направление фитнеса, которое подходит людям любого возраста и пола. Катание на лошадях считается не только видом прекрасного времяпрепровождения, но и отличным лекарством от различных болезней. В середине XX века верховая езда была признана одним из лучших методов терапии после того, как было доказано ее положительное влияние на людей, страдающих различного рода заболеваниями. С тех пор иппотерапия широко распространена по всему миру.

Иппотерапия: современное фитнес-направление

Здоровый образ жизни — залог крепкого организма и долголетия. Существует масса разнообразных направлений фитнеса, помогающих поддерживать здоровье и фигуру в тонусе. Езда верхом способна заменить полноценные занятия в тренажерном зале — это отличная кардионагрузка и силовая тренировка в комплексе. Результатами продолжительных конных прогулок станут правильная осанка и сильная мускулатура тела. Похудение — еще одно немаловажное преимущество подобных фитнес-нагрузок. Во время катания на лошади тело человека совершает более ста различных колебаний, включающих в работу все мышечные группы. К тому же для удержания равновесия и во избежание падения с лошади всадник вынужден находиться в постоянном напряжении, совершая движения не только корпусом, но и ногами и руками. Но не стоит бояться верховой езды — большинство движений происходит на уровне рефлексов, потому вы можете даже не заметить, какую сложную работу выполняет ваше тело.

Польза верховой езды

Польза верховой езды

Езда верхом приносит пользу физическому и психологическому здоровью человека. Регулярные фитнес-тренировки верхом развивают образцовую осанку и пластику тела, поскольку позиция всадника требует выработки определенной посадки с идеально ровной спиной. Со временем тело привыкает к ровной посадке и человек перестает сутулиться и в повседневной жизни.

Управление лошадью требует работы всего тела, что способствует развитию пластичности, гибкости и координации движений. Занятия фитнесом верхом нормализуют мышечный тонус и укрепляют мышцы. Кроме того, медицинские исследования показали, что верховая езда благоприятно влияет на работу всех органов и систем организма человека:

  • благодаря верховой езде улучшается обмен веществ в организме;
  • прогулки верхом на свежем воздухе способствуют оздоровлению дыхательных путей, улучшают работу легких;
  • подобные занятия фитнесом отлично тренируют вестибулярный аппарат.

Иппотерапия рекомендована людям, страдающим от различных заболеваний мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, нарушений в работе сердца и нервной системы. Нормализуя мышечный тонус, верховая езда способствует профилактике сколиоза, остеохондроза, артроза суставов. Помимо этого, регулярная фитнес-нагрузка улучшает кровообращение и поступление кислорода в клетки и ткани организма.

Но не только физическое лечение является преимуществом иппотерапии. Здоровый образ жизни также подразумевает и заботу о психологическом состоянии