02.07.2018 1520

ЗОЖ и его основные составляющие

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время аббревиатуру ЗОЖ (здоровый образ жизни) можно все чаще встретить в СМИ и повседневном общении людей. Многие хотят сделать свою жизнь более качественной, долгой и продуктивной, но в силу разных причин не всем это удается. Тем временем слишком быстрый темп жизни, неправильное питание, недостаток сна и низкая физическая активность оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Поэтому все больше людей делает выбор в пользу ЗОЖ.

Что такое ЗОЖ и каковы его составляющие?

Что такое ЗОЖ и каковы его составляющие?

По мнению ученых и медицинских специалистов, здоровье человека зависит от его образа жизни на 50%. Среди других факторов — окружающая среда, генетическая предрасположенность и состояние системы здравоохранения. ЗОЖ включает в себя следующие элементы:

  • отсутствие вредных привычек — злоупотребления алкоголем, табаком, наркотиками, азартными играми;
  • правильное питание, включающее в себя все необходимые компоненты — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • физические нагрузки — занятия определенными видами спорта или танцами;
  • гигиену души и тела;
  • контроль над эмоциями, доброжелательность по отношению к окружающим;
  • самообразование и саморазвитие — изучение новой информации и получение новых знаний и навыков;
  • общение с людьми.

Многие задают себе вопрос: нужен ли был ЗОЖ нашим предкам или эта концепция возникла только недавно? Интерес к оздоровлению жизни возник тогда, когда люди стали массово жить в городах и приобрели проблемы, с которыми их предки не сталкивались. Например, к таким проблемам относятся гиподинамия, неправильное питание, чрезмерная зависимость от электронных бытовых устройств и неумение общаться.

Оздоровление собственной жизни и повышение ее качества — главная задача современного человека, способная привести его к долголетию и гармонии с самим собой и окружающим миром.

Правильное питание — одна из основ ЗОЖ

Правильное питание — одна из основ ЗОЖ

Первое, что приходит на ум большинству людей при упоминании важность ЗОЖ для всех — это необходимость здорового питания. В сознании многих правильное питание почему-то ассоциируется с необходимостью отказаться от мяса, соли и сахара. Поэтому некоторые люди считают, что к такому «подвигу» они не готовы.

Понятие «здоровый образ жизни» окутано некоторым количеством заблуждений и стереотипов. Многие ошибочно принимают его за вегетарианство или диеты, но это не соответствует действительности. Суть правильного питания заключается в умеренном и равномерном употреблении в пищу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

К сожалению, большинство продуктов питания сегодня содержат все меньше полезных веществ и все больше добавок. Их добавляют в продукты, чтобы они как можно дольше не портились и сохраняли «товарный вид». Чтобы питаться действительно полезными продуктами, необходимо прилагать больше усилий и тратить больше средств.

Правильный рацион питания должен включать в себя следующие продукты:

  • углеводы в виде каш или мюсли;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи как источник растительных жиров;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • натуральные соки;
  • чай или кофе в небольших количествах.

Исключить из повседневного рациона следует такие продукты, как сладкая газированная вода, картофель фри, жареное мясо, мясные полуфабрикаты, майонез. Как правило, они содержат вредные простые углеводы и трансжиры. Поэтому употребление этих продуктов приводит к возникновению избыточного веса.

Сахар и соль по праву считаются главными «врагами» стройной фигуры. Как правило, сахар, содержащийся в кондитерских изделиях не содержит никаких полезных свойств. Поэтому любители сладкого могут заменить их на естественный источник сахара — фрукты и ягоды. Соль опасна для человека тем, что задерживает в организме воду и способствует увеличению веса. Поэтому от соленых продуктов также следует отказаться.

Здоровое питание, включающее в себя разнообразные и полезные продукты, позволяет вспомнить естественный вкус мяса, рыбы, овощей и фруктов, не испорченный пищевыми добавками и добавлением сахара и соли.