Правильно ли мы кормим своих малышей? Почему масло хорошо давать с утра, а мясо — вечером? Какова связь между гиперактивностью ребёнка и избытком молочных продуктов? С чем не следует сочетать мед и сахар? На эти и многие другие вопросы помогут ответить опытные детские врачи. Разберем актуальные советы и лайфхаки по кормлению детей раннего возраста на MedAboutme.
Что нужно кушать в утренние часы?
В утреннем приеме пищи уже с возраста 1 года следует давать детям маленький кусочек сливочного масла, которое является хорошим желчегонным средством — натуральный жир запускает работу желчного пузыря.
Фрукты, например, этого не делают. Как и фруктовые соки, которые заставляют поджелудочную железу выбрасывать избыточное количество пищеварительных ферментов натощак. Несмотря на то, что ПП (правильное питание) для взрослых идеализирует ягодно-фруктовую тарелочку на завтрак, для детей актуальны другие правила.
Фрукты и соки включаем в меню второго завтрака. Они не должны быть первой едой, с которой начнет свой день малыш.
С какими продуктами можно совместить сахар, а с какими — не стоит?
До трех лет сахару не место на столе ребёнка — педиатры старой закалки весьма категоричны и не советуют сластить еду вовсе. Если не знакомить со сладостями малыша специально, то не подслащенная еда не будет казаться пресной или невкусной — она будет для него единственно приемлемой. Поэтому, как бы ни был широк ассортимент творожков и йогуртов, кашек с разными вкусами — всегда лучше выбирать в магазине продукты с пометкой «натуральный». Так вы повысите шансы малыша избежать аллергии, проблем с инфекциями и лишним весом.
Когда же малыш подрастет и узнает от бабушки, что конфетка или шоколадка — это вкусно, стоит привить культуру потребления сахара.
Сахар и мед не стоит класть в кашу или на блинчики. С точки зрения здорового пищеварения, сахар следует совмещать с напитками и фруктами. Например, угостите малыша сухофруктами в шоколаде, зефиром, пастилой или мармеладом, клюквой в сахаре, компотом. Но сладких каш и булочек стоит избегать!
Молочная перегрузка
Творог хорошо смотрится на детском столе 2 раза в неделю. Если давать его ребёнку чаще, у малыша может развиться самая настоящая интоксикация, считает Марина Анатольевна Хачатурова, педиатр-иммунолог, диетолог.
У ребёнка может болеть голова, снизиться концентрация внимания и его поведут к неврологу лечиться Пантогамом, а ведь причина может скрываться в банальной перегрузке белком.
Очень важно соблюдать нормы питания по возрасту и весу ребёнка. Ребёнок может выпить и пять маленьких пакетов молока за сутки, из тех, что дают на молочной кухне. Да, ему нравится, потому что вкусно — но ему не пойдет это на пользу.
Забытые постулаты детского питания из СССР
По этой же причине деткам не давали цельный кефир. Считалось, что разведенный на две трети рисовый или овсяный отвар справится с налаживанием пищеварения не хуже, а только лучше. Кстати, в современных санаториях больным гастроэнтерологического профиля такой «кисель» предлагают два раза в день в качестве натурального обволакивающего средства, богатого пребиотиками.
Кроме того, детям до трех лет не давали капусту — не только белокочанную, но и цветную, брокколи. Впрочем, современные педиатры утверждают, что если на введение брокколи или цветной капустки у ребёнка не отмечается вздутия, то вполне можно ими прикармливать малыша — по сравнению с белокочанной, они не обладают столь выраженными ветрогонными свойствами.
Не бойтесь давать водичку запивать еду
Некоторые детки автоматически записываются в категорию малоежек, потому что не желают есть всухомятку, например, кашу с котлетой. Предложите запивать по глоточку каждый кусочек пищи — процесс тронется с места! Не стоит бояться, поставьте рядом с тарелкой полстакана водички (не сладкой!).
Тем более, так следует поступать, если у ребёнка имеются проблемы с желчным пузырем — дисформии (перегибы), дискинезии — ребёнок может отказываться есть или беспокоиться, кричать и плакать от дискомфорта в животике, когда в ответ на первый кусочек еды возникает спазм. Пусть запьет водичкой, дискомфорт исчезнет, поскольку произойдет растворение излишне густой желчи. И ребёнок продолжит спокойно есть.
Раздельное питание
Не все, но очень многие детки гораздо комфортнее себя чувствуют, если выбирают на столе что-то одно — или супчик, или овощное пюре, или мясную тефтелю. К этому интуитивному желанию стоит присмотреться — возможно, ферментные системы малыша еще не дозрели и процессы одновременного пищеварения разной пищи еще не отрегулированы. В таком случае желание накормить ребёнка комплексным обедом может пойти вразрез его реальным нуждам.
Ребёнок скушал только овощи? Не терзайте его и себя, через часа два он с удовольствием съест паровую котлету.
В какие часы лучше всего давать мясо?
Физиологи утверждают, что печень и желчный пузырь наиболее активно работают вечером, около семи часов. Поэтому и переваривание мяса в вечерние часы займет меньше времени, в среднем, около двух часов — в противовес пяти-шести в дневное время. Поэтому не стоит тревожиться, если мясные блюда вы перенесете на ранний вечер, а обед покажется «пустым». Как утверждают современные педиатры, нашим детям нужно кушать в разы больше фруктов и овощей, а вот белка (и, в частности, мяса) они и так получают в избытке, что тоже не хорошо.
Во-первых, перегружается работа почек, во вторых, азотистые основания (конечный продукт переваривания белка) могут по-тихому оказывать неблагоприятное воздействие на головной мозг — в результате ребёнок может быть неспокойным, крикливым, то, что сейчас называют гиперактивностью.
Жевать — это правильно!
Первые прикормы для грудничка, конечно, должны быть пюреобразными. Но вот у ребёнка появились первые зубики, угасли защитные рефлексы (например, выталкивания), он хорошо сидит, активно тянет все в рот, а главное, маме надоело все перетирать «в пыль» — самое время предложить ребёнку погрызть баранку или кусочек морковки. После того, как он почешет десенки, нужно дать ему водички, чтобы ополоснуть рот.
Стоит отметить, что промышленное детское печеньице не подойдет для первых проб «на зубок», поскольку быстро тает во рту и прилипает к деснам. Стоматологи отмечают также, что прилипшая масса служит замечательной средой для роста микрофлоры.
О том, насколько важно жевать твердую пищу с самого раннего возраста, говорят многие детские специалисты — и стоматологи, и логопеды, и педиатры. Стоматологи утверждают, что пережевывание крупных кусочков способствует укреплению связок и мышц челюстно-лицевого аппарата, а также формированию правильного прикуса. Логопеды настаивают на том, что грызть морковку полезно для постановки звуков, улучшения четкости речи — ведь для внятного произношения необходимо иметь крепкие мышцы щек, языка, скул и проч.
Ну, а педиатры настаивают на том, что жевание является самой начальной стадией пищеварения, а потому крайне необходимо не только для измельчения пищи, но и выделения необходимого количества пищеварительных ферментов и запуска каскада реакции пищеварения.
Как говорили еще в Советское время, еду надо пить. То есть, максимально измельчать в полости рта.
При этом сами дети любят ту пищу, которая не требует жевания. Например, йогурт и сладкий творожок жевать не нужно. Однако, как утверждают педиатры, даже макароны или хлебец с утра гораздо лучше йогуртов. Утро нужно начинать с круп, с каши.