Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Томаты входят в состав большинства зимних заготовок и в этом нет ничего удивительного. Они не только придают им красивый цвет, но и наделяют отличным вкусом, характерной кислинкой, а еще привносят массу ценных веществ и витаминов, минеральных веществ. Очень многих привлекают заготовки из помидор на зиму, золотые рецепты приготовления которых пользуются особой популярностью у хозяек и владельцев собственного приусадебного участка.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт консервированных целых томатов

Без сомнения, один из самых популярных на сегодняшний день рецептов. Собрав урожай или закупив томаты впрок, хозяйки сначала выбирают из них самые красивые и обязательно среднего размера, чтобы пролезали в банку. Их маринуют в рассоле целиком, добавляя пряности, специи, зелень. В результате получается вкусный и полезный продукт, богатый органическими кислотами, витаминами С, К, группы В, различными минералами – фосфором, железом и особенно калием.

Что понадобится:

  • спелые овощи;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • горошек черного перца;
  • свежая зелень петрушки;
  • простая чистая вода;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 6%;
  • таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Томаты вымыть и выбрать одинаковые овощи среднего размера – целые и неповрежденные. Петрушку вымыть и вместе с томатами разложить в чистом и хорошо проветриваемом месте, чтобы на момент консервации они полностью высохли. Банки простерилизовать и выложить на дно специи – 4 горошины перца, один лавровый листочек и один измельченный зубок чеснока. Выкладывать томаты, перемешивая их с петрушкой. Приготовить маринад: на 1 литр 200 мл воды взять 100 мл уксуса, 100 г сахарного песка и 1 ст. л. соли с верхом. Прокипятить минут 10 и залить банки до верха, не забыв добавить в каждую четверть по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Закатать крышками. Получается вкусная ароматная заготовка, зима с которой пролетит быстро и незаметно.

Лечо из свежих овощей

Лечо из свежих овощей

Если в Германии это блюдо едят с жаренным на гриле мясом или сосисками, то в славянских и европейских странах его чаще всего заготавливают на зиму. Рецепт заготовка может иметь какой угодно, но неизменными остаются три ингредиента – томаты, сладкий перец и репчатый лук. Сегодня есть немало вариаций с морковью, молотым перцем и другими специями.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • лук;
  • мясистый сладкий перец;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • горошек душистого перца;
  • свежая зелень петрушки;
  • чеснок;
  • домашнее постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
  • каменная соль;
  • сахарный песок.

Помидоры для приготовления лечо перемалываются на мясорубке, но сначала их нужно вымыть, удалить плодоножку и нарезать на кусочки. На 2 кг томатов берется пол-литра масла, 300 мл уксуса, 250 г сахарного песка и 2,5 ст. л. соли. Кипятить томат 15 минут, а пока подготовить 5 кг сладкого перца, очищенного от семян и плодоножки и нарезанного на крупные дольки. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Положить эти компоненты в кипящий томат и уваривать в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельченный чеснок, специи, нашинкованную зелень. Расфасовать по банкам и закупорить крышками.

Свекольная икра с томатами

Консервированный помидор хорош не только в чистом виде и составе всевозможных салатов. Из этих овощей получается невероятно вкусная икра, которую можно намазывать на хлеб и употреблять на завтрак. Свекла многократно повышает полезность готового продукта, ведь в ней содержится масса ценных для здоровья веществ, а еще она известна своей способностью повышать уровень гемоглобина. Так что на этот рецепт стоит обратить внимание всем, кто заботится о своем здоровье, к тому же в нем нет уксуса, а значит икру можно есть даже страдающим от язвы и гастрита.

Что понадобится:

  • свекла;
  • спелые томаты;
  • сладкий мясистый перец;
  • домашнее постное масло;
  • каменная соль;
  • чеснок;
  • молотый красный перец.

Подготовить овощи: вымыть все плоды, какие нужно – очистить и пропустить через мясорубку, но по отдельности. На 2 кг свеклы берется такое же количество перца и 3 кг томатов. Чеснок – около 200 г лучше измельчить с помощью чеснокодавилки. Вылить в подготовленную емкость пол-литра масла и выложить свеклу. Жарить ее, постоянно помешивая, около получаса. Следующим в кастрюлю отправляется перец. Содержимое емкости также тушится 30 минут. Теперь подошел черед томатов. С ними икра жарится еще 30 минут. Добавить соль по вкусу, специи, раздавленный чеснок и потомить икру еще четверть часа. По истечении этого времени можно закатывать в банки.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Способ засолки овощей в собственном соку – не новость среди хозяек. Чаще всего таким способом готовят огурцы, ведь среди ровных пупырчатых собратьев всегда найдутся неказистые, белесые и слишком крупные разновидности. Их и пускают на маринад для маленьких корнишонов. Томаты тоже так готовят, особенно если их часть уже потеряла товарный вид, подавилась, а кое-где и портиться начала. Из них делают томат, в котором потом и маринуют красивые и упругие помидорчики.

Что понадобится:

  • спелые томаты – часть на маринад, а часть на саму заготовку;
  • каменная соль.

Сколько необходимо сделать сока хозяйка решает сама. Если использовать меньше целых овощей, то и томата потребуется больше, и наоборот. В среднем для получения 1 литра сока понадобится около 1,2–1,3 кг спелых томатов, а на литровую банку заготовки уйдет около 0,6–0,7 кг овощей. Красивые и упругие следует вымыть, а приготовленные на томат перебрать, удалить все гнилые и давленые места, плодоножки, порезать и пропустить через мясорубку. Вылить сок в подготовленную емкость и варить на небольшом огне в течение 10 минут. Посолить томат по вкусу.

Выложить целые томаты в банки и залить их соком.​ Теперь подошел черед стерилизации, а для этого нужно наполнить большую кастрюлю водой и поставить в нее банки, накрытые крышками. При этом уровень жидкости должен на один палец не доходить до края ст​еклотары. Для стерилизации маленьких банок достаточно 7–8 минут, на литровые уйдет 10 минут, а на двухлитровые потребуется около четверти часа. Останется только закатать их крышками, и заготовка на зиму сделана.​

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.10.2019 15:09, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Помидоры на зиму: самые интересные рецепты
Сезон овощей еще не отошел. И можно успеть приготовить вкусные помидоры на зиму, рецепты которых предлагает MedAboutMe.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?
Рецепты вкусных овощей: малосольные огурцы для праздничного стола
Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы? Рецепты на любой вкус.
Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья
MedAboutMe о полезных свойствах овоща и интересных фактах из его истории.