24.06.2021 Обновлено: 24.06.2021 309

Зуд: причины и признаки кожного зуда

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кожный зуд — это одна из самых частых причин обращения к дерматологу. Зачастую зуд кожи становится настолько невыносимым, что приводит к бессоннице, повышенной раздражительности и, как следствие, значительному снижению качества жизни больного человека. Однако чувство дискомфорта — это далеко не единственная проблема при кожном зуде. Нередко расчесы в области зудящих мест становятся входными воротами для инфекционной флоры с развитием вторичных гнойных процессов. В этой статье мы поговорим о причинах и признаках кожного зуда.

Почему возникает кожный зуд?

Кожный зуд — это субъективное чувство, вызывающее жгучее желание почесать кожу или сбросить раздражитель. Он может быть физиологическим (возникающим в ответ на контакт с адекватными раздражителями, например, при ползании по коже насекомого) и патологическим (развивающимся вследствие каких-либо болезней).

Чаще всего зуд кожи является признаком различных дерматологических заболеваний. Он может возникать на фоне:

  • Аллергического дерматита;
  • Экземы;
  • Псориаза;
  • Чесотки;
  • Грибковых поражений кожи и так далее.

Кроме этого, иногда зуд развивается из-за эндокринных и метаболических нарушений, например, при сахарном диабете или гипертиреозе, хронической почечной недостаточности. Сильный зуд может наблюдаться при различных патологиях печени, в частности при циррозе печени, внепеченочном холестазе.

ВИЧ-инфекция, гельминтозы, болезни крови, аутоиммунные нарушения — все это может приводить к возникновению кожного зуда.

Кроме этого, иногда зуд кожи имеет психогенную природу и наблюдается на фоне стресса, психоневрологических заболеваний. В 2016 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что психогенный зуд чаще всего наблюдается у больных старше 40 лет, чаще — у женщин.

Кожный зуд не всегда бывает связан с какими-либо патологиями. Зачастую он бывает спровоцирован недостаточной гигиеной кожи, укусом насекомого, слишком сухим воздухом, контактом кожи с высокой температурой и прочим.

Признаки кожного зуда

Признаки кожного зуда

Как мы уже сказали, основной признак кожного зуда — это неприятное ощущение, вызывающее нестерпимое, рефлекторное желание почесать кожу или убрать раздражитель.

В результате расчесывания кожных покровов появляются очаги экскориации (поверхностные дефекты кожи, возникающие при ее механическом повреждении). В последующем царапины покрываются корочками.

Кроме этого, иногда зуд может сопровождаться шелушением или жжением кожи, ее покраснением, появлением различных по характеру высыпаний, например, везикул или папул. В целом сопутствующая кожному зуду клиническая картина может быть самой различной и будет определяться его первопричиной.  

В том случае, если произошло вторичное бактериальное инфицирование, развиваются признаки гнойно-воспалительного процесса.

Длительно сохраняющийся сильный зуд, как мы уже сказали, становится причиной проблем со сном, повышенной раздражительности и эмоционального дискомфорта. Все это крайне неблагоприятно сказывается на качестве жизни больного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.5