17.04.2019 1871

Любовь в зрелом возрасте: осенние цветы жизни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Такое прекрасное чувство, как любовь, дарит нам счастье. Встреча с любовью происходит в детстве, юности, молодости и даже старости. Это дар Божий, который дается не всем, поэтому от него не стоит отказываться.

Осенняя любовь

У многих людей старшего возраста появляется ощущение «опустевшего гнезда». Дети выросли и уехали учиться в другой город. Или создали свои семьи и живут отдельно, иногда за границей.

Если в такой ситуации человек остался один, потому что давно разведен или овдовел, он начинает ощущать себя одиноким. В это время у него периодически появляются мысли о том, что остаток жизни не обязательно доживать одному, а можно заново устроить свою жизнь.

Правда, у некоторых это желание тормозится негативными размышлениями: «О, нет, ничего не получится, все равно я никогда не встречу такого прекрасного человека, каким был он/она…», или: «Зачем мне искать проблемы в моем возрасте? Ведь к новому человеку придется привыкать, он может оказаться занудным, непорядочным…».

Впрочем, есть люди, не отягощенные неприятными воспоминаниями о прошлом или негативными опасениями по поводу будущего. Они готовы к новым отношениям. Ведь, сколько бы лет человеку ни было, он так же хочет признания, ощущения своей нужности и значимости. Он не утерял желания быть кому-то интересным.

У многих из таких людей накоплен жизненный багаж, мудрость. Они знают, что главное в совместной жизни — это терпимость, умение принимать партнера таким, как есть. За долгие годы пришло осознание, что совместная жизнь возможна лишь на основе взаимных компромиссов. Они понимают, что избавление от одиночества стоит того, чтобы открыться миру и новым встречам, обрести смысл жизни, открыть для себя новые перспективы.

Новая любовь дает энергию и молодит. Человек словно сбрасывает груз лет, его жизнь наполняется обновленным содержанием. Вступая в новые отношения, зрелый человек отдает себе отчет в том, что именно он хочет получить, и что он может дать. Для зрелой пары важно облегчить жизнь друг друга, скрасить осень жизни.

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Любовь в старшем возрасте — это яркая вспышка эмоций, новая полоса жизни. Порой чувства бывают такими сильными, что люди не ожидали пережить их на склоне лет.

У большинства из них за плечами большой жизненный опыт, в том числе, касающийся отношений. Далеко не всегда этот опыт был позитивным. Многие пережили отрицательные эмоции, из-за которых они решили закрыться от любовных переживаний, чтобы больше не страдать. Страх перед страданиями заставляет таких людей настороженно относиться к перспективе близких знакомств.

Тем не менее, зрелый возраст — это не обязательно старость. Каждый из нас наверняка слышал, как пожилые люди говорят, что стареет только тело, а душа остается молодой, и внутри они чувствуют себя моложе своего паспортного возраста.

Вдруг случается неожиданное знакомство, вспыхивает чувство взаимной заинтересованности, возникает желание продолжить общение.

Впоследствии любящие говорят, что это чувство стало самым ярким за всю жизнь и они сожалеют о том, что оно пришло сейчас, а не в молодые годы.

Люди, прожившие долгую жизнь, как правило, более спокойны и выдержаны, они более терпимы, умеют управлять эмоциями и уступать. Это помогает им строить гармоничные отношения.

Однако надо признать, что встречаются пожилые мужчины и женщины, так и не набравшиеся мудрости и ведущие себя легкомысленно, безответственно. Они совершают непродуманные поступки, последствия которых они неспособны предвидеть. Здесь, как всегда, все зависит от самого человека, его личности, опыта, способности понимать жизнь и чувствовать людей.